Немецкий МГ-34. Пулемет Второй мировой войны

После Первой мировой войны (1914-1918) Версальский договор запретил немцам разрабатывать или производить какое-либо вооружение, включая танки, подводные лодки и автоматическое оружие. Но с приходом к власти нацистов в 1930-х годах и возрождением немецкой армии большую часть ограничений в рамках Договора власти обошли, начав перевооружение для новой мировой войны. К этому времени военные стратеги Германии развили концепцию легкого портативного многоцелевого пулемета.

Воздух вместо воды

Некоторое время таким решением был МГ-13. Введенный в 1930 году, он стал переосмыслением пулемета времен Первой мировой войны с водяным охлаждением Dreyse Model 1918, модифицированного под воздушное. Он питался 25-зарядным магазином или 75-зарядным барабаном и был принят на вооружение немецкой армией в качестве стандартного пулемета. В конечном итоге пулемет был установлен на танках и самолетах люфтваффе, но в целом оказался затратным в производстве и позволял вести огонь со скоростью всего 600 выстрелов в минуту. Поэтому эта модель была снята с вооружения уже в 1934 году и распродана или помещена в хранилища.

Швейцарский вариант

Относительная неудача, которая постигла МГ-13, потребовала проведения дополнительных испытаний. Компания Rheinmetall-Borsig, занимающаяся производством оружия с 1889 года, чтобы обойти ограничения, наложенные Версальским договором, организовала создание в соседней Швейцарии теневой компании «Золотурн» и продолжила работу над новым воздушным охлаждением. Во время Первой мировой пулеметы, как правило, охлаждались водой, что осложняло их обслуживание и перевозку. Испытания проходили с начала 1930-х и вскоре завершились созданием усовершенствованной модели.

Ею стал "Золотурн МГ-30", созданный в 1930 г. Пулемет использовался в соседних Австрии и Венгрии, а также в Германии, но немецкие власти желали получить более удобное и портативное оружие, побуждая продолжить развитие линии. Вскоре был произведен МГ-15, который оказался весьма кстати в качестве оборонительного авиационного оружия и получил большие заказы после официального принятия люфтваффе.

мг 34 пулемет

Maschinengewehr 34

Дальнейшая эволюция этой линии породила легендарный МГ-34 – пулемет, известный также как Maschinengewehr 34, объединивший лучшие качества всех предыдущих моделей, включая МГ-30 и МГ-15. Результат оказался настолько революционным, что он стал первым настоящим единым пулеметом – многоцелевым боевым оружием, способным выполнять несколько функций без изменения своей основной конструкции. Его создателем был назван инженер-оружейник Фольмер.

Немецкая армия быстро одобрила новый пулемет, и он был принят на вооружение в течение 1936 года. Первоначально его производством занималась компания Mauserwerke AG, но вскоре она слилась с Steyr-Daimler-Puch AG и Waffenwerke Brunn. В общей сложности с 1935 по 1945 год было изготовлено 577 120 единиц.

Основные характеристики

В базовой комплектации размеры пулемета МГ-34 весьма внушительны: длина его - 1219 мм со стандартным стволом 627 мм, а вес равен 12,1 кг. В нем используется уникальный короткий ход с вращением скользящего затвора от импульса отдачи дульного усилителя отката. МГ-34 – пулемет, калибр которого был выбран специально под проверенный 7,92x57 винтовочный патрон Маузера. Скорострельность этих ранних моделей составляла 600–1000 выстрелов в минуту с возможностью выбора одиночного или автоматического режима стрельбы. Начальная скорость достигла 762 м/с, что давало возможность поражать цель на дистанциях до 1200 м. Это расстояние можно было увеличить с помощью специально разработанного станка для использования оружия в качестве тяжелого пулемета. Прицел стандартный, с шагом в 100 м до 2000 м.

мг 34 пулемет калибр

Эргономичный дизайн

Ручной пулемет МГ-34 имеет линейный дизайн, при котором поддержка плеча и ствол находятся на одной воображаемой линии. Это сделано с целью обеспечения более стабильной стрельбы, но не только. Приклад является эргономичным расширением на задней панели короба, тогда как сам короб немного «горбат», с тонким профилем. Отверстия подачи и выброса легко различимы спереди и рукоятка опущена обычным способом. В передней части короба находится перфорированный кожух, охватывающий ствол внутри него. На дуле расположен конический пламегаситель. При использовании в качестве оружия поддержки пехоты под кожухом крепится складная сошка, раздвигаемая в месте соединения. Пулемет такой длины требует фронтальной поддержки, особенно когда стрелок находится в положении лежа.

боевой пулемет мг 34

Воздушное охлаждение

Оружие такого типа имеет один недостаток – зависимость от естественного охлаждения воздухом, циркулирующим около ствола во время стрельбы. Поэтому ствол помещается внутри перфорированного кожуха, чтобы такое охлаждение имело место, но это решение не позволяет вести продолжительный огонь, что крайне необходимо для оружия поддержки или подавления. Короткие контролируемые очереди были правилом для таких пулеметов. Каждые 250 выстрелов ствол необходимо было менять, а общий срок его службы составлял 6000 выстрелов. Для облегчения его смены немецкие инженеры предусмотрели возможность разблокирования приемника и «выворачивания» его из кожуха. Стрелок получал доступ к стволу внутри кожуха через открытую заднюю часть узла и мог изъять его для замены. Затем вставлялся новый холодный ствол, и огонь возобновлялся в обычном режиме.

немецкий пулемет мг 34

Режимы стрельбы

Огонь открывается при нажатии на спусковой крючок, состоящий из двух частей. Верхняя секция обозначена буквой Е (Einzelfeuer) и отвечает за одиночные выстрелы, а нижняя отмечена буквой D (Dauerfeuer) и предназначена для автоматического огня. Таким образом, боец может контролировать запас боеприпасов и нагрев ствола.

Боепитание

Питанию МГ-34 также было уделено особое внимание. В стационарном состоянии оружие, как правило, питается 50-зарядным круглым барабаном или 75-зарядным двойным барабаном седельного типа (наследство дизайна МГ-15). Для облегчения нагрузки при использовании в качестве переносного оружия поддержки использовалась 50-патронная лента. При необходимости она могла быть соединена с другими лентами вплоть до полного заряда в 250 патронов. Однако использование ленты нагружает механизм и снижает темп стрельбы.

пулемет мг 34 фото

Пулеметный расчет

После того как МГ-34 был проверен на практике, им вооружили различные части немецкой армии – от специальных войск до пехоты. Один пулемет обслуживал расчет, состоявший как минимум из двух человек. Один вел стрельбу и переносил оружие в бою, а другой отвечал за боеприпасы, помогал с лентами и занимался устранением задержек. При необходимости им могли помогать дополнительные члены команды – переносить дополнительные стволы, станки или дополнительные боеприпасы.

Мастер на все руки

Конструктивно МГ-34 – пулемет настолько тактически гибкий, что он быстро перенял все возможные боевые функции. Но основным его назначением была поддержка пехоты. Для этого пулемет оборудовался сошкой, а солдаты использовали 50-зарядные ленты. Скорость огня всегда была сильной стороной оружия, но стрелки предпочитали одиночные выстрелы или очень короткие очереди для большей точности.

Высокая скорострельность была необходима, когда пулемет МГ-34 (фото его есть в обзоре) выполнял функцию зенитного для уничтожения низколетящих самолетов противника. Для этого прилагался станок с зенитной стойкой, передний и задний визиры зенитного прицела.

Тяжелый пулемет МГ-34 (фото см. в статье) для ведения непрерывного огня крепился к станку Lafette 34. Эта сборка включала в себя встроенный буферный механизм, который стабилизировал его во время стрельбы. Кроме того, на приемник устанавливался оптический прицел для лучшего слежения и поражения цели на расстоянии.

