Герцинская складчатость: что, где, когда? Уральские и Аппалачские горы

Кора нашей планеты состоит из так называемых платформ (сравнительно однородных, стабильных блоков) и складчатых зон, которые отличаются друг от друга по возрасту. Если взглянуть на тектоническую карту мира, можно увидеть, что области складчатости занимают не более 20 % поверхности Земли. Что такое герцинская складчатость? Каковы ее временные рамки? И какие горные системы были образованы в данную эру тектогенеза? Об этом расскажет наша статья.

Герцинская складчатость: где и когда?

Тектогенез - совокупность тектонических движений и процессов, формирующих структуры земной коры, происходит постоянно, с большей или меньшей силой. В истории Земли выделяется несколько этапов тектогенеза: байкальский (самый древний), каледонский, герцинский, мезозойский и альпийский (самый молодой).

Герцинская складчатость – это один из наиболее интенсивных периодов горообразования в истории нашей планеты. Он происходил в позднем палеозое, начавшись на рубеже девона и карбона (примерно 350 миллионов лет назад) и закончившись в конце пермского периода (около 250 миллионов лет назад). Название складчатости связано с так называемым Герцинским лесом – массивом в Центральной Европе. Сами же области герцинской складчатости в геологии принято называть герцинидами.

Герцинская складчатость горы

С данной эрой тектогенеза связывают формирование крупных горных сооружений в Западной, Центральной и Южной Европе, Средней и Восточной Азии, Австралии, а также северо-восточной части Африки (каких именно – мы расскажем далее).

Герцинская складчатость включает в себя несколько последовательных временных фаз:

  • Акадская (середина девона).
  • Бретонская (конец девона).
  • Судетская (начало и середина карбона).
  • Астурийская (вторая половина карбона).
  • Заальская (верхний карбон – начало перми).

Герцинская складчатость: горы, хребты и полезные ископаемые

С осадочными породами позднего палеозоя связаны многочисленные месторождения нефти (в Канаде, Иране, Северной Америке и т. д.) и угля (Донецкого, Печорского, Карагандинского и прочих бассейнов). Кстати, каменноугольный период в геохронологической шкале Земли недаром носит именно такое название. С герцинской эрой тектогенеза геологи также связывают образование богатейших залежей меди, свинца, цинка, золота, олова, платины и других ценных металлов на Урале и Тянь-Шане.

Рельефу Герцинской складчатости отвечают следующие горные страны и сооружения:

  • Аппалачи.
  • Уральские горы.
  • Тянь-Шань.
  • Куньлунь.
  • Алтай.
  • Судеты.
  • Донецкий кряж и другие.

Больше всего следов эта эпоха горообразования оставила в Южной Европе, в частности на Апеннинском, Иберийском, Балканском полуостровах. Она также затронула и преобразовала структуры предыдущей, каледонской складчатости. Речь идет о структурах центрального Казахстана, северной части Забайкалья и Монголии. В целом распространение герцинид на карте Земли показано на карте ниже.

Герцинская складчатость карта

Уральские горы

Урал – это горная цепь протяженностью 2000 километров и шириной не более 150 километров. По восточному ее подножью проходит условная граница между Европой и Азией. Географически горная система разделена на пять частей: это Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный Урал. Горы сравнительно невысокие, максимальная точка – вершина Народная (1895 метров).

Процесс формирования Уральской горной системы начался в позднем девоне, а завершился лишь в триасе. В ее пределах на поверхность выходят горные породы палеозойского возраста – известняки, доломиты, песчаники. При этом пласты этих пород нередко сильно деформированы, смяты в складки и нарушены разрывами.

Уральские горы

Уральские горы – настоящая сокровищница полезных ископаемых, прежде всего рудных. Здесь есть крупные месторождения медных руд, бокситов, олова, нефти, угля и газа. Недра Урала также славятся различными самоцветами: изумрудами, аметистами, яшмой и малахитом.

Аппалачские горы

Еще одна крупная структура герцинской эпохи – Аппалачи. Горная система расположена в восточной части Северной Америки, на территории США и Канады. Представляет собой холмистое пологое взгорье с широкими долинами и хорошо выраженными следами оледенения. Максимальная высота – 2037 метров (гора Митчелл).

Горы Аппалачи

Аппалачи образовались в пермском периоде в зоне столкновения двух континентов (при формировании Пангеи). Северная часть горной системы начала формироваться еще в каледонскую эпоху складчатости, а южная – в герцинскую. Главное минеральное богатство Аппалачских гор – каменный уголь. Общие запасы ископаемого здесь оцениваются в 1600 миллиардов тонн. Угольные пласты залегают на незначительной глубине (до 650 метров) и перекрыты сверху осадочными породами мезозойского и кайнозойского возраста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество