Алексеевский монастырь (Углич): описание, история, святыни

Алексеевский монастырь (Углич) – православный храм, расположенный в живописном городе Угличе на самой горе, в древности названной Огневой. Недалеко протекает Каменный ручей. Митрополит Алексий поручил иноку Адриану в этом месте построить монастырь, предварительно получив разрешение Дмитрия Донского, московского князя. 1371 год считается годом основания монастыря. Сегодня это женская обитель православной церкви России.

алексеевский монастырь углич

История постройки

Деревянные стены, защищающие Углич со стороны Ярославля, послужили окружением монастыря. Изначально Алексеевский женский монастырь носил название Успенский. В 1439 году его переименовали, назвав в честь митрополита Алексия. В его честь в 1534 году здесь также был построен храм из кирпича. Это было первое каменное здание вне стен кремля. В 19 веке храм полностью перестроили. От изначальной постройки ничего не осталось. В 1609 году на Углич напали польско–литовские интервенты. Монастырь также пострадал. Множество иноков было убито.

К счастью, интервенты были изгнаны, но много людей в Угличе погибло в то время. В их честь на территории монастыря построили Успенскую церковь, которая была настолько прекрасной, что получила название Дивная. Этим сооружением гордился Алексеевский монастырь (Углич). Каменная постройка была одной из первых в России, которую возвели после сложного периода, когда в государственной казне совершенно не было средств для масштабного строительства.

Самым старым монастырем в России считался Покровский. После его разрушения церковь стала наистарейшей городской святыней.

Во время мятежа против Петра I Алексеевский монастырь (Углич) стал местом заточения стрельцов.

Успенская церковь

успенская церковь алексеевского монастыря

Успенская церковь Алексеевского монастыря – это совершенная архитектурная постройка Древней Руси. Церковь имеет три шатра. Это строение - настоящий символ красоты. С того времени и по сегодняшний день люди не перестают восхищаться ее притягательной красотой. Многие удивляются, как можно было создать такую сказочную церковь. Не зря еще в те времена ее называли Дивной.

Помимо церкви, в здании также расположена трапезная. Церковь Алексеевского монастыря в Угличе имеет симметричные приделы, которые смещены к востоку. Над двумя приделами и церковью величественно возвышаются шатры. Если смотреть на церковь с запада, то можно сказать, что храм имеет три купола. Фасад на восточной стороне выглядит просто роскошно.

Шатры плавно парят, алтарные выступы отличаются строгим изяществом по сравнению с основным массивом постройки.

Алексеевская церковь

алексеевский женский монастырь

Храм был построен в начале 18 века. Предположительно его строил ростовский зодчий Григорий Борисов. Возможно, ему помогали итальянские мастера, проживавшие в то время в Москве. Смутное время наложило свой пагубный отпечаток на эту удивительную святыню. Но в 1631 году ее восстановили. С южной стороны пристроили Богоявленский придел. В 19 веке церковь практически полностью перестроили. Храму придали классицистический вид благодаря усилиям конструктора Панькова П. Я., который служил при Ярославской губернии. В 1829 году была пристроена трапезная. В начале 20 века архитектурно–археологический отряд Угличской экспедиции археологов Муниципального Эрмитажа, возглавляемый Туровой Е. А., установил, что постройка 16 века практически полностью сохранилась. Было утрачено всего несколько абсид. Позднее здание церкви решили еще раз перестроить.

Абсиды Алексеевской церкви напоминали абсиды Даниловского монастыря в Переславле–Залесском. Также наблюдалось сходство с архитектурой зданий Григория Борисова в Борисоглебске.

Церковь Иоанна Предтечи

алексеевский монастырь углич адрес

Алексеевский монастырь (Углич) также известен тем, что на его территории в 1681 году возвели небольшой храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 19 веке при реставрации переделали паперть. В то же время на церковь нанесли новые росписи. Сегодня только на западной стороне паперти можно увидеть изначальное убранство, что, в свою очередь, считается одним из лучших в Угличе.

Построил церковь игумен Лаврентий. Изначально был установлен большой алтарь, состоящий из двух абсид. На западной стороне находятся паперть и крыльцо. На северной стороне виднеется придел Феодора Стратилата и преподобного Аркадия. В 1970 году церковь реставрировали, а в 1997 году она снова стала принадлежать монастырю.

Икона «Вратарница»

алексеевский монастырь углич иконы

По возможности обязательно стоит посетить Алексеевский монастырь (Углич). Иконы здесь поистине имеют чудодейственную силу. Здесь находится уникальная икона «Вратарница». Это изображение Божьей Матери, которая в левой руке держит жезл и четки, а в правой руке – свечу.

История этой иконы удивительна. До 1894 года она находилась в кладовой, пока в обитель не прибыл петербургский купец, который тяжело болел. Он рассказал настоятелю свой сон, в котором к нему явилась сама Божья Матерь и сказала ему ехать в Углич за исцелением. Она сообщила, что там находится ее икона, помолившись которой, купец должен обрести здоровье. Настоятель тут же велел разыскать эту святыню. По его настоянию икону нашли и торжественно перенесли в Успенскую церковь при монастыре. После вознесения молитв перед этой иконой купец в скором времени выздоровел. Он щедро отблагодарил Божью Матерь, обрамив икону в серебро и золото.

Сегодня эта икона также служит прибежищем для тех, кто с различными недугами обращается к Богоматери за исцелением. По статистике, с того времени более 40 человек получили чудодейственное выздоровление. Такими удивительными результатами прославлен Алексеевский монастырь (Углич). Святыни здесь обладают огромной силой.

Икона Святителя Николая

алексеевский монастырь углич святыни

В начале 20 века Алексеевскому монастырю афонскими монахами была подарена икона Святителя Николая. После закрытия монастыря в 1930 году практически все церковное имущество было отправлено в музей. Оставшаяся часть была уничтожена или разграблена. Но икону Святителя Николая удалось спасти. Святыня хранилась у благочестивых женщин, которые впоследствии передали ее своему приемному сыну Николаю. Он долгие годы молился образу, но однажды был вынужден продать его антикварному магазину, так как боялся ограбления. Магазин был разорен, и юноша так и не получил своих денег. Он очень расстроился и неустанно молился. В одном из паломничеств он посетил храм, в котором узнал знакомый с детства образ. Когда Николай вернулся в Углич и все рассказал матушке Магдалине, она попросила благословения у архиепископа Кирилла и отправилась в место, где находилась икона. Это была одна из основных святынь московского храма. Именно с нее началось его восстановление. Но на обратной стороне иконы была отметка о том, что святыня принадлежит Алексеевскому монастырю. По Божьей милости стоимость образа была возмещена, и 24 августа 2005 года икона Святителя Николая была передана в Углич.

Развитие монастыря

трапезная церковь алексеевского монастыря в угличе

Сегодня монастырь процветает во всех смыслах этого слова. Ранее на территории проживало множество паломников. Сейчас им предоставили квартиры по ходатайству игуменьи Магдалины. Таким образом, восточный корпус и трапезная освободились. В 2007 году была восстановлена монастырская стена. Территория монастыря удивительно прекрасна, так как здесь посажено более 1300 видов роз.

Образование в монастыре

Благодаря щедрым пожертвованиям смогли отреставрировать детский приют. Сегодня здесь обучаются около 30 девочек. Помимо общего образования воспитанницы получают еще и музыкальное. К каждой девочке здесь относятся, учитывая ее индивидуальные особенности.

Сестры монастыря регулярно заботятся об инвалидах. Здесь часто можно встретить людей из домов престарелых.

Сестры обители с удовольствием проводят экскурсии по территории монастыря. Тысячи паломников ежегодно посещают монастырь по разным причинам. Большинство из них стремится обратиться за помощью к Божьей Матери перед чудодейственной иконой «Свеча неугасимая». За особой милостью можно приехать в Алексеевский монастырь (Углич). Адрес: Ярославкая область, г. Углич, ул. Шаркова, 27

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество