Данное блюдо наверняка придется по душе тем, кто во время вечернего релакса, придя домой после трудной работы, не привык тратить слишком много времени на приготовление еды. А также тем, кто не употребляет в пищу мясо животных или проводит разгрузочные дни. Макароны с творогом идеально подойдут в такие минуты, когда лень готовить что-то особо «заморочливое», а хочется просто перекусить, чтобы пополнить силы. К тому же данное блюдо имеет массу вариаций, может подаваться к столу с разнообразными соусами.
Макароны с творогом. Базовый рецепт
Он вообще несложный: потребуется пачка (400-500-граммовая) макарон, или пасты, – кому какое нравится название, 250 граммов творога, 50 граммов коровьего масла. Что до макарон, можно взять любую разновидность: спагетти, вермишель, спиральки или рожки. Главное, чтобы они были из твердых сортов злаков: тогда можно не промывать. А кто привык питаться диетически, берем соответствующие макароны без яиц (на пачке обычно написано, из чего они сделаны). Творог берем не слишком жирный и не водянистый, лучше даже рассыпчатый. Масло обычное, жирностью 72,5-82,5 %, но без растительных добавок (как это стало популярно в настоящее время), тогда макароны с творогом должны получиться не только легкими в приготовлении, но и идеально вкусными.
Готовим просто
- Отвариваем макароны в большой кастрюле в кипящей воде. Время отваривания указано на упаковке (помним: лучше немного не доварить, чем переварить – в процессе смешивания с другими ингредиентами они «дойдут до кондиции» и не будут развалены).
- Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, не промываем.
- Закладываем в пасту масло и вымешиваем.
- Раскладываем по тарелкам порционно и затем уже посыпаем творогом (можно также немного перемешать блюдо).
- Макароны с творогом готовы к употреблению. Можно подавать к столу и кушать.
Макароны с творогом и зеленью
Этот рецепт практически полностью повторяет предыдущий. Среди добавочных ингредиентов – свежая зелень и немного перчика молотого черного (а можно и популярную ныне смесь перцев ввести – только самую малость). Все делаем так же, как ранее, но в финале приготовления блюдо посыпаем зеленью, резанной довольно мелко.
Какую брать зелень?
Хорошо подойдет свежий, только с грядки, укропчик. Петрушка также традиционна в данном случае, а можно использовать и смесь зелени: петрушка, укроп, лук. Лука старайтесь брать поменьше, чтобы он не перебивал вкуса. Такие приправы, как кинза и базилик, – на любителя, так как имеют специфичный вкус. А если вы поклонник остроты в пище, то смесь перцев – ваше все.
Вариации на тему
Как еще можно приготовить макароны с творогом и зеленью? Рецепты можно варьировать, вводя дополнительные добавки, изменяя способ приготовления. К примеру, нафаршировать и запечь в духовке. Для этого нужны специальные изделия для фаршировки (каннелони) или большие ракушки.
Нужно взять: 400 граммов ракушек, полкило свежего нежирного творога, пару яиц, немного твердого сыра и масла, полстакана сливок, свежую зелень, специи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Отвариваем ракушки или каннелони до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
- Творог смешаем с яйцом и специями, этой начинкой фаршируем немного остывшие ракушки.
- Емкость для запекания смазываем маслом и выкладываем нафаршированный продукт.
- Сливки мешаем со вторым яйцом и поливаем этой смесью блюдо.
- Выпекаем в духовке до румяной корочки, а перед самой готовностью посыпаем тертым сырком.
- Украшаем перед подачей на стол рубленой свежей зеленью.
Также можно приготовить макароны с творогом в мультиварке (проще простого, лишь бы был в наличии этот волшебный кухонный прибор). Из ингредиентов: полтора стакана рожек макаронных, пара яиц сырых, полстакана сахару, 300 граммов нежирного творожка. Можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный орех – по вкусу, по самой капельке. Получается отменная творожная макаронная запеканка на скорую руку.
А также хороши творожные макароны с белым сливочным (сметанным) соусом. Его можно изготовить из 0,5 стакана сливок (сметаны), нескольких зубков чеснока, смеси перцев или специй, которые вы привыкли использовать. Соусом полить готовое блюдо. Украсить рубленой зеленью и подать на стол.