Заточной круг алмазный: обзор, описание, виды и отзывы. Алмазный круг для заточки инструментов

Шлифовально-расточные станки предусматривают комплектацию специальными насадками, непосредственно осуществляющими функцию корректировки режущих элементов. Оборудование снабжается точилами, представляющими собой традиционные круговые или чашеобразные диски. Большую часть таких насадок представляют абразивы, выполненные из вулканических веществ и других каменистых смесей. Но особое место в этой семействе занимает алмазный круг для заточки инструментов, который отличается мелкозернистой функциональной поверхностью. Выполнить обработку грубого лезвия на такой оснастке не получится, но зато в обслуживании твердосплавных материалов, напаек на сверлах и циркулярных пил алмазному диску нет равных.

правка круга алмазным карандашом

Общие сведения о заточных дисках

Особенности алмазных заточных элементов обусловлены характером их назначения. Мастера используют этот абразив в работе с режущими компонентами другого инструмента. С цепными пилами, режущими металлическими головками и стальными резцами справится только высокопрочная оснастка. Более того, в целях безопасности технологи предусматривают и запас прочности расходного материала. И заточной круг алмазный отвечает высоким требованиям, обеспечивая не только прочность, но и стойкость к износам. К слову, некоторые модели таких элементов используют даже в обработке гранита, что подтверждает высокую продуктивность материала.

Даже если не планируется работа с твердотельными заготовками, диски используют из соображений экономии, обусловленной высоким рабочим ресурсом. Правда, альтернативное применение не всегда себя оправдывает, поскольку алмазный круг для заточки инструментов имеет небольшое зерно. Теоретически обслуживание топоров, ножей и других приспособлений с относительно скромными показателями твердости лезвия возможно, но рабочий процесс потребует гораздо больше времени.

Разновидности

алмазный круг

Основная классификация предусматривает разделение алмазных элементов по форме. Как уже упоминалось, наибольшее распространение получили чашеобразные и плоские дисковые точила, которые применяются специально для твердотельных режущих и пильных деталей. Есть и пограничная разновидность, представленная кругами в виде тарелки. Можно сказать, это универсальный алмазный круг, который подходит для широкого спектра заточных операций. Если же планируется целенаправленная обработка с определенными параметрами, то следует выбирать абразив не только по форме, но и по техническим характеристикам.

Основные характеристики

Есть два основных параметра, по которым выбирают точильные круги опытные мастера – это степень зернистости и типоразмер. В маркировке для обозначения этих показателей используются цифровые обозначения. Что касается размерных параметров, то их представляет ширина, толщина и посадка, то есть диаметр отверстия внутри диска. К примеру, стандартная ширина составляет 150 мм, толщина – 10 мм, а посадка – 30 мм. Зернистость, которой обладает алмазный круг, представляется двойной цифрой – например, 125/100 мкм. Чем выше это значение, тем грубее будет выполнена заточка. Для обычного инструмента в виде ножей и других лезвий бытовых устройств достаточно и крупной зернистости, но для аккуратной работы с твердыми высокопрочными сплавами необходима мелкая фракция с плотной структурой.

Правка алмазных кругов

заточной круг алмазный

Со временем и алмазные абразивы утрачивают былую форму, что сказывается на качестве заточки. В таких случаях необходимо выполнять правку одним из методов, рекомендуемых специалистами. Так, с помощью обработки на шлифовальном станке диску можно обеспечить ступенчатость и округление. Нередко используются и специальные приспособления в виде абразивных брусков и расходных материалов с аналогичным принципом воздействия на структуру. В частности, рекомендуется правка круга алмазным карандашом с подходящими характеристиками. Обычно такая операция применяется, когда на поверхности диска проступают алмазные зерна. В качестве альтернативных способов правки можно назвать электрохимические способы и нанесение смазки, в составе которой содержится микропорошок с абразивными вкраплениями.

Отзывы о дисках «Калибр»

алмазный круг для заточки инструментов

Отечественный производитель инструментов и комплектующих выпускает алмазные расходники для разных целей. Пользователи отмечают, что при невысокой цене такие изделия обеспечивают качественную и точную обработку. В составе кругов применяется сырье с оптимальными свойствами, что и позволяет выполнять аккуратную заточку с минимальными временными затратами. Однако, в показателях долговечности алмазный круг для заточки марки «Калибр» далеко не самый лучший вариант. Все-таки сказывается низкая стоимость, из-за которой были понижены и свойства надежности материала. Впрочем, если точило подбирается для разовых, но ответственных задач, то этот вариант вполне подойдет. Также его можно предпочесть, если обслуживать бытовой инструмент, не требующий особых нагрузок при заточке.

Отзывы о дисках Jet

алмазный круг для заточки

Продукцию американской марки Jet хвалят и рядовые пользователи, и специалисты. К достоинствам изделий относят универсальность и оптимальные показатели заточки. В линейке бренда можно найти полный комплект для выполнения любых абразивных операций применительно даже к профессиональному режущему инструменту. Помимо этого, заточной круг алмазный способен выполнять и функцию правильного элемента для других абразивов. Из недостатков пользователи отмечают высокий ценник и необходимость тщательного подбора дисков по типоразмеру, так как в маркировке встречаются несоответствия с фактическими показателями.

Отзывы о дисках Oregon

Компания в первую очередь ориентируется на профессиональные нужды потребителей, поэтому в своих семействах представляет элементы для заточных станков высокого класса и с соответствующей производительностью. Отзывы пользователей отмечают, что алмазный круг марки Oregon отличается и надежностью. Некоторые владельцы в регулярном режиме эксплуатируют такие абразивы по несколько лет. Конечно, в процессе использования применяется и правка, но даже с учетом техобслуживания это неплохой результат.

Заключение

правка алмазных кругов

Алмазная оснастка для комплектации точильных станков является одним из самых эффективных способов поддержания режущих способностей твердотельных головок. Такой метод абразивной обработки позволяет обслуживать коронки для перфораторов, победитовые резцы и даже восстанавливать рабочие характеристики цепной бензопилы. Достигается высокий результат заточки благодаря тому, что алмазный круг обладает повышенными свойствами прочности и износостойкости. Но это не значит, что любой элемент данного типа можно использовать в качестве универсального. Алмазные диски также различаются по абразивным характеристикам, форме, структуре внутреннего состава и поверхностной обработке. С учетом этих параметров и следует подбирать абразив для конкретных задач. Например, для ножа или рубанка оптимальным вариантом будет круг с крупной зернистостью, а для деликатной работы с победитовыми насадками стоит использовать мелкофракционные элементы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.