Лечение острого холецистита. Симптомы, причины заболевания. Диета при холецистите

Если у вас появились сильные боли в правом подреберье, тошнота и рвота, которая не даёт облегчения, во рту ощущается горький привкус, вполне возможно, что у вас приступ острого холецистита.

Холецистит – одно из самых частых заболеваний. По международной классификации болезней (МКБ-10) он относится к классу патологий пищеварительного тракта. Эта болезнь может быть самостоятельной, а может проявиться как осложнение после других недугов, например панкреатита, некоторых видов гастрита, гепатита и других. Заболевание развивается постепенно, поначалу малозаметно, поэтому необходимо как можно скорее провести лечение острого холецистита, симптомы которого уже проявились.

боли при холецистите

Что такое холецистит

Холецистит согласно МКБ-10 – это воспаление желчного пузыря. Первостепенная причина заболевания – желчные протоки, через которые желчный пузырь очищается от желчи, закупориваются камнями. Это явление имеет неприятные последствия. Желчь застаивается в организме, теряет свои противомикробные свойства, в результате стенки желчного пузыря инфицируются (в том числе бактериями, попавшими из желудочно-кишечного тракта). По причине холелитиаза возникает до 95 процентов холециститов.

Реже заболевание вызвано другими причинами: бескаменный холецистит может быть спровоцирован васкулитом, длительным голоданием, сепсисом, полостными операциями, травмами, сальмонеллёзом и прочими факторами, не связанными с образованием желчных камней.

Заболевание протекает в острой и хронической форме. Острая форма диагностируется при стремительно развивающемся воспалительном процессе. В среднем 15 процентов пациентов с заболеваниями брюшной полости подвержены приступам острого холецистита. Они отмечаются сильными болями в животе. Если вы предполагаете, что у вас приступ острого холецистита, немедленно обращайтесь к врачу (вызывайте скорую помощь).

Хронический холецистит является результатом повторяющихся приступов острого. Чаще всего он является калькулезным (то есть с желчными камнями). Стенки желчного пузыря со временем утолщаются, происходят патологические изменения желчных протоков или самого пузыря, снижается способность хранить и высвобождать желчь, образуются камни. Чтобы заболевание не переросло в хроническую форму, необходимо своевременно обращать внимание на патологические состояния организма и проводить лечение острого холецистита.

Симптомы болезни

Самый заметный симптом заболевания – резкая боль в области правого подреберья. Боль при холецистите очень сильная, длится долго – около шести часов, часто отдаёт в спину или под правую лопатку и даже доходит до судорог.

лечение острого холецистита симптомы

С развитием заболевания пациент может испытывать приступы тошноты, его рвёт, иногда с примесью желчи, но легче после рвоты не становится. Также больные могут жаловаться на сухость во рту, обложенность языка. Нередки жалобы на вздутие живота, отрыжку воздухом. Все эти признаки требуют немедленно проводить лечение острого холецистита.

Симптомы острого холецистита также включают:

  • повышенную температуру, лихорадку;
  • желтуху;
  • стул серого цвета;
  • учащённое сердцебиение и другие признаки интоксикации.

Помимо этого необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • Мерфи и Образцова: при глубокой пальпации правого подреберья больному тяжело дышать, больно делать вдох;
  • Грекова – Ортнера: больной испытывает боль при поколачивании ладонью рёберной дуги справа;
  • Щеткина – Блюмберга: боли при холецистите усиливаются, если быстро надавить рукой на переднюю брюшную стенку и отпустить.

желчные протоки

Причины возникновения острого холецистита

Основные причины холецистита – камни в желчном пузыре:

  • камни из холестерина (самый распространённый случай);
  • камни из билирубина, или пигментные (возникают при разрушении красных кровяных клеток).

Другие причины заболевания:

  • застой желчи в органе;
  • цирроз печени и желчевыводящих путей;
  • быстрая потеря веса (независимо от того, в результате диеты или хирургического лечения ожирения она произошла);
  • беременность (на желчный пузырь влияет положение плода, а также гормональная перестройка организма).

Немаловажную роль в возникновении острого холецистита играют пол и возраст. Женщины подвержены заболеванию в среднем в 2–3 раза чаще мужчин. Отмечено также, что заболевание чаще развивается, если женщина родила хотя бы одного ребёнка, предохраняется контрацептивами с повышенным содержанием эстрогена, имеет лишний вес. Впрочем, избыточная масса тела может стать причиной заболевания вне зависимости от пола: малоподвижный образ жизни и неправильное питание с большим количеством жирной тяжёлой пищи заставляют в 4 раза чаще обращаться за помощью к врачам по поводу острого холецистита. Однако интенсивная физическая работа также способствует развитию холецистита, так как повышенные нагрузки негативно влияют на желчный пузырь и желчные протоки.