МГ-34 – пулемет, устройство которого позволяет его быструю разборку в полевых условиях, что дает возможность его чистить, смазывать и ремонтировать в короткие сроки. Точной механике устройства мог повредить любой мусор на поле боя, поэтому так было важно строго соблюдать режим обслуживания, чтобы очистить оружие от всего, что может потенциально привести к его остановке в самый неподходящий момент.

пулемет мг 34 42

Фатальный перфекционизм

Другим недостатком МГ-34 была общая проблема всего довоенного огнестрельного оружия: производство по стандартам высокого качества, которые требуют много времени, затрат и усилий. Это привело к тому, что боевой пулемет МГ-34 постоянно находился в дефиците в течение всей войны, так как он был необходим всем немецким службам на всех фронтах. В конце концов его изготовлением были вынуждены заниматься пять заводов, и дополнительные ресурсы, время и энергия расходовались на создание дополнений для выполнения своих различных функций. Хорошее оружие оказалось слишком нежным в суровых военных условиях, что привело к разработке упрощенного варианта – в равной степени легендарного МГ-42 выпуска 1942 года.

Модификации

МГ-34 – пулемет, работа над совершенствованием которого велась и во время войны. МГ-34m отличался тяжелым кожухом, поскольку предполагалось его использование в качестве противопехотного оружия, установленного на множестве немецких бронемашин. Прототип МГ-34s и его финальный вариант МГ-34/41 получили укороченные стволы (около 560 мм) для увеличения скорострельности в роли зенитного пулемета и вели только автоматический огонь. МГ-34/41 должен был заменить МГ-34, но этого не произошло благодаря появлению эффективной серии МГ-42. МГ-34/41 никогда не был официально принят на вооружение, хотя и производился в некотором количестве.

МГ-34 Panzerlauf выполнял функцию танкового пулемета. В этих моделях использовался более тяжелый кожух с гораздо меньшим количеством отверстий. Приклад был удален для более компактного профиля в условиях ограниченного пространства внутри немецких бронемашин. Тем не менее на борту перевозился комплект для переоборудования, позволявший быстро превратить Panzerlauf в наземный легкий пулемет в случае, если от транспортного средства пришлось бы отказаться. В набор входят сошка, приклад и прицел.

Одна из последних модификаций МГ-34 – пулемет МГ-81, оборонительное зенитное оружие, заменившее устаревший МГ-15. МГ-81Z (Zwilling) стал ответвлением этой линии, по существу, соединив два МГ-34s общим пусковым механизмом. Конструкция была изменена таким образом, чтобы позволить питание пулемета с обеих сторон. Его скорострельность достигла впечатляющих 2800–3200 выстрелов в минуту. Производство этой серии было ограничено, так как МГ-34s был более необходим на других участках.

Несмотря на то что в 1942 г. появился пулемет МГ-34/42, производство МГ-34 не прерывалось до конца войны в Европе в мае 1945 г. Хотя МГ-42 был предназначен для замены МГ-34 в качестве фронтового оружия, он так и не смог достичь его довольно высоких показателей и, в конечном итоге, играл роль дополнения классическому дизайну 1930 годов.

мг 34 пулемет устройство

Всемирное признание

Немецкий пулемет МГ-34 использовался не только Германией и не только во время Второй мировой. Его аналоги быстро распространились по всему миру. В числе стран, армии которых брали его на вооружение, - Алжир, Ангола, Болгария, Китай, Хорватия, Финляндия, Гвинея-Бисау, Венгрия, Израиль, Корея, Северный Вьетнам, Португалия, Саудовская Аравия, Тайвань и Турция. Пулемет использовался во время гражданской войны в Китае (1946-1950), арабо-израильского конфликта (1948), войны в Корее (1950-1953), во Вьетнаме (1955-1975). До сих пор его можно найти в отдаленных местах, где это легендарное оружие по-прежнему вступает в бой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.