Может ли быть бронхит без кашля и температуры?

Воспалительные процессы в органах дыхания доставляют немало неприятных ощущений и в основном сопровождаются характерными симптомами: повышенной температурой, сильным кашлем. Если такие признаки отсутствуют, не стоит надеяться на легкое течение недуга. Чаще всего бронхит без кашля наблюдается при хронической форме. Без помощи специалиста справиться с таким заболеванием будет сложно. К тому же самолечение практически всегда приводит к ухудшению состояния. Рассмотрим подробнее, может ли быть бронхит без кашля, каковы методы лечения этого недуга.

Бронхит – что за болезнь?

Патологии верхних дыхательных путей весьма распространены среди населения различных возрастных категорий. Одним из часто встречающихся заболеваний является бронхит. Этот недуг связан с воспалением бронхов – трубочек, связывающих дыхательную паренхиму легких и трахеи. Они служат частью воздухопроводящих путей.

Бронхит без кашля

Бронхит проявляется в острой и хронической форме. Второй тип часто возникает на фоне неправильного лечения или полного отсутствия терапевтических манипуляций. В зависимости от формы недуга различаются и симптомы, и методика лечения. В последнее время врачи сталкиваются с отсутствием характерных для заболевания признаков. Может ли быть бронхит без кашля и других признаков патологии? Специалисты отвечают на такой вопрос утвердительно и рекомендуют как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

Причины развития патологии

Вирусные и бактериальные агенты – основные виновники этого заболевания. Бронхит часто развивается на фоне простуды, при постоянном контакте с аллергенами или токсическими веществами. Пыль – еще один фактор, который может спровоцировать развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. К причинам, повышающим риск возникновения любой формы бронхита, относится:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • плохая экологическая обстановка.

Как проявляется бронхит?

Основной признак, позволяющий отличить воспаление бронхов от других недугов – кашель и выделение густой мокроты. Слизистый секрет выполняет защитную функцию – отвечает за местный иммунитет и очищает воздух, который попадает в бронхи при вдохе. Увеличенное количество мокроты начинает вырабатываться при воспалительном процессе, из-за которого сужается просвет в бронхах. Усиленное дыхание пациента провоцирует кашель.

Может ли быть бронхит без кашля

Бронхит также может сопровождаться повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью. В ночное время повышается потливость в области шеи, спины и головы. Приступы кашля в это время также усиливаются.

Бывает ли бронхит без кашля?

Кашель – это рефлекс организма, срабатывающий при попадании инородных частиц в дыхательные пути. Благодаря такой реакции бронхи очищаются и могут нормально функционировать. Однако этот характерный признак далеко не всегда присутствует с первых дней заболевания.

Часто к врачам обращаются пациенты, у которых наблюдается бронхит без кашля. Симптомы могут ограничиваться жестким дыханием, заложенностью носа, общей слабостью. При таком течении патологию часто путают с острым респираторным заболеванием. Отсутствие кашля и отделения слизистого секрета требует обязательного медикаментозного лечения, которое подобрать может только врач.

В каких случаях кашель отсутствует?

Откашливание мокроты и адекватная лекарственная терапия позволяют быстро избавиться от недуга. Если же наблюдается бронхит без кашля, необходимо для начала правильно установить диагноз. Подобная ситуация встречается как у детей, так и у взрослых пациентов. Главный симптом бронхита отсутствовать может в следующих случаях:

  1. Начальная стадия болезни – первые несколько дней пациент не подозревает о развитии воспалительного процесса в бронхах. Патологическое состояние больше напоминает простуду или ОРВИ. Первые приступы кашля начинаются иногда только на 5-7 день.
  2. Хроническая форма бронхита – кашлевой рефлекс может отсутствовать полностью либо же проявляться только в утреннее время или после тяжелой физической нагрузки. Определить патологию можно по жесткому дыханию и одышке. Бронхит без кашля и температуры иногда говорит о наличии хронической формы заболевания.
  3. Бронхиолит – при попадании инфекционных возбудителей в бронхиолы кашель также отсутствует. Бронхиолы – мельчайшие отделы бронхов, в которых отсутствуют рецепторы, отвечающие за кашлевой рефлекс.

Как протекает бронхит у детей?

Наиболее уязвимой частью пациентов перед вирусными и инфекционными заболеваниями являются дети. Несовершенная иммунная система – основная тому причина. Как осложнение после гриппа, острого респираторного недуга часто развивается бронхит. Без кашля у ребенка воспалительный процесс в бронхах обычно наблюдается только в первые дни.

Бронхит без кашля и температуры

Тактика лечения полностью зависит от диагноза, поставленного врачом. У детей патология чаще всего протекает в острой форме, для которой характерны такие симптомы, как сильный кашель (в основном сухой), повышение температуры. Схожие признаки имеет обструктивный тип недуга, при котором также возникают хрипы, свисты и шум в бронхах. Температура повышена незначительно (37-37,5° C).