Риск заболеть резко вырастает после 40–50 лет, но точные причины, почему это происходит, до сих пор не выяснены. У пожилых мужчин чаще наблюдаются острые бескаменные холециститы.

Холецистит у взрослых встречается чаще, чем у детей, но во многих случаях заболевание возникает в детском возрасте и продолжается во взрослом.

Также к факторам, провоцирующим острый холецистит, относятся такие заболевания, как диабет, болезнь Крона, иммунодефицит.

Патология может возникнуть в результате приёма препаратов для понижения уровня холестерина, длительного голодания, травм живота.

Диагностика заболевания

При малейшем подозрении на острый холецистит пациента необходимо в большинстве случаев госпитализировать и в течение 24 часов провести исследования, чтобы подтвердить диагноз, так как болезнь несёт угрозу для жизни.

При типичном течении острого холецистита подтвердить диагноз опытному врачу не составляет труда.

Помимо физического обследования живота необходимо провести такие обследования, как УЗИ и компьютерная томография брюшной полости. При диагностике врач должен убедиться, что речь идёт именно об остром холецистите, а не о панкреатите, симптомы которого схожи, или аппендиците либо другом заболевании. На УЗИ врач увидит, увеличены ли размеры желчного пузыря, утолщены ли его стенки, есть ли другие изменения, гной, камни и прочее. Эффективность этого исследования достигает 90 процентов.

 холецистит у взрослых

В ряде случаев могут потребоваться рентгенография, эндоскопические, лапароскопические и другие виды исследований. Обязательно проводятся анализы мочи и крови – общий, на билирубин, амилазу и липазу, ферменты поджелудочной железы, а также направленные на оценку функций печени.

Консервативная терапия острого холецистита

Если при остром холецистите нет угрозы разлитого перитонита, показаны обследования и консервативное лечение. Пациенту назначают в первую очередь болеутоляющие препараты и антибиотики. При холецистите для снятия боли вводятся спазмолитики (например, "Папаверин", "Но-шпа" и другие). Комбинированные препараты при холецистите (спазмолитики и обезболивающие, например) оказывают наиболее эффективное действие.

Антибиотики при холецистите используются, чтобы подавить инфекцию желчного пузыря и не дать ей развиться.

антибиотики при холецистите

Больной во время терапии должен выдерживать строгую диету, в первые сутки возможно полное голодание. На правое подреберье накладывается холод.

Чтобы растворить камни, используют препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислоты. Для поддержания функций органов назначаются желчегонные и гепатопротекторы. Такое лечение может длиться более двух лет, однако возможность рецидива остаётся.

Хирургическое лечение

При обнаружении признаков разлитого перитонита пациенту проводят экстренное оперативное вмешательство – холецистэктомию (удаление желчного пузыря). При перитоните летальность очень высока даже при экстренных операциях, поэтому промедление с госпитализацией при признаках острого холецистита крайне опасно.

Если при обследовании обнаружен калькулезный холецистит (то есть с камнями), не позже трёх дней с начала заболевания при отсутствии противопоказаний рекомендуется ранняя операция, чтобы предотвратить осложнения после острого холецистита. Её смысл – удаление желчного пузыря, повреждённого заболеванием.

В настоящее время проводится два вида операций: лапаротомическая и лапароскопическая холецистэктомия. В первом случае это обычная открытая операция с разрезом брюшной полости, которая выполняется сейчас всё реже и реже. Лапароскопия проводится без хирургических разрезов при помощи специального оборудования. Во время лапароскопической операции делаются небольшие надрезы, через которые вводят видеокамеру и инструменты. Этот вид холецистэктомии менее травматичен, имеет небольшой реабилитационный срок, после него не остаётся швов, практически не бывает спаек. Также его можно использовать как метод диагностики.

что едят при холецистите

После операции пациент быстро восстанавливается, уже через два месяца он может вернуться к привычной жизни, однако сохраняется необходимость в течение полугода соблюдать строгую диету и в дальнейшем контролировать своё питание.

Сравнительно новый вид неинвазивной операции – дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Литотрипсию желчного пузыря используют, если есть противопоказания к проведению внутриполостной операции. Она проводится при помощи аппарата, посылающего ударную волну на камень и дробящего его до тех пор, пока он не превратится в пыль.

