Рыба прудовая: виды, названия, фото

Как известно, существует множество различных видов рыб. Все они обитают в разных условиях, по-разному выглядят, имеют свои особенности в поведении. Существует также такая категория, как рыба прудовая. В статье пойдет речь именно о таких видах рыб, о том, для каких целей их разводят, а также какую пользу они приносят. Несомненно, прудовые виды рыб всегда пользуются большой популярностью, многие приобретают их для зарыбления различных водоемов.

рыба прудовая

Рыба прудовая: небольшой обзор

Итак, для начала стоит поговорить о том, для каких целей обычно приобретается такая рыба. Эти животные издавна привлекают внимание человека своей необычностью. Ведь жизнь в водоеме – это совсем другие условия и среда обитания, которая не всегда была понятна людям.

Потребность в рыбе возникает не только в случае рыбалки, помимо этого, многие хотят создать на своем участке настоящий пруд, в котором кипела бы подводная жизнь. Именно в таком случае и приобретаются прудовые рыбы. Такие породы рыб нужны именно для того, чтобы создавать в водоеме естественную среду. Вообще, эти животные приносят огромную пользу водоему, в котором они обитают. Стоит подробнее рассмотреть все преимущества зарыбления подобных водоемов.

прудовые рыбы названия

Какую пользу приносят такие рыбы?

Несомненно, эти породы рыб не пользовались бы такой популярностью, если не имели бы столько преимуществ. Водоем, в котором обитает рыба прудовая, сразу становится другим. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, эти животные отвечают за насыщение воды различными веществами, а в частности, поддерживают правильный баланс кислорода и углекислого газа, что очень важно для качества воды в любом пруду.

Вторая положительная черта, которой обладают прудовые рыбы, заключается в том, что они производят очистку от различных продуктов распада, которые существуют в любом естественном водоеме. В-третьих, они заметно снижают количество насекомых в районе водоема.

Существует и еще одна положительная особенность – когда в искусственном пруду появляется рыба, он сразу начинает приобретать черты естественного и выглядит намного приятнее. Таким образом, были рассмотрены основные причины, по которым многие хотят приобрести подобные виды рыб.

О породах рыб

Итак, теперь стоит перейти к рассмотрению непосредственно самих представителей этого вида. Примеры прудовых рыб встречаются довольно часто даже в естественной природе, тем не менее, далеко не все знакомы с ними. Существует большое количество пород этих животных. При выборе их для своего собственного водоема необходимо ориентироваться на множество факторов, поскольку есть как более неприхотливые рыбы, так и очень привередливые.

Ответ на вопрос, какие рыбы – прудовые, довольно обширен. Здесь можно перечислить огромный список пород. Самые популярные из них: цветные декоративные караси (существует большое число разновидностей), толстолобик, карпы кои (так называемые парчовые карпы), белый амур, линь, обыкновенный карп, стерлядь, вьюн, красноперка и некоторые другие, которые встречаются реже. Фото прудовых рыб можно найти во многих справочниках, а также у организаций, которые занимаются их разведением и продажей. Теперь стоит рассказать о наиболее популярных породах отдельно и более подробно.

Карп кои

Для начала стоит поговорить о таком интересном виде рыб, как карп кои. Его название имеет более точный перевод, который звучит как «парчовый карп». Услышав такое название, многие задаются вопросом о том, действительно ли эта рыба так красива.

Несомненно, карп этой породы может похвастаться очень необычной окраской. Вообще, яркой окраской обладают далеко не все прудовые рыбы. Виды, такие как карпы кои, выводятся с большим трудом. Настоящим представителем этой породы является только та особь, которая прошла 6 специальных селекционных отборов. После прохождения таких мероприятий ей присваивается нужная категория. Впервые эта рыба появилась еще в XIX веке.

прудовые рыбы

Выглядит карп кои очень интересно: его расцветка может состоять из нескольких цветов, в зависимости от его разновидности. На данный момент существует 14 вариантов окрасок это рыбы, которые подходят под стандарт.

