Откуда появляется и кому угрожает огненный змей? Славянская мифология

Славяне считали, что зло многолико. В их мифологии существовал интересный персонаж – огненный змей. В странах Запада есть сходное существо – инкуб. Он соблазняет вдов и девиц, забирая их жизненные силы. Говорят, что огненный змей и нынче может проникать в жилища неосторожных красавиц, творя свое черное дело. Как с ним справиться, не попасться на уловки? Давайте разбираться.

огненный змей

Описание

Разные имена получало это мифологическое существо в селениях. Одни кликали его "змей-любака", другие – "налет огнянный", третьи называли проще – «маньяк», четвертые – "прелестник". Однако все описывали цели его появления одинаково. Приходила сущность только ко вдовам и незамужним девицам и дарами чудными соблазняла. Отдавшись же искусителю, женщина увядала от странной страсти, погибала.

Огненный змей являлся не ко всем подряд. На тропинках и дорогах вечерами он раскидывал приманку – всяческие подарки. То колечко или платочек красивый положит, то бусы блестящие развесит на кустах. К той девице, что поднимет предмет без благословения, ночью являлся огненный змей. Светящимся коромыслом или пламенным веником подлетает он к трубе избы и проникает внутрь. А перед красавицей он является в облике мужчины, по которому она скучает. Если жертвой выбрана вдова, значит, выглядит дух как ее покойный муж, девица – отсутствующий дружок.

Распознать прелестника, отличить от настоящего юноши просто: у него, как говорят, нет хребта. Подобно всякой иной нечисти, огненный змей не может правильно произносить имена святых. Например, в его устах Господь – это «Сус Христос», а его мать – «Чудородица».

мифологическое существо

Зачем прелестник приходит к своей жертве?

Злой дух славян появляется в качестве наказания за грехи. Дело в том, что благочестивым людям запрещалось горевать по умершим, тосковать по отсутствующим. Это считалось делом недостойным, дурным. Подобные чувства возникали только у тех, кто недостаточно верует, а это уже серьезный грех. Кроме того, искусителя могла заинтересовать девушка, лишившаяся до свадьбы невинности. Огненный змей чувствовал, что женщина грешна, и пытался ее соблазнить.

Поначалу змей ей подбрасывал дары, испытывая. Если она проявляла неразумную жадность, то и сам являлся. Это мифологическое существо, как гласят легенды, вступало с грешницей в половую связь. Женщина от этого страдала. Она переносила свое чувство к отсутствующему (или погибшему) любимому на злого духа, то есть отдавала ему жизненную энергию. От этого страдало ее здоровье, как физическое, так и духовное. Девушка постепенно попадала в зависимость от ласк демона, мучилась, когда его не было. Связь могла привести к ложной беременности. Согласно сказаниям, плод находился в теле ненормально долго – до нескольких лет. Когда же наступали роды, вместо ребеночка из чрева выходил песок или головешка. Иной раз дитя все же рождалось. Оно было черное, холодное, с копытами вместо ножек. Жил такой плод дьявольской страсти недолго.

огненный змей славянская мифология

Как изгонялся огненный змей

Славянская мифология содержит несколько рецептов борьбы со злой силой. Недужную поили отваром одолень-травы или репейника. Эти же растения развешивали по стенам комнаты в качестве оберега. Желательно было, чтобы женщина рассказала о своем ночном госте постороннему человеку. У восточных славян это условие считалось обязательным. Если женщина сможет открыться, понять, что с ней творится что-то дурное, значит, есть надежда на спасение. Кроме того, вдовы зачастую не ложились спать в одиночестве и клали в постель ребенка. Тогда прелестник не появлялся. Рекомендовалось читать над девицей молитву от блудного беса, что содержалась в требнике Петра Могилы. А двери, окна и дымоходы освящали крестным знамением, произнося слово «Аминь!». Если эти методы не помогали, то с недужной беседовали уважаемые в селении люди. Они убеждали надеть на являющееся существо крест. Естественно, огненный змей на такое не соглашался. Если девица проявляла настойчивость, он исчезал навсегда.

злой дух славян

Оригинальный метод защиты

Есть такое поверье, что избавиться от прелестника можно особым способом. Нужно самой одеться и деток своих обрядить в жениха с невестой. На вопрос дьявольского существа о том, зачем она это делает, нужно отвечать, что брат сестру берет. Прелестник скажет, что так не положено. На это следует ответить: «А разве мёртвый к живой ходит?» В Карпатских селениях уверяли, что огненный змей более к несчастной не являлся.

Опасность этого существа состоит в том, что под его влиянием женщина не просто болела, а сходила с ума, становилась неадекватной. Через некоторое время она накладывала на себя руки. Грех падал на все ее потомство до седьмого колена, поэтому несчастную старались вызволить из лап нечисти всеми силами.

нечистая сила в славянской мифологии

Нечистая сила в славянской мифологии

Легенды об огненном змее есть у многих народов. Он встречается в русских былинах и сербских эпических песнях. Сюжеты во многом перекликаются. К примеру, есть повествование о том, как это существо соблазнило женщину, которая впоследствии родила сына. Ребенок вырос и победил своего злого отца в честном бою.

В сказаниях об извечной борьбе света с тьмой тоже упоминается прелестник. Там он фигурирует в качестве помощника дьявола, который внушает страсть незащищенной женщине.

На Правобережной Украине существуют легенды, в которых это существо называется "обаяснык". Это жених-мертвец, являющийся к грешнице. Чтобы предотвратить его визиты, запрещено смотреть на звезды во Власьев день.

Заключение

Интересно, что у многих народов в мифологии присутствуют злые существа, обладающие сходными характеристиками. Наверняка их не просто придумали, что-то явилось основой появления таких легенд у людей, никак не общавшихся друг с другом. А может, как говорят конспирологи, их специально внедрили в народное творчество те, кто желал приучить людей к послушанию? А как думаете вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а это не тот самый "Перелесник" из "Мавки" Леси Украинки?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.