Науку хронологию сначала относили к точным наукам - математике и астрономии, позже - к гуманитарным, в частности к истории. Поэтому изучение изменения времени и проводят с двух точек зрения - математической и исторической.
Математика рассматривала хронологию как науку, с помощью которой устанавливается точное астрономическое время путем исследований и вычислений по движению небесных тел.
С точки зрения истории, устанавливались даты происходящих событий по первоисточникам, учитывая соответственно и время их обнаружения.
Хронологический порядок
Для того чтобы исторические события развивались логично и следовали друг за другом, вводится понятие «хронологического порядка».
«Порядок» означает, что все находится на своих местах, это правильное состояние чего-либо.
Хронологический порядок – это последовательный перечень событий, начиная с самого раннего и заканчивая современностью. Он лежит в основе изучения исторических дисциплин. С его помощью человечество имеет представление о правильном и постепенном развитии мира: как происходило формирование инструментов труда, какие животные населяли Землю и со временем исчезли, составлена периодизация проведения военных действий, изменения территорий различных государств.
Для чего нужен хронологический порядок?
Чтобы понять, как развивалось общество, необходимо изучать события в хронологической последовательности. Однако иногда возникают трудности в правильности установления некоторых периодов.
Древние эпохи, отписанные в летописях, даты которых соответствуют древнему отсчету от сотворения мира, а не от Рождества Христова, требуют правильного перевода на современный отсчет. В связи с этим и появилась наука хронология, которая занимается установлением точных дат исторических явлений и придает им соответствующий хронологический порядок. Это дает возможность получить правильное представление о происходящем, рассматривать события в их развитии и взаимодействии.
Изучение событий вразнобой не позволит человеческому сознанию сформировать правильную картину мира и осознать, как происходило развитие современной цивилизации и что этому предшествовало.
Система летоисчисления
Хронологический порядок – это упорядоченное, возрастающее расположение событий по датам, в которые они происходили. Для правильности определения дат необходимо хорошо ориентироваться в системе летоисчисления. Для этого надо знать:
- что такое эра;
- определение понятия "обратный счет";
- понимать выражение "до нашей эры".
Летоисчисление – это когда от какой-то конкретно выбранной даты идет последовательный отсчет времени. Понятие летоисчисления в разные времена было разным. Только к XIX веку установилась единая точка отсчета у христианских народов, которая получила название «наша эра».
Поэтому, овладев основами в изучении понятий летоисчисления, в дальнейшем вы не будете иметь проблем с правильной расстановкой событий в хронологическом порядке.
Запоминание исторических событий
Изучение истории опирается на запоминание множества дат, в которые происходили важные жизненные эпизоды. Чтобы это не было простым заучиванием, надо разбираться в причинно-следственных связях. При этом не исключается и механическая память, которая позволит держать в уме происшедшие важные, переломные повороты истории.
Когда перед вами стоит задание: «Расположите события в хронологическом порядке», то, отталкиваясь от основных ключевых дат и понимая причинно-следственные связи, вы сможете легко разобраться в происходящих событиях и представить их в правильной последовательности. Иногда для лучшего запоминания и создания ассоциаций используют графики построения исторических событий.
Как расставить события в хронологическом порядке?
При изучении школьной программы часто встречаются задания, в которых надо хронологически правильно упорядочить происходящие явления.
Например, необходимо расставить исторические события в хронологическом порядке. Это означает, что надо выяснить их даты и выстроить по возрастанию соответственно году, месяцу и числу.
К примеру, дано задание: расставьте в хронологическом порядке битвы Столетней войны - при Азенкуре, при Пуатье, в морском проливе у берегов Фландрии, за Бордо, при Креси, за Орлеан.
Сначала выясняем даты, когда произошли данные события
- Битва при Азенкуре – 25.10.1415 г.
- Битва при Пуатье – 1356 г.
- Битва в морском проливе у берегов Фландрии – 1340 г.
- Битва за Бордо – 1453 г.
- Битва при Креси – 26.08.1346 г.
- Битва за Орлеан – 1428 г.
Все даты происходящих событий известны, теперь их надо расставить исторические события в хронологическом порядке, то есть поставить происходящие события по возрастанию годов: 1340, 1346, 1356, 1415, 1428 и 1453.
Как составить хронологический порядок исторических текстов
Когда необходимо самостоятельно изучить и расставить события в хронологическом порядке надо придерживаться приведенных рекомендаций.
Для начала внимательно изучите документ и отыщите действующие лица, которые упоминались ранее в известные временные промежутки, при этом помните:
- Если тяжело провести параллели, то хронологию событий составляют самостоятельно.
- Каждому поколению присущи свои люди, поэтому, составляя хронологию поколений, надо обращать внимание на присутствие/отсутствие конкретных исторических персонажей.
- Если нумерация составлена правильно, то в летописи при переходе от одного поколения к следующему будут меняться персонажи.
- При описании конкретного периода говорится только о персонажах этого времени и исторических событиях, с ними связанных.
- Когда описывается следующее поколение, то присутствующие персонажи описываются совсем чуть-чуть, потому что на замену им приходят новые. Они-то и вызывают теперь интерес.
Благодаря такой методике удается правильно расположить события в хронологическом порядке.
Хронологический порядок – это важный принцип, с помощью которого удается правильно воссоздать давно минувшие события. Знание этого принципа поможет легче овладеть изучением любой дисциплины и даст возможность понять, как происходило развитие и становление современного мира и государства в частности. При отсутствии хронологии изучение развития общества было бы невозможным.