Порода поросят мясных пород: мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания

Все породы свиней подразделяются на три основные группы: сальные, мясо-сальные и мясные. Выращивание двух последних разновидностей обходится немного дороже, чем первой. В любом случае тщательного ухода требует любая порода поросят. Мясных пород с отличными показателями продуктивности, разводимых в России, точно так же, как и мясо-сальных, существует несколько.

Основные особенности

От сальных мясные свиньи отличаются тем, что жировая прослойка у них распределена по тушке равномерно. Отсюда и их второе название — беконные. Породы свиней мясного направления имеют:

  • вытянутое тело, немного растянутое к холке;
  • длинные конечности;
  • узкие крестец, спину и холку;
  • вытянутые рёбра и окорока;
  • облегчённую голову.

Мясо-сальные породы также пользуются у нас в стране большой популярностью. Выращивать их немного легче чем беконные. При этом от таких свиней можно получить не только качественное мясо, но и сало, также являющееся ценным продуктом. У этой группы животных есть второе название — универсальные.

порода поросят мясных пород

Разделение пород на мясные и мясо-сальные в какой-то мере условно. Качество тушки выращенного животного по большей мере зависит от особенностей рациона. Иногда от беконной свиньи получают очень много сала. И наоборот, от сальной — мяса.

Какие породы свиней разводят у нас в стране?

В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.

Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят. Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными. Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.

Свиньи дюрок и их гибриды

Эта порода была зарегистрирована в 1883 г. на территории Соединённых Штатов. Основной её отличительной чертой является необычный красно-коричневый окрас. Порода дюрок имеет:

  • глубокое и широкое туловище умеренной длины;
  • очень крепкие высокие ноги;
  • слегка изогнутый профиль головы;
  • уши с опущенными вниз концами.

Свиноматки дюрок в российских условиях отличаются относительной плодовитостью и могут приносить до 7-9 поросят. Гибридов этой породы получают обычно путём скрещивания с краснопоясной свиньёй. При этом наибольшую ценность имеет молодняк F2 второго поколения.

свиньи породы лнадрас

Свиньи породы ландрас: особенности

Эта разновидность была выведена в Дании приблизительно в прошлом веке. Родительскими для неё стали крупная белая и вислоухая свиньи. Отличительными чертами породы ландрас являются: белая кожа с мягкой щетиной, хорошо развитые плотные окорока и спинная мускулатура, длинные, свисающие уши. Свою популярность у фермеров свиньи породы ландрас заслужили в первую очередь за выносливость, многоплодие, хороший привес. Разводить их проще чем многие другие разновидности. Дело в том, что ландрасы очень устойчивы к стрессовым ситуациям.

Скороспелые белые

Эти свиньи были выведены у нас в России. Порода была зарегистрирована в 1993 году. Отличительными её особенностями являются:

  • очень широкое туловище;
  • большие мясистые окорока;
  • немного обвисшие уши.

Скороспелой эта порода называется потому, что откормить таких поросят до убойного веса можно быстрее, чем животных других разновидностей. К преимуществам этих свинок стоит отнести в том числе и выносливость. Разводить скороспелую белую можно в любых регионах нашей страны.

какие породы свиней разводят

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью. Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д. Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Уржумская свинья

Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:

  • массивный, грубоватый костяк;
  • сухая голова с удлинённым рылом;
  • глубокое, длинное туловище;
  • неширокая спина;
  • объёмистое выделяющееся брюхо.

Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.

породы свиней мясного направления

Крупная белая свинья

Представители этой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX века. Однако особого распространения в то время они не получили. Вторично крупную белую свинью в нашей стране начали разводить в 20 годы прошлого столетия. В течение ряда лет это была единственная в России заводская порода поросят. Мясных пород, разводимых в нашей стране на сегодняшний день, конечно же, намного больше. Однако крупная белая по-прежнему остаётся самой популярной.

Отличительными её особенностями являются: белая масть, крепкая конституция, лёгкая голова с массивным лбом, большие уши, длинная широкая спина, хорошо развитые окорока и невысокие, правильно поставленные ноги. Белая порода свиней ценится прежде всего за скороспелость. Живой вес взрослых хряков может достигать 350 кг. Матка за один раз приносит 11-12 поросят.

