Где находится памятник сантехнику и сколько их всего в нашей стране?

Сложно представить себе современный город без всевозможных монументов и памятников. Уличные скульптуры устанавливают обычно в честь известных деятелей искусства и культуры, политиков или ученых. Отдельный жанр среди монументов – собирательные олицетворенные образы – «Неизвестный солдат», «Родина-мать». И лишь несколько десятилетий назад на улицах стали появляться памятники, изображающие «простых смертных», представителей профессий, которые вряд ли можно назвать престижными. Знали ли вы, к примеру, о том, что в России есть памятник сантехнику, и не один?

«Степаныч» из Омска

Памятник сантехнику
В 1998 году город Омск к своему очередному дню рождения получил очень необычный подарок. В самом его центре, на улице Ленина, был установлен памятник сантехнику. Жители города очень быстро прозвали его «Степаныч» или «Степан». Скульптура представляет собой изображение человека, высунувшегося из люка до середины груди. «Степаныч» опирается на локти и задумчиво смотрит в сторону проезжей части (сам памятник находится на тротуаре). На голове сантехника каска, а возле рук лежит ключ.

Жители Омска со временем привыкли к такой необычной достопримечательности, а вот наблюдать за реакцией туристов, не ожидающих увидеть оригинальную скульптуру буквально под ногами, – одно удовольствие. Сегодня «Степаныч» считается одним из символов Омска. Если вы спросите, где находится памятник сантехнику, дорогу вам подскажет любой житель города. Точный адрес достопримечательности: г. Омск, улица Ленина, далее вам остается только немного прогуляться пешком по тротуару.

Какой памятник сантехнику появился в России первым?

На самом деле памятников водопроводчикам и работникам смежных отраслей в нашей стране достаточно много. За титул самого первого ведут борьбу сразу несколько уличных скульптур. Но все же чаще всего старейшим памятником сантехнику считают монумент, установленный в Екатеринбурге. Эта достопримечательность появилась в 1995 году возле центрального офиса «Уралэнергосервискомплект», именно эта организация заказала изготовление и установку столь необычного уличного украшения. Внешне памятник в Екатеринбурге очень сильно похож на своего собрата из Омска. Это также бюст рабочего в каске, высовывающегося из люка.

Самые оригинальные скульптуры

Памятник сантехнику фото
Чаще всего сантехников изображают высунувшимися по грудь или по пояс из люка. Но есть и несколько необычных и оригинальных скульптур в нашей стране, посвященных работникам водоканалов. В Перми, неподалеку от городской бани, установлена скульптурная композиция, состоящая из скульптуры сантехника, сидящего на трубе с разводным ключом в руках.

Выражение лица этого человека очень задумчивое, кажется, еще мгновенье и он вернется к своей непростой работе. Необычный памятник сантехнику есть и в Уссурийске. Скульптура установлена возле центрального здания водоканала. Памятник изображает человека в спецодежде в полный рост, считается, что прототипом монумента стал реально существующий в городе сантехник Юрий Рубанов.

Сколько всего сантехников увековечено в России?

Где находится памятник сантехнику
Всего в нашей стране установлено около 20 монументов, посвященных слесарям и другим работникам, чьи профессии так или иначе связаны с водоснабжением. Свой памятник сантехнику есть в таких городах, как Челябинск, Волгоград, Москва, Прокопьевск, Саранск, Рыбинск, Тюмень и многих других. Немало скульптур, посвященных коммунальщикам, и на Украине, сегодня такие монументы есть и во многих других странах.

И все же, несмотря на свое распространение, подобные достопримечательности все еще считаются необычными. Если вы приехали в город, где есть памятник сантехнику, фото с ним сделать нужно обязательно. Также считается хорошей приметой задобрить слесаря – угостить его водкой и сигаретой. Такое подношение, если верить городским легендам, спасет от поломок сантехники в собственной квартире или доме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.