Выставочный центр был открыт четвертого сентября 2010 года, в постаменте, на котором гордо возвышается известный монумент «Рабочий и Колхозница», созданный по проекту Мухиной Веры Игнатьевны. В своих параметрах павильон-постамент соответствует павильону Советского Союза, разработанному для всемирной выставки, проходившей в Париже в 1937 году, для которой и предназначалась 24-х метровая скульптура весом около 180 тонн. В здании выставки могут одновременно находиться более тысячи человек. Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница» включает в себя: экспозиционные залы, занимающие три этажа и обновляемые согласно тематике выставок, зал для проведения всевозможных мероприятий и конференций, а также музей, наглядно излагающий историю создания павильона Советского Союза для всемирной выставки, а в наше время центра по его образцу.
Идея создания скульптуры
Идея создания и композиционный замысел монумента принадлежит архитектору Борису Михайловичу Иофану, он непосредственно руководил строительством павильона, в котором были представлены достижения советского народа на парижской выставке тридцать седьмого года. В закрытом конкурсе (летом 1936 года) участвовали четыре известных скульптора: В.А. Андреев, И.Д. Шадр, М.Г. Манизер и В.И. Мухина. Спустя пару месяцев прошел показ проектов, свой выбор государственная комиссия остановила на работе Веры Мухиной.
Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница» (адрес)
Выставочный комплекс располагается в центральной части Москвы на проспекте Мира 123 б. Добраться можно несколькими автобусными маршрутами до остановки ВДНХ-северная, или улица Бориса Глушилина, а трамваем до остановки улица Сергея Эйзенштейна. Личным автотранспортом проезд к выставочному центру есть со стороны проспекта Мира и улицы Сергея Эйзенштейна, на которой находится многоярусная парковка, также можно воспользоваться вместительной парковкой ВДНХ. Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница» (метро ст. ВДНХ Калужской - Рижской линии) ежедневно встречает посетителей с двенадцати часов дня до девяти вечера, кроме понедельника.
Изготовление скульптурного ансамбля
Всего за несколько месяцев скульптура «Рабочий и Колхозница» была изготовлена по новейшим технологиям, разработанным профессором Петром Николаевичем Львовым. На огромный каркас были прикреплены многочисленные детали, из которых складывалась монументальная скульптура. Более пяти тысяч навесных элементов было изготовлено из листовой нержавеющей хромированной стали, для их соединения впервые в стране использовалась точечная сварка. При демонтаже и перевозке памятника в Москву значительная часть оболочки каркаса были повреждены. Во время сборки поврежденные элементы были заменены, что повлекло отступления от проекта. Первоначально скульптурную композицию Мухиной планировали установить на шлюзовой башне, строящейся Рыбинской ГЭС. А как временное решение его смонтировали на небольшом невзрачном постаменте к открытию в 1939 году ВСХВ (ныне ВДНХ), где она и простояла последующие 70 лет до строительства комплекса Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница».
Возрождение монументальной скульптуры
Мировой шедевр модернизма из-за почтенного возраста потребовал глобальных восстановительных работ. Решение о реставрации было принято еще в 1987 году, но из-за распада СССР и глубокого экономического кризиса работы начались лишь в 2003 году и растянулись на шесть лет. Скульптурную композицию, разобранную на сорок фрагментов, длительное время подвергали испытаниям, дефектовке и изучению коррозионного износа. В работе по реконструкции участвовали несколько подрядных организаций и профильных институтов под руководством коллектива скульпторов во главе с Вадимом Церковниковым. Усилением несущих конструкций композиции, очищением и обработкой антикоррозийной пастой занимались специалисты ЦНИИПСК имени Меликова, эту пасту специально разработали во всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ). Специально для скульптурной композиции построили павильон-постамент, копирующий парижский оригинал.
«Рабочий и Колхозница» музейно-выставочный центр (выставки и экспозиция)
В музее комплекса открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная известному монументу советской эпохи и людям, работавшим над его созданием. Выставка, занимающая фойе и весь первый этаж, включает в себя: материалы из архива, уникальные предметы «Сталинского Ампира», элементы первого внутреннего каркаса и навесной облицовки, набор личных вещей и профессионального инструмента Веры Мухиной, макеты скульптур тридцатых годов, выполненных Борисом Иофаном, Верой Мухиной, Георгием Мотовиловым и другими. Музыкальная деятельность комплекса музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница» представлена многочисленными концертами в рамках музыкальной серии «В небе над Москвой», проводимыми на крыше павильона с неповторимым видом на Москву. Также регулярными стали проведения курсов авторского рисунка. Курс из десяти занятий проводит художник Дмитрий Серов, он развивает концепцию «всеобщей изобразительной грамотности», предложенную Павлом Яковлевичем Павлиновым в тридцатых годах прошлого столетия. Он считал, что выражать свои мысли в графической форме подвластно всем людям, а не только художникам.
Анонс экспозиций и мероприятий
Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница» будет проводить в ближайшее время персональную выставку известного художника Владимира Ефимовича Дубосарского под названием «Говорит и показывает ФБ». Серию музыкальных вечеров, объединенных проектом «В небе над Москвой», представят выступления: ансамбля ESH с программой «Бразильская сюита», ансамбль Amber Sept с джазовой программой, Юлия Зырянова и «Новый квартет» с виртуозным исполнением на гитаре джазовых композиций. В теплое время музыкальные вечера проводятся под открытым небом на крыше комплекса «Рабочий и Колхозница». Музейно-выставочный центр всегда радушно встречает жителей и гостей столицы, удивляя новыми и интересными мероприятиями.