К какому врачу обратиться при головных болях? Возможные причины боли, обследование, лечение

К какому врачу обратиться при головных болях? Этот вопрос очень часто задают те, кто регулярно страдает от неприятных ощущений в лобной, теменной, височной или шейной части головы. Чтобы избавиться от дискомфорта, большинство людей принимают обезболивающие препараты. Но, как правило, они дают лишь временный эффект. Поэтому при постоянных болях следует обязательно проконсультироваться с доктором. Так как к какому врачу обратиться при головных болях? Об этом мы расскажем в рассматриваемой статье. Также мы поведаем о возможных причинах неприятных ощущений, диагностике и лечении.

к какому врачу обратиться при головных болях

Общая информация

Головная боль представляет собой самый частый симптом, который проявляется не только у взрослых, но и у детей. Этот медицинский термин включает в себя практически все типы дискомфорта и боли, локализованные в области головы. Однако в бытовых условиях его все чаще применяют для обозначения неприятных ощущений в черепе.

Типы болей

Прежде чем поведать вам о том, к какому врачу обратиться при головных болях, следует рассказать, какие типы таких неприятных ощущений бывают. В настоящее время различают 4 основных типа. Рассмотрим их более подробно:

  • Мышечное напряжение, возникающее из-за длительного напряжения или же сдавливания мягких тканей головы.
  • Сосудистые боли, для которых характерна заметная пульсация. Они возникают при несоответствии сопротивления сосудистых стенок и усиления пульсового объема крови.
  • Невралгические боли, для которых характерны острые и режущие ощущения. При головной невралгии образуются так называемые триггерные зоны. После надавливания на них возникает заметная боль, которая может распространяться в соседние или же отдаленные участки.
  • Ликвородинамическая боль. Она делится на 2 вида, каждый из которых имеет непосредственную связь с натяжением сосудистых оболочек. Боли при внутричерепном давлении могут быть разными. При повышенном – она распирающая, зависит от положения тела и усиливается при натуживании и кашле. При пониженном – боль усиливается в положении пациента стоя и уменьшается при наклоне головы.

Другие типы

Кроме упомянутых типов головных болей специалисты выделяют и 2 дополнительных. К ним относят:

консультация нейрохирурга

  • Смешанную боль, то есть сочетание некоторых основных типов.
  • Психалгию или ипохондрическую, центральную боль, при которой не удается объективизировать все вышеперечисленные факторы.

Головные боли: заболевания-причины

Любые неприятные ощущения в черепе имеют свои причины развития. Чтобы улучшить свое состояние, следует выяснить, почему такой дискомфорт возникает. Сделать это самостоятельно довольно проблематично. Поэтому рекомендуем сразу же обратиться к доктору. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуем понаблюдать за своим состоянием и попробовать выявить причину самостоятельно.

Мышечные напряжения

Это самая часто встречающаяся форма головной боли. Она появляется постепенно и, как правило, проходит в течение нескольких часов или дней. При сильном эмоциональном напряжении дискомфорт в черепе может возникнуть внезапно.

Такая боль двусторонняя. Обычно она локализована в обеих лобных долях или лобно-затылочной области. Иногда дискомфорт принимает тупой сжимающий характер и разливается по всему черепу. Больной может испытывать неприятные ощущения при ношении головного убора, расчесывании волос, а также в ночное время.

операция на мозг

Причинами такого состояния могут быть: неудобная поза, сочетание мышечно-тонического фактора и эмоционального хронического стресса, неправильная осанка, продолжительные и частые стрессовые ситуации, которые связаны с беспокойством, тревогой и депрессией, остеохондроз.

Опухоль

Новообразования также могут вызывать головные боли. Обычно они носят постепенно прогрессирующий характер. Неприятные ощущения могут быть пульсирующими, непульсирующими, глубинными, тупыми и раскалывающими. В этом случае обязательна консультация нейрохирурга.

Чаще всего боли при опухолях провоцируются изменением положения головы и физической нагрузкой. Из-за дискомфорта в черепе очень многие люди просыпаются даже ночью. Нередко у них возникает сильная и внезапная рвота.

При постоянных и сильных болях при опухоли может быть проведена операция на мозг. Однако перед этим требуется тщательное обследование пациента.

Кровоизлияние

Такое патологическое состояние может вызвать головную боль по типу «внезапный удар». Очень часто такие неожиданно возникшие ощущения значительно отличаются от тех, что пациент испытывал ранее.

Как правило, боли при субарахноидальном кровоизлиянии возникают на фоне чрезмерной физической нагрузки или резкого подъема АД.

головные боли заболевания

Височный артериит

Чаще всего такое заболевание возникает у людей старше 50 лет. Для этой болезни характерна односторонняя локализация в височной области. Также возникает болезненность при попытке прощупать височную артерию, которая заметно уплотняется. Височный артериит нередко сопровождается зрительными нарушениями, лихорадкой, ломотой в мышцах и суставах.

Повышенное ВД

Головная боль при давлении повышенном имеет постоянный и нарастающий характер. Такие неприятные ощущения обладают максимальной выраженностью и локализованы в лобной области.

Обычно дискомфорт в черепе возникает ночью или утром, а также при кашле и чихании. Боль может сопровождаться головокружением, тошнотой и нарушением зрения. Также она может сочетаться с беременностью, ожирением, приемом пероральных контрацептивов и системной красной волчанкой.

Синдром позвоночной артерии

Боли при таком заболевании возникают при раздражении сплетений позвоночных артерий. Как правило, это связано с остеохондрозом позвоночника. Чаще всего при таком диагнозе дискомфорт отмечается в шейно-затылочной области. Он носит распирающий, тупой, стреляющий и колющий характер. Также возможно распространение неприятных ощущений в глазницу. При этом возникают звон и шум в ушах, головокружение.

сотрясение мозга врач

Сотрясение мозга

Врач, занимающийся лечением сотрясения мозга, должен внимательно осмотреть пациента сразу же после получения травмы. Боли при такой патологии нередко сопровождаются тошнотой, головокружением и рвотой.

Острые, резкие и внезапно появившиеся неприятные ощущения являются серьезным сигналом об опасности. В некоторых случаях может потребоваться даже операция на мозг.

Помощь специалиста

К какому врачу обратиться при головных болях? Это зависит от характера синдрома. Следует сразу же отметить, что лечением подобного недуга занимаются несколько узких специалистов.

  • Терапевт. После консультации он сможет направить вас к узкопрофильному врачу (например, окулисту или ЛОРу).
  • Невропатолог. Выявляет причины болей, связанных с неврологическими нарушениями. К такому врачу следует обращаться, если болевой синдром отличается длительностью и особой интенсивностью.
  • Психотерапевт необходим, если неприятные ощущения сопровождаются депрессивными синдромами, подавленным настроением и психическим напряжением.
  • Рефлексотерапевт воздействует на биологические точки тела кончиками пальцев, магнитами или иглами. К нему обращаются после консультации с неврологом или терапевтом.
  • Нейрохирург. К нему обращаются при симптомах грыжи в шейном отделе позвоночника, частом головокружении, онемении пальцев ног и рук, резких перепадах давления, болях в суставах и плечах. Также консультация нейрохирурга необходима при подозрении на опухоль головного мозга.
    боли при внутричерепном давлении

Обследование

Выявление заболевания для устранения постоянных головных болей крайне необходимо. Для этого рекомендуют пройти:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • электроэнцефалографию.

Также специалист может порекомендовать:

  • рентгенологическое обследование;
  • обследование носовых пазух и зубов;
  • электромиографию;
  • компьютерное сканирование;
  • электромиостимуляцию.

Лечение

Лечение головной боли следует проводить только после определения ее причин возникновения. Как правило, для этого используют медикаментозную терапию. В некоторых случаях пациенту может быть проведено хирургическое вмешательство.

головная боль при давлении

Также распространены следующие вилы лечения головных болей: психотерапия, в том числе релаксация и гипнотерапия, физиотерапия, акупунктура, массаж височной и заднешейной областей, аэробика, выполнение расслабляющих упражнений, регулярные тренировки и прочее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Мне вообще помогла в свое время кардиолог:) Посоветовала при приступах боли пить валокордин. Никогда не думала, но он реально снимает головную боль. Наверное, потому что она с нервами как-то связана.
Копировать ссылку
0
Валокордин снимает спазм сосудов, обладает анальгетическими свойствами и седативными, потому и помогает не просто успокоиться, но и снять головную боль.
Копировать ссылку
1
Все обследовали,а голова болит!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.