Ткань грубая - модно и практично

Почему именно такой вид ткани, как ткань грубая – материал очень популярный? С древних времён заслужила она огромное признание благодаря своей прочности. На сегодняшний день ткань грубая является ещё и прекрасным вариантом для пошива стильной и модной одежды. А так как интенсивное развитие промышленности и ухудшение экологии способствуют всё большей тяге человечества к природе, использовать люди предпочитают натуральные материалы. Чаще всего встречаются именно льняные ткани. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

ткань грубая

Ткань грубая изо льна. История

Лён люди возделывать начали ещё в эпоху неолита. То есть ещё до нашей эры. Ткань грубая изо льна была обнаружена при раскопках древнего поселения в Швейцарии. В музеях такие образцы сохранены и до наших дней. Позже на останках египетских фараонов также были найдены кусочки таких материалов.

По настенным рисункам, фрескам и изображениям на греческих вазах можно судить о получении льняного волокна. По ним можно понять, как обрабатывалось растение в те времена. Лён дёргали, стелили, сушили, трепали, вычёсывали и пряли вручную.

Со временем материал стал широко использоваться в Персии, Риме, Месопотамии, Индии, Ассирии и на Руси. Относились ко льну с трепетом и уважением, особенно за его очистительные и лечебные свойства.

грубая ткань

Производство

Итак, основные этапы этого трудоёмкого процесса. Грубая льняная ткань начинает изготавливаться со сбора растения при помощи комбайна и получения соломы. Её вымачивают росой, разостлав стебли на полях на пару недель.

Далее следует первичная обработка. Она заключается в сушке, мятье и трепании. После этого – прядильное производство. Лён вычёсывается, из него формируются ленты, из которых получается ровница (лента тонкая и подкрученная).

Следующий этап – ткацкое производство. Ткань изготавливают на станке двумя системами нитей. Далее материал отбеливается и окрашивается.

Отходы производства применяются в качестве топлива. Из них же изготавливаются плиты для стенных перегородок. Используются они также для производства настила и под паркет, и для мебели.

Свойства

Ткань грубая изо льна отличается массой особых преимуществ. Во-первых, она обладает абсолютной экологичностью. Во-вторых, высокой теплопроводностью. В-третьих, прочностью и износостойкостью. Кроме того, этот материал воздухонепроницаемый, практически не электризующийся. Лён имеет очень ценные гигиенические свойства. К примеру, прекрасно отводит влагу и тепло. В жаркую погоду в такой одежде человек чувствует себя намного прохладнее, чем в других видах ткани (тем более синтетике).

грубая льняная ткань

Между прочим, учёными уже давно доказано то, что носка льняных материалов способна предупредить некоторые заболевания благодаря своим бактериологическим свойствам. На этой ткани не могут ужиться ни бактерии, ни грибок. Также лён способен убивать различные инфекции. Раны под такими повязками заживают намного быстрее. Дело в том, что лён содержит кремнезем, сдерживающий развитие различных бактерий. На сегодняшний день он является единственным материалом, используемым в хирургии при наложении швов.

Уход

Что касается вопроса эксплуатации, грубая ткань довольно непривередлива. Неокрашенный и белый лён можно стирать при девяноста градусах. После этого материал можно даже кипятить. Изделия же из цветных тканей можно стирать при температуре не выше сорока градусов. Хотя, если при изготовлении использовались кубовые красители, высокие температуры нисколько не навредят.

В любом случае при стирке необходим щадящий режим и специальное средство, предназначенное именно для такого типа тканей. То есть без добавления хлорсодержащих и отбеливающих препаратов. В противном случае льняные волокна приходят к быстрому разрушению.

Мнётся такая материя очень легко. Потому и сушить её лучше всего в расправленном виде на открытом воздухе. В этом случае «морщин» на изделиях не останется. Кроме того, пахнуть они будут свежестью. Снимать лён, чтобы не мялся, нужно очень быстро и сразу же расправлять.

Утюжится он слегка влажным или же при помощи мокрой марли. Облегчает процесс также и утюг с паром. Температура двести градусов превышать не должна.

плотная грубая ткань

Прочие варианты и сфера использования

Рассмотрим ещё несколько основных видов прочного износостойкого материала. Причём это может быть необязательно лён. Брезент – очень грубая ткань, пропитанная противогнилостным и водоупорным составом. Применяется она для изготовления чехлов и спецодежды.

Довольно грубой прочной бумажной тканью является также и бязь. Её используют по большей мере для изготовления постельного белья.

Белое плотное сукно – габа, обладает водоотталкивающими свойствами. Его используют для изготовления верхней одежды.

Ткань, плотно сотканная, с особым переплетением шерсти или искусственного волокна вместе с хлопком – габардин. Из-за своей прочности материал идеально подходит для изготовления мужских и женских пальто и костюмов.

Грубой хлопчатобумажной тканью из толстой пряжи саржевого переплетения является нанка. Своё название получила она благодаря китайскому городу Нанкину, откуда и была завезена ещё в позапрошлом веке. Использовалась она и для шитья одежды, и в технических целях.

Стильно и надёжно

Существует, конечно же, и другая плотная грубая ткань. Например, плосконь (из конопли, производимая в крестьянских хозяйствах), саржа (с диагональным расположением полосок на лицевой стороне), твид (предназначенная для костюмов и пальто), холст (полотняного переплетения, для рубах или портов). В любом случае, какой бы вариант вами бы ни был выбран, ткань эта отличается высокой прочностью, долговечностью и надёжностью.

очень грубая ткань
При использовании в различных элементах гардероба смотрится она очень модно и стильно. Одним словом – масса преимуществ!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.