Салаирский кряж – часть региона Южной Сибири, низкогорная возвышенность. Является отрогом Кузнецкого Алатау. Начинается кряж в районе р. Нени, в ее верховьях. Далее спускается в северо-западном направлении между реками Чумыш и Кондома, протекает вдоль водного потока Оби. Протяженность Салаирского кряжа около 300 км. Заканчивается возвышенность небольшими Буготакскими сопками. В территориально-административном отношении кряж расположен в России в пределах трех областей: Кемеровской, Новосибирской и Алтайского края. Южная Сибирь, карта которой представлена в статье, является незабываемым местом!
Название
Название происходит от некогда протекавшей на этих землях реки Сайраир. В переводе с тюркского «Сайр» – каменистое русло, «аир» – речушка.
Рельеф
Салаир по внешним признакам напоминает больше холмистую возвышенность, чем горный кряж. Дело в том, что большая его часть уже давно вспахана. Кроме того, вдоль гряды проходят пологие, изрезанные долины.
На самом деле Салаир – это древние горы. Нижний отдел кряжа представлен Герцинской складчатостью. Далее ровными полосами расположились метаморфические породы трех эпох Девонского периода. К этому времени относятся и вулканические образования, находящиеся здесь. Самый верхний слой кряжа представлен глинистыми породами плиоценового возраста.
Салаирский кряж имеет изрезанную поверхность, просматриваются овраги и увалы. Эту особенность Салаиру придала мощная сила выветривания и эрозии.
По характеру рельефа кряжа можно выделить два региона, которые особенно контрастно отличаются между собой: это Салаирское плато и Кузнецкое Присалаирье. Последний район данной местности представлен резким склоном на северо-востоке возвышенности. Отвесная стена поднимается на 120 м и имеет резкий уклон. Западные склоны Салаирского кряжа пологие, равномерно опускаются к подножью Алтайской долины. Особенностью рельефа считаются скальные пещеры, воронки, сухие лога. Образованы они были благодаря эрозийным процессам, долгое время господствующим на территории такого природного объекта, как Салаирский кряж.
Новосибирская область, Кемеровская и Алтайский край – именно к этим частям России принадлежит данная горная цепь. Она имеет много вершин небольшой высоты. Средние достигают около 400 м. Самой высокой точкой считается г. Кивда (618 м). Приблизительные по высоте сопки расположились рядом. Это Мохнатая, Пихтовая и Золотая гора, а также г. Копна и г. Белуха.
Богатства края
Длительный период образования возвышенности повлиял на расположение здесь крупных месторождений разных полезных ископаемых. Упоминания о народе аримаснов, жившем в Сибири и «похищающих золото у орлов», встречаются еще у Геродота. В районе Салаирского кряжа располагаются месторождения золота – золотоносные россыпи. Добывают золото практически во всех реках, которые берут свое начало на горной цепи. Известные золотые промыслы этого региона – Христиниский, Урский, Егорьевкий, Мунгайский и Касминский.
Породы
Большое значение в регионе имеют залежи каменного угля. Несколько лет назад были открыты и активно используются Бачатское и Кольчугинское месторождения. Также открыты и новые залежи, хотя они еще не оборудованы для добычи. Это Елбашское, Изылгонское и Выжихское месторождения.
Богат регион и полиметаллическими рудами. Железные виды представлены красными и бурыми железняками. Имеются небольшие вкрапления медных руд. Ведется активная добыча металлов в месторождениях. В Салаире залегают и серебряные руды. Месторождения серебра можно встретить на северо-востоке. В небольших количествах встречаются залежи никеля, ртути, бокситов и кварцитов.
Салаирский кряж – место, где добываются породы, которые активно используются в строительстве. Это песчаники, известняки серые и белые, вулканические туфы, диориты, глина и торф.
Реки
Несмотря на то, что высота Салаирского кряжа невелика, на его вершинах берут начало несколько рек, которые протекают и по восточным, и по западным склонам. Опускаясь с гор, данные водотоки впадают в более крупные реки – Иню, Бердь и Чумыш. Воды горной цепи имеют значительное влияние на степень наполняемости вод в этих потоках. Также Салаирский кряж (карта есть в статье) имеет большое значение в формировании климата на этой территории. Дело в том, что возвышенность расположена меридионально, значит она препятствует прохождению воздушных масс вглубь материка. Увлажненность в горах значительно выше, чем в низовьях. Реки, протекающие здесь, имеют пологие берега, часто разливаются. Повсеместно встречаются оползни и обрывистые берега.
Флора и фауна
Салаирский кряж имеет богатую растительность. Она представлена хвойными и смешанными лесами. Встречаются участки осинников, березовые рощи, пихтовые заросли, сосновые боры (Гурьевский, Вагановский, Краснинский). В лесах много ягод, грибов, редких растений – ветреница алтайская, холатка, кандык, прострел, множество уникальных первоцветов. Иногда встречаются участки растительности, характерной для такой природной зоны как тайга. Аборигены называют эти места чернью. Такое прозвище леса получили из-за своего густого покрова, через который не проходит свет. Здесь всегда сумрачно, клубится туман, множество кустарников, лишайников и мхов, очень часто встречаются медведи. Кроме бурых представителей в лесах живут рысь, лисица, волк, сибирская косуля, лось, ласка, барсук.
Климат и инфраструктура
Климат в здешних местах прохладный. Из-за частых дождей воздух всегда очень влажный. На Салаирском кряже и в его окрестностях люди не проживают. Также нет постоянного дорожного сообщения. Лишь у подножья кряжа в устьях рек расположились небольшие деревни. Местные радушно принимают путешественников, проводят экскурсии по экологическим тропам.
Климатическая карта России (Алтайский край на ней тоже есть) в действительности отображает все пояса, в которых находится данная территория. И одним из необычных мест является именно Салаир. Его необходимо посетить в обязательном порядке! Это потрясающее место, где есть на что полюбоваться и сфотографировать на память. Многие туристы, приезжая сюда, возвращаются не один раз, чтобы освежить полученные впечатления.