Овцы эдильбаевской породы: описание, разведение

Овцеводство у нас в стране, а в особенности в степных районах, в последнее время набирает все большую популярность. Связано это прежде всего с политикой государства, направленной на развитие сельского хозяйства. Также одной из основных предпосылок развития этой отрасли стали неоднократные вспышки такого заболевания, как свиной грипп. Фермерам и крупным сельскохозяйственным предприятиям было рекомендовано опробовать альтернативные методы животноводства. Одной из самых перспективных пород овец в настоящее время считается эдильбаевская курдючная. Ее основными преимуществами считаются выносливость, неприхотливость и высокая продуктивность.

История породы

Выведены овцы эдильбаевской породы были еще до революции пастухами в междуречье Урала и Волги на территории Казахстана. В процессе селекции максимум внимания уделялось повышению выносливости животных. Ведь тогда в Казахстане было сильно развито кочевое скотоводство. Выведенные овцы должна была легко переносить длительные переходы, при необходимости долгое время обходиться без корма, быть нечувствительной к жаре и холоду. Родительскими для эдильбаевской породы стали астраханская крупная грубошерстная и казахская курдючная.

овцы эдильбаевской породы

К настоящему времени эту овцу разводят практически на всей территории России. В особенности популярна эта порода в Татарстане и Башкирии. Довольно-таки большое стадо имеется и в Оренбургской области. Конечно же, это одна из плановых пород во многих регионах Казахстана. Разводят этих овец и фермеры некоторых других зарубежных стран.

Общее описание

Относятся овцы эдильбаевской породы к группе мясо-сального направления продуктивности. Основными отличительными признаками этих животных являются очень крепкое телосложение и комолость. Бараны этой породы не имеют рогов. Масть у эдильбаевских овец может быть бурой, рыжей или черной. Животные разного окраса несколько отличаются по показателям продуктивности. Больше всего шерсти и мяса дают черные и бурые овцы. Помимо всего прочего, к признакам породы можно отнести:

  • правильное телосложение;

  • хорошо развитый курдюк;

  • неоднородность шерсти (пух, ость, переходный волос).

Длина тела баранов этой породы составляет 77-82 см, обхват груди — 90-106 см.

эдильбаевские овцы

Показатели продуктивности

Весит взрослый эдильбаевский баран порядка 110-120 кг. Лучшие особи могут набирать 150-160 кг. Ценится эта порода в том числе и за скороспелость. При рождении масса баранчиков составляет всего примерно 6 кг, а уже к 4 месячному возрасту этот показатель достигает 20-24 кг (в том числе курдюк 3-4 кг). К полутора годам молодняк весит уже порядка 80 кг. Убойный выход мяса у этих овец составляет 50-53%. К его преимуществам относят не только малое содержание холестерина, но и полное отсутствие специфического запаха.

Характерными для этой породы являются и высокие показатели продуктивности. По этому признаку эдильбаевские овцы превосходят многие другие разновидности. Средний настриг у баранов составляет 3-3.5 кг, у маток 2.3 кг. Максимальные показатели равны 5 и 2.6 кг.

Довольно-таки высокой является и молочность этих овец. От одной матки за период лактации можно получить 150-155 литров. Используется товарное молоко эдильбаевских овечек в основном для приготовления разного рода традиционных казахских напитков: айрана (кефир), курта (твердый сыр), иримчика (творог) и масла. Все эти продукты являются очень полезными для здоровья. Средняя жирность молока составляет 5.8%. Вес овцы эдильбаевской породы составляет порядка 65-70 кг. Лучшие особи могут набирать и 90-100 кг.

вес овцы

Особой плодовитостью овцы эдильбаевской породы, к сожалению, не отличается. Матки обычно приносят по одному ягненку. Изредка в помете бывает два или три детеныша.

Разведение овец: селекционная работа

В наше время ученые и животноводы продолжают улучшать эту породу. К ее плюсам, помимо всего прочего, относят и способность передавать потомству все полезно-хозяйственные признаки. Селекционная работа ведется в основном по линиям, с закладкой двух-трех в стаде. Разумеется, для пополнения поголовья отбираются не только лучшие самцы-производители, но и элитные матки. Создаются линии от баранов с какими-нибудь выдающимися качествами — по скороспелости, весу, величине курдюка, качеству шерсти. Такие животные становятся родоначальниками нескольких поколений эдильбаевских овец. Работа собственно с самой линией заключается в основном в спаривании животных с отдаленными степенями родства.

овцы курдючной породы

Из очень ценных эдильбаевских овец сбираются отдельные отары. Для них создаются улучшенные условия содержания и кормления. Отобранные бараны в зависимости от тех или иных качеств могут использоваться в качестве производителей от 18 месяцев до 4-5 лет.

Особенности кормления

Одним из безусловных достоинств этой породы является неприхотливость в отношении кормов. Ведь выводились эдильбаевские овцы именно с расчетом на не особую разборчивость в еде. Предки современных животных этой породы умели при перегонах питаться жалкой травкой, добываемой из-под камней при помощи копыт, сухостоем, ветками и т. д.

Конечно же, сегодня этих овечек кормят гораздо лучше. Несмотря на то что эдильбаевские баранчики и матки едят буквально все, что им предложат хозяева, в их рацион обычно вводятся как качественные концентрированные и зеленые корма, так и сочные. Ведь на хорошо сбалансированном рационе эти животные гораздо быстрее набирают вес. Так, к примеру, при использовании кормов с большим содержанием протеинов к 4 месяцам баранчики набирают вес не в 24 кг, а в целых 50 кг.

Содержание овец с применением в качестве основного корма кукурузы позволяет значительно повысить выход сала и жира. Основу рациона животных, разводимых на мясо, составляют такие концентраты, как пшеница и овес. Также таким овцам дают отруби, солому и жмыхи. Конечно же, в обоих случаях животные должны получать большое количество сена или свежей травы. Также можно кормить овец ветками с листвой или сушеными вениками. Из сочных кормов им дают техническую свеклу, морковь и другие овощи и корнеплоды. В обязательном порядке животные должны получать разного рода витаминные и минеральные добавки.

содержание овец

В летнее время года овцы эдильбаевской породы выгоняются на пастбища. При этом они практически полностью переводятся на подножный корм. Таким образом, к достоинствам этих животных, помимо всего прочего, можно отнести и относительную экономичность содержания.

Особенности разведения

Содержание овец этой породы — процедура относительно простая. Каких-либо особых требований к помещению, к примеру, животные не предъявляют. Главное, чтобы в овчарне было тепло и сухо. Хотя холод представители этой породы переносят хорошо, желательно добиться того, чтобы температура воздуха в сарае осенью и зимой не опускалась ниже 9 гр. Помимо всего прочего, в овчарне обязательно устраивают вентиляцию. Спертого воздуха, как и сквозняков, эти животные не любят.

Особая сложность в содержании курдючных пород заключается в летнем выпасе. Дело в том, что эти животные очень пугливы. При малейшем резком звуке стадо может просто-напросто разбежаться. Допускать же этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что особым умом овцы курдючной породы не отличаются и найти дорогу к стойлу самостоятельно попросту не могут. Пастухам приходится разыскивать их по степи и горам. Зато, будучи спокойными, овцы во всем слушаются хозяев и даже собак или лошадей. Одной из отличительных особенностей именно эдильбаевской породы является некоторая агрессивность. Однако направлена она обычно не на людей или другой скот, а на представителей собственного же стада. Даже не имея рогов, эдильбаевские бараны умудряются время от времени друг другу «навалять». Если за этими животными не следить, в некоторых случаях дело даже может кончиться серьезными увечьями.

эдильбаевская порода овец цена

Профилактика заболеваний

Разумеется, при разведении этих животных следует принимать все необходимые меры, направленные на предотвращение инфицирования. Все овцы курдючной породы, в том числе и эдильбаевские, нуждаются в периодической вакцинации. Проводиться эта процедура должна под контролем ветеринара.

Беременность и роды

Окот у маток этой породы обычно проходит без осложнений. Продолжаются роды в большинстве случаев не больше получаса. Хозяевам фермы никаких особых действий при окоте предпринимать не нужно. Все, что следует сделать — это прочистить новорожденному ягненку нос и подложить его к матери. На пастбище молодняк допускается выпускать уже на второй день после рождения.

Эдильбаевская порода овец: цена в России

Разводить этих животных выгодно не только из-за их продуктивности и неприхотливости в еде. Многие фермеры получают неплохой доход и, продавая молодняк. Цена на него может быть неодинаковой в разных регионах. В Оренбургской области, к примеру, один породистый ягненок стоит около 7500 тыс. рублей (на 2016 год). В Башкирии у частников можно купить молодняк и подешевле - за 6000 рублей.

 эдильбаевский баран

Но конечно же, приобретать эдильбаевских овец стоит все же в племенных хозяйствах. В этом случае больше вероятность купить ягнят от хорошего проверенного производителя. Разумеется, у таких животных в последующем будут лучшие и показатели по продуктивности.

Выводы

Как видите, эдильбаевская курдючная порода действительно отличается неплохой продуктивностью и при разведении не доставляет своим хозяевам особых хлопот. Переработка шерсти овец этой разновидности позволяет получать качественные валяные и войлочные изделия. Мясо, молоко и сало же широко применяются в пищевой промышленности. К настоящему времени эта порода, безусловно, является одной из самых перспективных в нашей стране. В особенности рекомендуется разводить эдильбаевских курдючных овец в южных засушливых регионах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.