Основные виды рыбалки

Рыбалка, наверное, один из древнейших способов добычи пропитания, когда-то позволивших человечеству не умереть голодной смертью, прокормить себя. Ну а если говорить серьезно, то это – наиболее распространенное хобби для многих представителей мужского пола на всем постсоветском пространстве. А в последнее время различные виды рыбалки все более популярны среди других видов отдыха. Причем не только для мужчин, но и для некоторых женщин.

в вечернее время

Виды рыбалки

Их существует огромное количество – хороших и разных. Виды рыбалки различаются и по поре года: зимняя – летняя. И по месту ловли: речная, озерная, морская, океаническая. И по расположению рыбака: с берега, с воды, с лодки, подводная. И по снастям, которые используются: поплавочная удочка, донка, спиннинг и другие приспособления. И по объектам ловли: здесь не станем перечислять все видовое разнообразие морских обитателей. Таким образом, каждый любитель – даже начинающий – сможет отыскать для себя вариант, подходящий по персональным предпочтениям и склонностям.

виды рыбалки

Лето

Удить рыбку в это время года – сплошное удовольствие, тем более что можно совместить, как говорится, приятное с полезным: и получить трофеи, и позагорать, и воздухом свежим подышать на природе. Хотя характерная активность клева водных обитателей, как правило, наступает на утренней/вечерней зорьке, самым заядлым из рыбаков это отнюдь не мешает успешно ловить и в дневные часы. А сезон для летней ловли обычно начинается с конца мая - начала июня и тянется практически до половины сентября. В общем, пока стоят теплые и светлые деньки.

Подсезоны

Виды летних рыбалок напрямую зависят от подсезонов. Жаркое время традиционно делится на три. Первый, когда уже прогревается вода больших водоемов, озер и водохранилищ. Какие виды рыбалки наиболее распространены в этот период? По окончании запретов вылова начинается ловля хищной добычи спиннингами, а также кружками. Лещей, к примеру, берут на подкормленных заранее местах и донными, и поплавочными снастями. Хорошо идет карась, зачастую даже в ненастную пору. Это тот период, когда караси берут прямо-таки с жадностью. Продлеваясь несколько недель, интенсив клева постепенно ослабевает. По обыкновению, берут наживку только теплолюбивые рыбы, но при забросах поверху (используя естественные вкупе с искусственными приманками) пофартит иногда, удастся «поднять» завидный рыбацкий трофей.

«Золотая» середина

Основной летний подсезон, по народным приметам, знаменует цветение лип (правда, следует учитывать и то, что в последние годы климатические условия довольно значительно поменялись). Попутным знаком для опытного рыболова служит созревание смородины, земляники в садах, в лесах — разных ягод. Появляется множество кузнечиков, они во многих местностях будут лучшей летней насадкой. В данное время некоторые виды рыб привередливы, клюют краткое время – либо на ранней зорьке, либо в сумерках, или ночное.

Последний подсезон

Это спад лета, начало последнего периода. Удлиняется ночь, выпадает холодная роса. Охлаждается вода в водоемах, и это способствует предосеннему улучшению клева различных видов рыбы, более всего хищной. А карась ловится теперь не на восходе солнца, а поближе к вечерней зорьке.

рыбалка увлекательна для всех

По месяцам

  • В июне можно «охотиться» на карася, карпа. На речке хорошая добыча ожидается на отмелях и у обрывов, в местах с камышами. Ловить хорошо на опарышей. Актуален также «универсальный солдат» - червь. С начала месяца начинает клевать сом. Вечером, часов с семи, отлично ловится щука, речная хищница.
  • Июль и солнцепек для рыбалки не самые лучшие друзья. Многие виды рыб уходят в глубину, туда, где вода пока не прогретая, в места с донными родниками. Если день выдался пасмурным или же дождливым, лучше рыбалить в утреннее время, пораньше, когда вода не прогрелась, а рыба выходит на поверхность. Или избрать поздние вечерние часы. На ночной рыбалке можно добыть сома и леща, щуку, окуня или судака. В «стоячих» водах обстановка похуже: вода начинает цвести, мутнеет, масса водорослей, а у рыб проявляется перекорм. Бесспорно, сытую и поймать труднее.
  • Август — венец теплой поры. Жара уже спадает, а ночи прохладны, и водоемы остывают, а жизнь в водной среде оживляется. Клев заметно улучшается, как правило, ко второй половине. Результативна ловля хищных рыб спиннингом, они начинают жадно хватать блесну, воблер.

Виды зимней рыбалки

Сегодня рыбалка «на холодную» очень востребована в среде рыбаков – и новичков, и уже профессионалов. Популярность ее с каждым десятилетием растет. И вот уже сотни тысяч людей по всей стране отдают предпочтение такому увлекательнейшему занятию. Они отправляются на озера, реки, водохранилища, пруды – нет в мире такой силы, что удержала бы заядлых рыбаков в тепле и домашнем комфорте. Многие с нетерпением ждут наступления холодного сезона, когда можно пройти по льду, пробурить лунку и всеми фибрами души почувствовать первую осторожную поклевку, ощущая тяжесть на снасти. Многие рыболовы говорят, что и ловить интересней в зимнее время, и трофеи бывают побогаче, чем в жару.

мастера подледного лова

Существуют и свои, специфичные виды рыбалки зимой, а также особые снасти. К примеру, для ужения при помощи мормышки (специального устройства, сочетающего в себе и грузило, и крючок) имеется несколько вариантов удочек. И самая известная в народе получила прозвище «балалайка» - она внешне схожа с одноименным музыкальным инструментом. Снасть для ужения на мормышку зимой следует выбрать (особенно новичку-рыбаку) исходя из удобств: легкости материала, комфортности размещения в руке. Материал для рукояти должен быть не теплопроводным, ведь зачастую при зимней подледной ловле берешься за снасть голой рукой.

ловля на мормышку зимой

Особенности для зимы

Что касаемо этой разновидности рыбалки, виды ловли здесь имеют свою, сезонную специфику. Невозможно ведь использовать на льду обычные удочки, а их длина совершенно не подойдет для подледной добычи. Другие технологии, другие снасти, даже иной прикорм и приманка. Благо сегодня любой уважающий себя рыболовный магазин предоставит удобные снасти, огромный выбор блесен и воблеров, приманок и всего остального для успешной подледной ловли. А для зимней ловли с помощью поплавка нужен хорошо заметный и легкий, высокочувствительный элемент снасти. У зимнего поплавка обычно обтекаемая и конусообразная (цилиндрическая) форма. Если делать собственноручно, то используйте пробку или пластмассу, отрезок гусиного пера. Цвет для окрашивания выбирайте яркий и контрастные, наносите поперечными кольцами на всю длину.

Все эти приспособления для зимней рыбалки поспособствуют тому, чтобы она была уловистой и результативной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.