Острый бронхиолит – разновидность бронхита, при которой у ребенка развивается недостаточность дыхательной системы и одышка, повышается частота вдохов. Рецидивирующий бронхит возникает так же, как и острая форма заболевания. Хроническая патология не всегда сопровождается кашлевым рефлексом с первых дней. Количество рецидивов зависит от состояния иммунной системы ребенка.

Чем грозит отсутствие кашля при бронхите?

При воспалении бронхов кашель является «полезным» симптомом, наличие которого свидетельствует о том, что организм пытается избавиться от лишней мокроты с болезнетворными микроорганизмами. Бывает бронхит без кашля, когда слышны только свисты и хрипы на выдохе. Такая ситуация говорит, что в бронхах скопилось много слизи, которую следует как можно быстрее вывести. Если не предпринять необходимые меры, могут развиться тяжелые осложнения:

  • пневмония;
  • дыхательная недостаточность;
  • бронхопневмония;
  • обструктивный бронхит;
  • бронхиолит в острой форме.

Инфекция, находящаяся в бронхах, способна проникать вглубь дыхательной системы, усложняя течение заболевания. Особую опасность такое развитие ситуации представляет для детей младшего возраста и грудничков.

Что делать при отсутствии кашля?

Особое внимание специалисты уделяют пациентам, у которых бронхит без кашля и температуры протекает более трех дней и при этом наблюдается одышка, свисты и хрипы при прослушивании.

бывает ли бронхит без кашля

Важно начать терапию как можно раньше, чтобы предотвратить развитие осложнений в виде воспаления легких, хронического бронхита. Для более точного диагноза необходимо сделать лабораторные анализы сыворотки крови и сдать посев мокроты на флору.

Бронхит без кашля: лечение

Лечение должно начинаться с приема лекарств, имеющих муколитическое действие. Такие препараты способствуют разжижению вязкого трудноотделимого секрета, стимулируют кашлевой рефлекс. Антибактериальные и противовирусные средства применяют в зависимости от вида возбудителя бронхита.

бывает бронхит без кашля

Жаропонижающие препараты применяют в том случае, если температура поднялась до отметки в 38,5° C. Детям разрешено давать лекарства на основе парацетамола и ибупрофена в виде сиропа.

Влияют на процесс выздоровления условия, в которых находится больной. Если при воспалении бронхов мокрота плохо откашливается или кашель вовсе отсутствует, необходимо повысить влажность в помещении. Для этого лучше использовать специальные приборы-увлажнители. Такое устройство должно обязательно быть в доме, где есть маленький ребенок.

Особое внимание нужно уделить питанию. Независимо от формы заболевания, следует придерживаться правильного питания, исключить вредные продукты (жирное, копченое, соленое). Меню должно в большей степени состоять из молочных блюд и продуктов растительного происхождения.

Препараты для стимуляции кашля

Независимо от того, у кого развивается бронхит без кашля и температуры – у ребенка или взрослого, - следует обратиться за помощью к врачу. Только специалист может подобрать подходящее медикаментозное лечение в зависимости от особенностей течения заболевания.

Бронхит без кашля у ребенка

Для отхождения и разжижения мокроты применяют муколитики. Они могут иметь растительное или синтетическое происхождение. Отхаркивающим и муколитическим действием обладают следующие лекарственные средства:

  1. «Амброксол».
  2. «Бронхолитин».
  3. «Гербион».
  4. «Амбробене».
  5. «Бромгексин».
  6. «Лазолван».
  7. «АЦЦ».
  8. «Мукалтин».
  9. «Стоптуссин».

Бронхорасширяющий эффект имеет средство «Эреспал», выпускаемое в виде таблеток для взрослых и сиропа для детей. Назначается чаще при дыхательной недостаточности. Помимо медикаментозного воздействия, пользу принесет дыхательная гимнастика, массаж, лечебная физкультура и ингаляционная терапия. Последний метод позволяет воздействовать непосредственно на очаг недуга, избегая прохождения лекарств через желудочно-кишечный тракт.

Ингаляции

Значительное облегчение могут принести ингаляции с различными лекарственными травами или препаратами. Лечебный эффект обусловлен действием лекарственных средств на слизистую оболочку бронхов. Препараты для ингаляции способны устранить воспалительный процесс, оказать антисептическое и бронхолитическое действие.

бронхит без кашля симптомы

Бронхит без кашля, сопровождаемый обструктивным синдромом, можно полностью излечить благодаря ежедневным ингаляциям. В зависимости от типа воспалительного процесса в бронхах подбирают определенный вид процедуры. Ингаляции бывают тепловлажные, паровые, масляные и влажные. При лечении обструктивного, рецидивирующего, хронического бронхита ингаляции рекомендуется проводить с помощью небулайзера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
А в таком случае помогает простые сиропы типа геделикса? Или нужно более серьезное лечение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.