Прогноз при остром холецистите в целом благоприятный. После хирургического вмешательства по причине калькулезного холецистита практически все пациенты больше не испытывают симптомов заболевания.

Осложнения заболевания

Острый холецистит чаще других заболеваний приводит к разлитому перитониту. Перитонит проявляется в значительном усилении болей на 3-4-й день заболевания, напряжении мышц брюшной стенки, болезненности брюшины.

Также острый холецистит может привести к перфорации желчного пузыря. В таком случае боль на какое-то время уменьшится, но затем все симптомы, в том числе боли, становятся сильнее.

К осложнениям заболевания относятся холангиты, панкреатиты, гангрена желчного пузыря, нагноения в пузыре. Особое осложнение – повреждение желчных протоков во время проведения операции по удалению желчного пузыря.

Многократные приступы острого холецистита могут привести к хроническому течению заболевания.

Меры профилактики

При предрасположенности к образованию желчных камней полностью предотвратить возможность возникновения острого холецистита трудно. Однако вероятность развития желчекаменной болезни можно снизить профилактическими мерами, вследствие чего уменьшится риск возникновения приступов острого холецистита и развития хронического.

Застою желчи препятствует активный образ жизни. Подвижность не даёт образоваться камням, а также сохраняет нормальную массу тела.

Если имеется лишний вес, нельзя резко снижать его.

Также необходимо соблюдать водный баланс (в день нужно пить не менее 2 литров воды).

Тщательно следить за здоровьем, отказаться от алкоголя и курения, так как они снижают иммунитет и негативно влияют на процесс пищеварения.

Острый холецистит зачастую является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, поэтому все заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно лечить.

Основное правило - правильное питание. Необходимо принимать пищу регулярно, в одно и то же время, не менее трёх-пяти раз в день, малыми порциями. Это помогает предотвратить застой желчи в желчном пузыре.

Питание при остром холецистите

Диета играет основную роль при лечении заболевания. Поэтому пациент в первую очередь должен запомнить, что едят при холецистите, и строго соблюдать все ограничения, чтобы не допустить повторения приступа.

Диета различается на каждом этапе заболевания:

  • С момента госпитализации больному показано голодание до тех пор, пока не исчезнут боли (но не более 4 дней). На этом этапе разрешены только жидкости (минеральная вода без газа, также допустимы некрепкий чай, морсы, отвары ромашки, мяты, шиповника). Пить нужно часто, маленькими глотками.
  • После снятия болевого синдрома в рацион можно вводить протёртую жидкую пищу – некрепкий бульон, супы из рисовой, манной, овсяной крупы, молочные супы, кисели, низкокалорийный кефир. Есть нужно небольшими порциями. На этом этапе необходимо пить больше 2 литров воды в день.
  • Ближе к выздоровлению в рацион добавляется нежирная рыба и мясо. По-прежнему разрешена только протёртая пища, отварная или приготовленная на пару, однако порции можно увеличить. На данном этапе диета позволяет овощи и фрукты, сухой хлеб, галеты, зефир, кофе с молоком.

При остром и хроническом холецистите ни в коем случае нельзя есть жареное, копчёное, острое, маринованное, пряное. Запрещённые продукты при холецистите – шоколад, сладкие газировки, сдобная выпечка, грибы. Эта тяжёлая пища крайне негативно влияет на пищеварительную систему и может привести к новому приступу.

После выздоровления ограничения по питанию сохраняются, больному назначается диета № 5а (ограничивается употребление жиров и продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой, щавелевой кислотой, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами).

Лечение народными средствами

Народные средства рекомендуется использовать как дополнительные. Полностью заменять ими традиционную терапию, особенно при острой форме, опасно. При подозрении на заболевание в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Сначала должно быть проведено лечение острого холецистита, симптомы которого развиваются и требуют незамедлительного врачебного контроля, и только после этого можно прибегнуть к лечебным травам и сборам.

Лечение хронического холецистита народными средствами также применяется в качестве дополнения к основному методу терапии. В основном используются растения с желчегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами, а также мёд и оливковое масло. Утренний чай рекомендуется заменить отваром кукурузных рылец или шиповника. Одно из эффективных средств как при холецистите, так и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта – отвар неочищенных зёрен овса.

Любое народное средство должно быть одобрено лечащим врачом.

причины холецистита

При соблюдении диеты, здоровом образе жизни риск возникновения камней в желчном пузыре и развития холецистита очень мал. Однако при появлении характерных для острого холецистита симптомов необходимо не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и как можно быстрее вылечить заболевание, не провоцируя появления осложнений и перерастания в хроническую форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество