Пьер Эрме: рецепты тортов и пирожных

Пьер Эрме - талантливейший французский кондитер, чьи работы воспеваются и копируются, а книги расходятся миллионными тиражами. Его блюда перешагнули определение "угощение" и могут смело называться произведениями искусства.

Немного об Эрме

Скажем честно - его рецепты для энтузиастов, сильных духом. Но нет ничего невозможного. Да, продукты, которые он использует, порой тяжело найти (маракуйя, личи, фисташковая паста - не самые частые гости на прилавках российских магазинов), но будьте уверены, что ваши усилия будут вознаграждены божественным вкусом.

пьер эрме
Пьер Эрме рецепты тортов и пирожных преподносит публике, тщательно проверяя и выверяя пропорции, находя удивительные сочетания. Ни одно его блюдо нельзя назвать обычным или средним по вкусу. Главное требование - точное соблюдение указанного веса и температурного режима. Эти рецепты не вынесут работы на глаз.

Ванильные эклеры от Пьера Эрме

Прекрасные эклеры, душистые и воздушные, с тонкой хрустящей корочкой, покорят вас с первого укуса. Продукты понадобятся следующие:

песочное тесто:

  • сливочное масло холодное - 50 грамм;
  • сахар ванильный - щепотка;
  • мука - 63 грамма;
  • сахар - 63 грамма.

Заварное тесто:

  • мука - 91 грамм;
  • молоко - 67 грамм;
  • вода - 67 грамм;
  • соль - 2 грамма;
  • сахар - 5 грамм;
  • сливочное масло мягкое - 61 грамм;
  • яйца - 3 штуки.

Крем "Дипломат":

  • молоко - 410 грамм;
  • желтки яичные - 98 грамм;
  • сахар - 61 грамм;
  • крахмал кукурузный - 23 грамм;
  • масло сливочное - 19 грамм;
  • ваниль натуральная - 1 стручок;
  • сливки жирностью 33% - 125 грамм.
    пьер эрме рецепты печенья

Пошагово

Для песочного теста перетрите все продукты до однородности и быстро замесите эластичное однородное тесто.

Сформируйте из теста ком, заверните его в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте между 2 слоями пекарской бумаги в пласт толщиной 2 мм. Поместите до использования в морозильник.

Займитесь заварным кремом "Дипломат". Пьер Эрме (рецепты с пошаговыми фотографиями мы даем в этой статье) предлагает начинить эклеры прекрасным кремом - душистым и тающим, но не таким жирным, как привычный заварной крем со сливочным маслом.

Разрежьте ваниль вдоль, выскребите ножом семена и поместите их вместе со стручком в молоко. На медленном огне доведите до кипения и дайте настояться в течение часа.

Смешайте в сотейнике сахар, желтки, крахмал до однородности.

Процедите ванильное молоко через мелкое сито и вновь доведите до кипения.

Влейте кипящее молоко в яично-крахмальную смесь, постоянно мешая, и вновь поставьте на маленький огонь.

Не прекращая помешивать крем, доведите его до кипения.

Снимите крем с огня, дайте ему остыть в течение 7-8 минут и вмешайте сливочное масло до однородности.

Переложите крем в миску, прижмите к его поверхности пищевую пленку во избежание заветривания и дайте полностью остыть.

Пришло время эклеров.

Смешайте в сотейнике воду, молоко, масло, сахар и соль. На медленном огне доведите до кипения и, постоянно мешая, всыпьте муку. Должно получиться упругое тесто, которое отстает от стенок посуды. Проварите его в течение минуты и снимите сотейник с огня.

Не прекращая мешать, добавляйте в тесто яйца по одному, на каждом шаге добиваясь однородной консистенции.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и застелите противень пекарской бумагой.

Поместите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень полосочки толщиной примерно 2*7 см.

пьер эрме рецепты тортов

Из замороженного песочного теста вырежьте прямоугольники с аналогичными размерами, поместите поверх заварных заготовок.

Поставьте противень в духовку и пеките в течение 7-9 минут. Приоткройте духовку, чтобы выпустить из нее образовавшийся пар, и вновь пеките в течение уже получаса до интенсивно-румяного цвета.

Дайте полностью остыть.

пьер эрме рецепты тортов и пирожных

Взбейте сливки до твердых пик и осторожно примешайте их к заварному крему до однородности.

Поместите крем в кондитерский мешок и начините им эклеры. Охладите угощение в течение 2,5 часов и подавайте. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Пьер Эрме и его "Фетиш". Чизкейк "Исфахан"

Кондитер всем своим вкусовым сочетаниям присваивает названия: к примеру, "Мозаика" - сочетание фисташки и вишни, "Сатин" - манго, маракуйя и апельсин, "Фетиш" - личи, малина и роза. Мы предлагаем вам приготовить чизкейк "Исфахан" из линии "Фетиш" - будьте уверены, вкус вас потрясет.

Песочное тесто:

  • мягкое сливочное масло 1 - 113 грамм;
  • миндаль молотый - 113 грамм;
  • сахарная пудра - 71 грамм;
  • яйцо - 45 грамм;
  • ваниль - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • мука - 188 грамм;
  • сливочное масло 2 - 113 грамм.

Бисквит:

  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал картофельный - 26 грамм;
  • мука - 26 грамм;
  • сахар - 50 грамм.

Чизкейк:

  • творожный сыр - 471 грамм;
  • сахар - 139 грамм;
  • мука - 22 грамма;
  • яйца - 111 грамм;
  • желток - 17 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 35 грамм;
  • розовый сироп или розовая вода - 1,5 ст. ложки.

Сироп:

  • вода - 100 грамм;
  • сахар - 51 грамм;
  • розовый сироп или розовая вода - 1,5 ст. ложки.

Сырный мусс:

  • листовой желатин - 3 листа;
  • вода - 27 грамм;
  • сахар - 85 грамм;
  • желток - 48 грамм;
  • пудра сахарная - 15 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33%, взбитые до мягких пик - 315 грамм;
  • розовый сироп или розовая вода - 1,5 ст. ложки.

Желе:

  • желатин в порошке - 8 грамм;
  • пюре личи - 108 грамм;
  • пюре малины без косточек - 246 грамм.

Глазурь:

  • пюре малины без косточек - 150 грамм;
  • малиновый джем - 75 грамм;
  • прозрачное желе для торта.
    пьер эрме рецепты с пошаговыми фотографиями

Осмелитесь приготовить?

Если перечень продуктов, которые использует в этом рецепте Пьер Эрме, вас не отпугнул, то начните с песочного теста.

Взбейте масло, добавьте в него по очереди все продукты, кроме сливочного масла 2, и быстро замесите мягкое тесто. Заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть в холодильнике ночь.

Разогрейте духовой шкаф до 170 С.

Раскатайте тесто толщиной 4 мм и пеките 8-9 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте полностью остыть и измельчите руками в крошку.

Взбейте до пышности сливочное масло 2, добавьте к нему песочную крошку и быстро перемешайте до однородности.

Разъемную форму диаметром 28 см застелите пекарской бумагой, выложите масляно-песочную смесь ровным слоем и положите ее в морозильную камеру - основа должна затвердеть.

пьер эрме пошаговые рецепты

Разогрейте духовку до 160 С, поставьте в нее форму и пеките 8-11 минут. Дайте полностью остыть.

Для бисквита разогрейте духовку до 230 С.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пик и, не прекращая взбивать, добавьте желтки по одному. Получится пышная желтоватая масса.

Просейте муку с крахмалом, осторожно вымешайте снизу вверх до однородности.

Застелите противень пекарской бумагой, выложите бисквитное тесто в круг диаметром 28 см.

Поставьте противень в духовку и пеките в течение 7-9 минут до золотистого цвета.

Выньте бисквит из духовки, полностью охладите и снимите с бумаги.

Сложные технологические карты составляет Пьер Эрме. Пошаговые рецепты благодаря своей подробности позволяют сделать все правильно.

Для сиропа сахар доведите до кипения с водой, добавьте розовый сироп или розовую воду.

Положите корж поверх песочного слоя, пропитайте сиропом.

Разогрейте духовой шкаф до 100 С.

Смешайте венчиком все продукты для чизкейка. Не взбивайте, а просто перемешайте.

чизкейк

Вылейте смесь поверх бисквита и пеките в течение часа.

Дайте полностью остыть и поставьте в холодильник на ночь.

Для желе смешайте пюре малины и личи, в 1/3 замочите желатин до набухания.

Оставшиеся 2/3 подогрейте, не допуская кипения, растворите желатин и вымешайте до однородности.

Остудите желе до теплого, вылейте поверх настоявшегося чизкейка, поставьте в холодильник и дайте застыть.

Отдышитесь. Да, умеет удивлять Пьер Эрме. Рецепты тортов от мастера всегда отличались сложносочиненностью.

Займитесь сырным муссом. Для него замочите в холодной воде листовой желатин.

Смешайте в сотейнике сахар с водой и сварите сироп, дав ему покипеть на минимальном огне пару минут.

Взбейте желтки и, не выключая миксер, влейте кипящий сироп тонкой струйкой. Взбивайте до тех пор, пока масса не остынет.

На водяную баню поместите емкость с сыром - он должен нагреться и стать более текучим, гладким.

Как только сыр нагреется, добавьте в него набухший желатин и сахарную пудру. Перемешайте до однородности.

Снимите емкость с огня, вмешайте в сырную массу взбитые желтки и розовый сироп, осторожно перемешайте.

Наконец, очень аккуратно и осторожно примешайте к муссу взбитые заранее сливки и вылейте массу поверх желе.

Поместите форму в холодильник и дождитесь, пока слой полностью застынет.

Смешайте малиновое пюре и джем, выложите на поверхность чизкейка ровным слоем.

Приготовьте прозрачное желе для торта, покройте им малиновый слой и дайте чизкейку охладиться в течение 2 часов.

Вытащите угощение из формы и подавайте.

Пьер Эрме для тех, кто торопится: рецепт венского печенья

Нежное, рассыпчатое печенье с благородной горчинкой какао:

  • мука - 391 грамм;
  • масло сливочное мягкое - 376 грамм;
  • пудра сахарная - 151 грамм;
  • белки яичные - 3 штуки;
  • какао (качественное!) - 45 грамм;
  • крупная щепотка соли.

Приготовление

И тут вас удивит Пьер Эрме. Рецепты печенья от него бывают разные, но этот претендует на звание "элементарный".

На все вы потратите максимум 35 минут.

Прогрейте духовой шкаф до 180 С. Если есть возможность - используйте конвекцию.

Смешайте и просейте муку с какао. Добавьте к ним соль.

Взбейте добела сливочное масло, просейте к нему сахарную пудру. Вновь взбейте до однородности.

Добавьте белки и максимально быстро перемешайте до однородности.

Застелите противень пекарской бумагой, поместите тесто в кондитерский шприц с насадкой "звезда" и быстро выдавите заготовки в виде буквы W.

печенье венское

Поставьте противень в духовой шкаф и пеките 12 минут, не больше! Передержите - получите сухари.

Готовому печенью дайте полностью остыть, и можно заваривать чай. Приятный семейный вечер вам обеспечит Пьер Эрме чуть больше, чем за полчаса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Непонятно сколько штук эклеров получается из указанных продуктов
Копировать ссылку
0
У как вкусно всё выглядит, жаль что мне сладкое нельзя
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.