Брейтовская мясо-сальная порода

Эта разновидность была выведена в Ярославской области. В качестве родительских селекционерами были выбраны датские ландрасы, крупная белая и местные породы. Основными отличительными признаками брейтовских мясо-сальных свиней являются:

  • белый окрас;
  • крупные размеры;
  • голова с изогнутым профилем;
  • длинные свисающие уши;
  • широкая и глубокая грудь;
  • мускулистая спина.

Основным преимуществом этой свиньи считается высокая плодовитость. Одна матка может принести два помёта в год по 11-12 поросят.

белая порода свиней

Сибирская северная

Эту породу вывели в Новосибирской области. Родительскими для неё стали местные, не слишком продуктивные, но при этом хорошо приспособленные к холодному климату свиньи, и хряки крупной белой. Отличительные признаки сибирской северной следующие: гармонично сложенное тело, крепкая конституция, широкая спина, удлинённый крестец, крепкие ноги, отлично развитые окорока. Ценятся свиньи этой породы прежде всего за плодовитость (до 12 поросят), спокойный нрав и быстрый набор веса (до 360 кг).

Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород

Откорм таких животных производится по двум основным технологиям: мясному и беконному. До возраста 2,5-3 месяцев суточный рацион поросят состоит из следующих продуктов:

  • комбикорма — 1.3 кг;
  • картофеля — 250 г;
  • обрата — 1 кг;
  • свёклы — 250 г.

Далее подросший молодняк переводят собственно на мясной или беконный откорм. Забой обычно производят тогда, когда вес свиньи достигнет 100-120 кг.

порода дюрок

Особенности мясного откорма

Такая технология содержания включает в себя два основных периода. На подготовительном этапе основу рациона при мясном откорме составляют зелёные и сочные корма (30%). Это могут быть корнеплоды, бахчевые, ботва бобовых и т. д. Зимой также могут использоваться силос и травяная мука. Протеинов на каждую кормовую единицу в этот период должно приходиться около 115 г.

На втором этапе откорма основой рациона становятся концентрированные корма (85-90%). Чаще всего используются зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс). В целях экономии могут добавляться также отруби. Иногда на втором этапе свиней кормят картофелем. Но и в этом случае не менее 50% рациона должны составлять концентраты. На заключительном этапе из «меню» свиней в обязательном порядке исключают любые добавки и продукты, способные ухудшить вкус мяса (рыбу, отруби, сою, просо).

Беконный откорм

Эта технология содержания позволяет получить очень вкусное свиное мясо с тонкими жировыми прослойками. Поросят для такого откорма отбирают в возрасте 2,5 месяца. При этом кабанчиков обязательно кастрируют. Суточный рацион животных при такой методике выглядит примерно следующим образом:

  • обрата и концентратов (ячмень обязателен) — по 1,5 кг;
  • зелёного корма — 3 кг;
  • корнеплодов — 2 кг;
  • соли — 20 г.

В последние месяцы содержания свиней, как и при мясном откорме, из рациона исключаются соя, отруби, рыба и т. д.

эстонская беконная порода свиней

Откорм свиней до жирных кондиций

Эта технология часто используется при выращивании мясо-сальных пород. В этом случае свиней забивают после того, как они достигнут веса примерно в 200 кг. Для откорма до жирных кондиций отбирают стокилограммовых поросят. Основу их рациона в последующем составляют продукты, содержащие большое количество углеводов. Это может быть свёкла, кукуруза, картофель, кормовая патока и т. д. Также дают концентраты. В начале откорма в качестве последних обычно используют пшеницу и кукурузу, в конце — просо и ячмень.

При организации фермы в первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая в вашем конкретном случае будет лучшей порода поросят. Мясных пород, характеризующихся отличной продуктивностью, плодовитостью и выносливостью, существует множество. Хороший уход и правильное кормление при грамотном выборе молодняка сделают ферму прибыльной и рентабельной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество