К какому врачу обращаться при головных болях и высоком давлении?

Головная боль – наиболее частая жалоба на состояние здоровья. Это первый признак усталости и перенапряжения, а порой и тревожный сигнал о серьезных нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Несмотря на обыденность боли, она требует особого внимания и правильного лечения. В статье поговорим о том, к какому врачу обращаться при головных болях и как эффективно с ними бороться.

Распространенность

Боли в области головы – наиболее частое неврологическое расстройство, возникающее независимо от пола, возраста и демографии. С ростом занятости и темпа жизни симптомы стали обычным, а порой и каждодневным явлением для среднестатистического человека. Жалоба переросла во всемирную проблему, которой не уделяется достаточное внимание. Мало кто знает, к какому врачу обращаться при головных болях, обычно многие просто ограничивают лечение обезболивающими.

к какому врачу обращаться при головных болях

Главной сложностью устранения такого неприятного признака становится неясная клиническая картина. Отдельное заболевание или симптом – первый вопрос, которым задается врач. В зависимости от характера различают боль:

  • пульсирующую;
  • напряжения;
  • острую;
  • сдавливающую, сжимающую;
  • распирающую.

Неприятные ощущения могут возникнуть в любой части головы: висках, затылке, возле глаз, в области лба. В зависимости от локализации и типа боли можно предположить истинную причину ее возникновения.

Первопричины

Как известно, боль – первый сигнал тревоги от организма. Игнорировать и заглушать ее анальгетиками без попытки понять причину глупо и неэффективно: высока вероятность, что боль вернется снова. Различают истинные и вторичные причины развития неприятных ощущений. В первом случае все ограничивается только головным мозгом и воздействием внешней среды на уровне психики. Человек здоров, но не выспался, перенервничал, долгое время был занят умственной работой – получил головную боль напряжения. Для ее лечения необходимо лишь качественно восстановиться: расслабить мышцы шеи и головы, выспаться, наладить питание.

частые головные боли к какому врачу обратиться

Более серьезной проблемой является мигрень. Это патология участков головного мозга, отвечающих за болевые ощущения. Заболевание характеризуется приступами, которые могут сопровождаться тошнотой, непереносимостью света и нарушениями зрения. Главным признаком является резкая боль в висках, разливающаяся по всей голове. Нередко одностороннее проявление неприятных симптомов. К какому врачу обращаться при головных болях в висках при подозрении на мигрень? Лучше всего сразу прийти на консультацию к неврологу.

Причины вторичных болей

Распространенность симптома при самых различных заболеваниях полным образом отвечает на вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях?» Самым первым специалистом, которого стоит посетить, несомненно, терапевт. Квалифицированный врач общей практики сможет качественно оценить состояние больного и сузить круг возможных причин плохого самочувствия. Самыми частыми из них являются:

  • длительные стрессы, бессонница;
  • умственное перенапряжение;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • нарушения кровообращения;
  • заболевания нервной системы и сердца;
  • проблемы с ШОП.

сильные головные боли к какому врачу обратиться

Не стоит оттягивать с визитом в больницу, если мучают частые головные боли. К какому врачу обратиться в таком случае, вы уже знаете – к терапевту. Обязательно сообщите ему о наличии хронических заболеваний и других симптомов, если они имеют место быть.

Дальнейшее обследование

Терапевт соберет анамнез, назначит общее обследование и первичное лечение, чтобы предотвратить сильные головные боли. К какому врачу обратиться после семейного? Скорее всего, следующим специалистом на пути к выздоровлению будет диагност. На основании уже собранных данных и рекомендаций он примет решение о проведении:

  • лабораторных анализов;
  • УЗИ, УЗДГ сосудов;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • Эхо-ЭГ, ЭЭГ;
  • других дополнительных процедур.

Важность прохождения обследования нельзя недооценивать. Это единственный способ, позволяющий определить истинную причину недомогания.

Всему виной нервная система?

Если мучают постоянные головные боли, к какому врачу обратиться, чтобы решить проблему быстрее? Ведь в большинстве случаев снижается работоспособность, ухудшается память и настроение. Можно сразу записаться на прием к невропатологу, если состояние не осложнено повышением температуры, кашлем и прочими симптомами инфекции.

постоянные головные боли к какому врачу обратиться

Чаще всего к врачу этого профиля приводит:

  • Пучковая, кластерная боль, характеризующаяся острым течением. Чаще всего усугубляющим фактором становится злоупотребление алкоголем и курение.
  • Невралгия – расстройства нервов, сопровождающиеся простреливающими и колющими болями.
  • Мигрень – самостоятельное и часто встречающееся заболевание. Это сильные и пульсирующие боли, разливающиеся по всей голове или по одной стороне. Сопутствующими признаками являются головокружение, тошнота, шум в ушах;
  • Неврозы разного характера.

Заболевания нервной системы – распространенная, но далеко не единственная причина возникновения плохого самочувствия. Но если приступы возникают с определенной периодичностью и не затрагивают другие системы органов, скорее всего, главным помощником в лечении станет невролог.

Головная боль и ЛОР?

На первый взгляд, оториноларинголог не входит в список тех специалистов, которых стоит посетить, когда мучают головные боли. К какому врачу обратиться, если они возникают в области носа, лба? А если добавить к симптомам субфебрильную температуру? Тогда высока вероятность того, что больной пришел по адресу. И хорошо, что вообще пришел, ведь такой «букет» неприятностей говорит о запущенном состоянии лор-болезней, а это уже опасно для здоровья.

Чаще всего головную боль провоцирует воспаление в пазухах носа, которое провоцируют такие заболевания, как гайморит, этмоидит, фронтит. Лечение должно быть незамедлительным из-за опасности развития гнойной инфекции. К какому врачу обращаться при головных болях, не связанных с лор-болезнями, но сопровождающихся высокой температурой? Без сомнения, стоит посетить инфекциониста в кратчайшие сроки.

Головная боль и гипертония: есть ли связь?

Люди, страдающие от высокого артериального давления, нередко записывают головную боль в характерный симптом этого недуга. На самом деле процессы взаимосвязаны, но не напрямую. Сама боль, и головная в частности, способна вызвать повышение артериального давления (примерно до 160 мм рт. ст.).

мучают головные боли к какому врачу обратиться

Организм у всех реагирует на «тревожные сигналы» по-разному, поэтому списывать боли на давление и наоборот неверно. Но совокупность этих признаков должна насторожить и побудить к визиту в поликлинику. К какому врачу обращаться при головных болях и высоком давлении? В первую очередь стоит прийти на прием к терапевту. Возможно, потребуется и консультация кардиолога.

Сможет ли помочь окулист?

Оказывается, головная боль может сигнализировать и об офтальмологических заболеваниях, особенно если возникает она в области лба, висков, переносицы и глазниц. Причиной неприятных ощущений чаще всего становится повышенное давление глазного дна, которое приводит ко многим неприятностям. Например, глаукоме. Несвоевременное лечение может повлечь за собой тяжелые нарушения зрения, вплоть до слепоты.

к какому врачу обращаться при головных болях и высоком давлении

Кроме повышения давления глазного дна, головные боли может провоцировать астигматизм. Обычно заболевание развивается с раннего детства и требует наблюдения и лечения у офтальмолога.

Консультация других специалистов

Частые, практически непрекращающиеся головные боли могут говорить о развитии тяжелой патологии, например, рака головного мозга. Точный диагноз онколог сможет поставить только после проведения КТ, МРТ, а в некоторых случаях и ПЭТ-диагностики. Для предотвращения развития тяжелых последствий рекомендуется проходить профилактические осмотры хотя бы раз в год, особенно если проблема постоянных головных болей актуальна, а причина их возникновения не выяснена.

Доброкачественные и злокачественные образования проявляют себя в виде головокружения вплоть до потери сознания, судорог. Симптоматика специфических признаков различается в зависимости от места локализации опухоли.

к какому врачу обращаться при головных болях в висках

Головная боль - независимо от причин возникновения - крайне неприятное состояние, провоцирующее снижение работоспособности и ухудшение общего самочувствия и настроения. Качеству лечения симптомов должно быть уделено особое внимание: за обычной болью может скрываться серьезный недуг, требующий безотлагательного лечения. Собираясь идти в больницу и задаваясь вопросом о том, к кому же все-таки обратиться, определите важность самого факта посещения врача и соблюдения его рекомендаций. Начните с терапевта или невролога. Если понадобятся дополнительные консультации, специалисты направят на беседу к узкопрофильным медикам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.