Индиана - штат хузьеров, удивительной истории, развитой промышенности и маяк для туристов

Индиана – Штат США, земли которого лежат на Среднем Западе страны. Индиана имеет богатую историю становления и развития. На данный момент относится к числу наиболее развитых в промышленном плане территорий Соединенных Штатов Америки. В обиходе Индиану называют "штатом хузьеров" (верзил).

Ранняя история штата

За многие столетия до того, как первые европейцы ступили на американские земли, территорию нынешнего штата Индиана населяло множество различных индейских племен, среди которых самыми многочисленными были индейцы, принадлежавшие к миссисипской культуре. Они возводили высокие курганы, на плоских верхушках которых организовывали свои поселения. Некоторые из этих сооружений целы и по настоящий день.

Преемниками индейцев, возводивших курганы, стали такие племена, как майами, шони, веа. Они осваивали эти земли до тех пор, пока не пришли ирокезы и не вытеснили их в результате кровавых стычек.

Европа в борьбе за американские земли

Начало европейской истории земель штата Индиана приходится на середину XVII века, когда исследователь Рене Де Ла Салль впервые ступил на американские земли и привел вслед за собой французов, наладивших сбыт индейцам оружия за меха. В XVIII веке эта территория носила название Новая Франция, сюда же входила площадь нынешнего штата Огайо. Однако в 1761 году борьбу за эти территории начала Великобритания. Англичанам удалось отвоевать право на земли в северо-восточной части Америки, и уже в 1763 году Индиана стала принадлежать именно им.

индиана штат

Но индейцы, которые активно поддерживали французов, были крайне недовольны таким развитием ситуации и продолжили свое сопротивление англичанам, которое вылилось в целую войну, инициированную индейским вождем Понтиаком. Война продлилась несколько лет, и, несмотря на предсказуемое поражение индейских племен, англичанам всерьез пришлось потесниться и ограничить свои притязания на эти земли.

Во второй половине XVIII века была создана провинция под названием Квебек, в состав которой вошла Индиана и ряд земель других будущих штатов Америки. Столкновения с индейцами продолжались и носили все более угрожающий характер. Первый президент США Джордж Вашингтон подключил к противостоянию значительное число солдат армии, однако американские войска несли все более серьезные потери. И лишь к концу столетия между американцами и индейцами был заключен мир с признанием американской власти.

После того как северо-западная часть освоенных земель получила статус государства и название "Соединенные Штаты Америки", стали выделяться территории штатов Огайо, Мичиган и др. Так на карте обозначил себя и штат Индиана, который преимущественно населяли туземцы, а европейское население пока пребывало в меньшинстве. Возглавил штат Уильям Гаррисон, в будущем – один из президентов США.

Индиана штат США
Штат Индиана, города которого по очереди получали статус столицы, отличает динамичная и весьма противоречивая история становления. Старт, положенный первым губернатором со столь громким именем, оказался многообещающим в части как экономического, так и политического развития. С 1985 года столица штата Индиана – город Индианаполис, расположенный в самом центре «земель хузьеров».

Экономическое становление штата Индиана

Следующие десятилетия были ознаменованы политическими спорами об отмене рабства в штате, войной с Великобританией и рядом индейских племен, поддержавших британские войска, прокладыванием торговых путей и железной дороги, гражданской войной и другими событиями, которые оказывали прямое и косвенное влияние на развитие штата. Месторождения газа и нефти сделали Индиану центром производства, в частности, автомобильной промышленности. В период Первой мировой войны именно в Индиане было налажено бесперебойное производство военной техники и боеприпасов, ставших крайне востребованными. По сей день машиностроение, фармацевтика и металлургия остаются серьезнейшими преимуществами штата Индиана, позволяя оставаться ему одним из лидеров в промышленной плане.

столица штата индиана

В настоящее время штат населен более чем шестью с половиной миллионами человек. Самым крупным городом остается Индианаполис, в нем проживает около чем 1,2 млн человек.

Природные особенности Индианы

Индиана – штат, который отличается выгодным расположением. Несмотря на скромную территорию (около 95 квадратных километров), штат живет в двух разных часовых поясах, а также сочетает в себе равнинную и овражную местности, а на севере простирается вдоль побережья озера Мичиган – одного из самых больших озер страны. Самой крупной рекой, протяженностью более восьмисот километров является приток реки Огайо под названием Уобаш. Жители Индианы очень гордятся рекой и считают ее символом штата. Богатый различными представителями флоры и фауны национальный лес-заповедник Хузьер также является предметом гордости и восхищения местных жителей. Многие по праву считают, что Индиана – штат удивительно разнообразной природы, тысячи больших и маленьких озер и заповедников. Штату свойственен континентальный климат, довольно холодная зима и жаркое лето. Удаленность от территорий, подверженных торнадо, делает Индиану еще более привлекательной для проживания.

Маяки для туристов

Несмотря на довольно обычный, «не туристический» климат, Индиана - «штат верзил» - ежегодно привлекает огромное количество гостей. Будучи родиной автомобильных гонок (именно здесь в 1909 году был построен первый крупнейший автодром), Индиана каждый год объединяет на традиционных ралли как жителей США, так и туристов из-за рубежа, желающих приобщиться к столь масштабному событию.

Национальные заповедники, в которых можно увидеть настоящих волков, живущих стаями в поразительной близости к людям, поражающее удивительными пейзажами побережье озера Мичиган – маяки для приезжих.

штат индиана

Однако самой главной достопримечательностью штата остается культурное наследие под названием Эйнджл Маундс – древние курганы, увенчанные плоской поверхностью, которые возводили в XII веке проживавшие на этих территориях миссисипские индейцы. Много лет назад эти курганы были признаны историческими памятниками, и по сей день они привлекают большое количество желающих увидеть столь древний образец быта индейцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.