Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса должна брать своё начало с образа жизни. Не относитесь к случайным половым связям как к чему-то само собой разумеющемуся. Поверьте, никакие острые ощущения не стоят долгих месяцев, проведённых в больнице за лечением от очень серьёзной болезни. Если ваш партнёр не даёт повода не доверять ему, и вы достаточно знаете друг друга, чтобы поддерживать серьёзные отношения, то риск заразиться сифилисом сведён к минимуму.

Однако никто не застрахован от ошибок, и не нужно спешить осуждать тех, кто совершил опрометчивый поступок. Если случилось так, что у вас всё-таки был половой контакт со случайным человеком, и тем более, если вы не воспользовались презервативом, не медлите, перестрахуйтесь и следуйте следующему алгоритму.

Постарайтесь в течение двух часов попасть в медицинское учреждение, где лечат сифилис. Профилактика данного заболевания в таких учреждениях – тоже один из основных видов деятельности, и вас обязательно примут. Сейчас необходимо обработать гениталии и другие части тела, где может иметь место проникновение инфекции. Такая процедура способствует предотвращению развития заболевания. Через неделю после этого визита вам нужно ещё раз посетить венеролога, чтобы пройти повторное обследование и закрепить результаты.

Если вы по какой-либо объективной причине не смогли после незащищённого полового акта посетить врача, то через несколько недель после него нужно обследоваться на заболевания, передающиеся таким способом, в том числе и сифилис. Диагностика, проведённая раньше указанного срока, не даст точных объективных результатов, потому что не будет завершён инкубационный период.

Не проводите самолечения – не тратьте время на ненужные или даже вредные действия. Если ваши с партнёром отношения развиваются стремительно, предложите ему пройти обследование на сифилис и другие инфекции. Если для него дороги ваши отношения, и доверие является их основополагающим элементом для вас обоих, то обследование состоится.

Сифилисом можно заразиться и бытовым способом. Так бывает в том случае, если в одном доме или квартире живут здоровые люди вместе с заражённым человеком. Профилактика сифилиса в этом случае заключается в неукоснительном и постоянном соблюдении всех правил личной гигиены, а именно:

- каждый должен пользоваться лишь своей посудой, мыть её нужно в горячей воде с использованием бактерицидного средства.

- такие предметы, как мочалка, полотенце, бритвенный станок и другие должны быть у каждого отдельные, и хранить их тоже нужно в отдельных местах.

- все интимные контакты с больным нужно исключить – не должно быть не только полового акта с носителем заболевания, но даже поцелуев.

Профилактика сифилиса должна проводиться и на общественном уровне. Она осуществляется по той же схеме, по которой ведётся профилактика и других заболеваний, которые передаются половым путём.

Это – регулярное медицинское обследование граждан, которые больше других рискуют заболеть сифилисом (это – наркоманы, путаны, гомосексуалисты). Также необходимо обследовать беременных. Женщины в положении сдают такие анализы неоднократно, чтобы избежать риска. Необходимо вести строгий учёт заболевших сифилисом, регулярно обследовать членов их семей и половых партнёров. Нужен контроль лечения от сифилиса, профилактические осмотры выздоровевших. Во многих организациях введён обязательный медицинский осмотр сотрудников, без справки о прохождении которого люди не допускаются к работе. Особенно это актуально для учреждений образования, организаций, занимающихся общественным питанием и так далее.

Профилактика сифилиса – это надёжная защита от серьёзной болезни. Не относитесь легкомысленно к своему здоровью и к своей жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.