Считается, что это одна из самых подходящих рыб для разведения в пруду, поскольку она обладает хорошей живучестью, интересным и ярким внешним видом и требует минимального ухода. Считается, что карп кои может даже узнавать хозяев и поддается кормлению с рук.

Белый амур

Выше были рассмотрены положительные качества карпа кои. Однако это далеко не все популярные для разведения прудовые рыбы. Названия большинства из них были приведены в начале статьи, однако теперь стоит подробнее поговорить о такой породе, как белый амур.

Эта рыба также относится к семейству карповых. Белый амур – это рыба прудовая, пользуется большой популярностью, используется для зарыбления для искусственных водоемов. Иногда может достигать довольно приличных размеров, встречаются особи, вес которых достигал 40 кг. Их длина обычно до 120 сантиметров. Вырастают мальки рыб очень быстро – это еще одна причина, почему белый амур так популярен среди всех остальных прудовых рыб. Питаются особи травой. Однако если в водоеме начинает не хватать растительного корма, то необходимо подкармливать их специальным кормом, предназначенным для прудовых рыб.

Интересно, что разведение белого амура в одном водоеме с карпом заметно повышает успешность рыбоводства во всем водоеме, поскольку они питаются разной пищей и, соответственно, не являются конкурентами по части корма.

какие рыбы прудовые

Изначально белый амур появился в различных пресноводных реках, таких как Амур, Волга, Енисей и других, однако в настоящее время он активно используется и в качестве прудовой рыбы.

Толстолобик

Теперь стоит поговорить о такой замечательной рыбе, как толстолобик. Выше уже были перечислены некоторые прудовые рыбы, названия и подробная информация о них. Итак, перейдем к рассмотрению породы толстолобиков. Они также относятся к семейству карповых и обычно обитают в пресноводных водоемах. Особи этого вида получили свое название благодаря особому строению головы, их лоб значительно шире, чем у представителей других видов. Толстолобики в некоторых случаях достигают больших размеров. Средний их вес составляет от 20 до 35 кг, самые большие экземпляры достигают веса в 50 кг.

фото прудовых рыб

Многие задаются вопросом о том, почему же толстолобиков так часто запускают в искусственные пруды. Ответ предельно прост – они несут огромную пользу для водоемов. Все дело в том, что представители этого рода помогают значительно очистить водоем. Их рот устроен таким образом, что они могут процеживать воду, тем самым она становится чистой и прозрачной.

Карась

Еще одна популярная рыба прудовая, которая часто используется для зарыбления искусственных водоемов – это карась. Чаще всего используется цветной декоративный карась. Как ни странно, это одна из самых популярных рыб для этих целей. Такая популярность обусловлена тем, что караси очень неприхотливы и не требуют особого специального ухода и условий обитания. В отличие от обыкновенного карася, цветные особи выглядят намного более заметно. Его чешуя ярко переливается на солнце, из-за этого водоем смотрится особенно красиво.

примеры прудовых рыб

Встречаются особи разных размеров, существует несколько разновидностей: мелкие (их размер составляет всего 5-7 см), средние (немного побольше, от 13 до 15 см), крупные (бывает несколько видов, первый - от 15 до 18 см, и самые большие – от 20 до 25 см). Таким образом, существует возможность подобрать для своего водоема рыб нужного размера, что очень удобно. Лучше всего эти рыбки будут чувствовать себя стайкой от 5 особей.

Вьюн

Еще один интересный представитель прудовых рыб – это вьюн. Относятся особи этой породы к семейству вьюновых. Это небольшие рыбки, обычная их длина составляет от 15 до 18 см. Однако, как и везде, встречаются более крупные экземпляры, которые вырастают до 30 см.

прудовые рыбы виды

Вьюн очень частый обитатель искусственных водоемов, поскольку имеет множество плюсов. Самый главный из них – это то, что он является настоящим санитаром, поскольку собирает в прудах продукты распада, такие как остатки корма и гнилые растения. Таким образом, вода не зеленеет и обладает хорошей прозрачностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.