Писатель, диссидент, советский политзаключённый Марченко Анатолий Тихонович: биография, особенности деятельности и интересные факты

Марченко Анатолий Тихонович – один из множества политзаключенных советского периода, который погиб, отбывая срок. Этот человек много сделал для того, чтобы избавить страну от политических преследований. За что поплатился сначала свободой, а затем и жизнью Анатолий Тихонович Марченко. Биография, награды и интересные факты о писателе - все это будет подробно рассмотрено в статье.

Первое заключение и побег

Анатолий родился в Сибири в 1938 году. Отцом его был железнодорожник. Будущий писатель окончил 8 классов, после чего работал на нефтепромыслах, шахтах и в геологоразведочных экспедициях. В начале 1958 года, после массовой драки, произошедшей в рабочем общежитии, он был арестован. Сам Марченко Анатолий не принимал участия в драке, однако его приговорили к двум годам тюрьмы. Через год Анатолий Тихонович бежал из заключения. А вскоре после его побега в колонию пришло известие о его освобождении, а также о снятии судимости. Решение было вынесено Президиумом Верховного Совета СССР. В период с 1959 по 1960 год Анатолий Марченко скитался без документов по стране, довольствуясь случайными заработками.

Попытка покинуть СССР, новый арест

Марченко попытался бежать из Советского Союза осенью 1960 года, однако его задержали на границе. Суд приговорил его к 6 годам тюрьмы за измену Родине. Произошло это 3 марта 1961 года. Марченко отбывал срок в политических лагерях Мордовии, а также во Владимирской тюрьме. В заключении он заболел, потерял слух.

Знакомство с Ю. Даниэлем и другими

Анатолий Тихонович был освобожден в ноябре 1966 года. Он вышел на свободу уже закаленным в борьбе за собственные права, убежденным противником действующего режима и идеологии, обслуживающей его. Анатолий Марченко поселился во Владимирской области (г. Александров), работал грузчиком. Находясь в лагере, он познакомился с Юлием Даниэлем. Этот писатель свел его с представителями инакомыслящей интеллигенции города Москвы.

анатолий марченко награды

Новые друзья, в числе которых была Лариса Богораз, его будущая супруга, помогли Анатолию Тихоновичу осуществить то, что он задумал, - создать книгу, посвященную советским политическим тюрьмам и лагерям 1960-х годов. "Мои показания" были завершены осенью 1967 года. Они стали очень популярны в самиздате, а через некоторое время были опубликованы за рубежом. Это произведение было переведено на целый ряд европейских языков.

"Мои показания" и их цена

марченко анатолий тихонович

Подробное мемуарное свидетельство о политлагерях разрушило иллюзии, которые были распространены как в СССР, так и на Западе. Ведь многие в то время считали, что грубый произвол, открытое насилие и политические репрессии по отношению к инакомыслящим остались в прошлом после смерти Сталина. Марченко был готов к аресту за эту книгу. Однако руководство КГБ не решалось произвести его, автора планировали выдворить за рубеж. Подготовили даже указ о лишении Марченко советского гражданства. Но этот план по каким-то причинам не был реализован.

Публицистическая деятельность, новые сроки

писатель марченко анатолий тихонович

Анатолий Тихонович в 1968 году впервые попробовал себя в качестве публициста. Основной темой нескольких его текстов в жанре "открытых писем" было бесчеловечное обращение с политическими заключенными. В этом же году, 22 июля, он написал открытое письмо, адресованное нескольким иностранным и советским газетам. В нем говорилось об угрозе подавления Пражской весны военными методами. Спустя несколько дней Марченко был арестован в Москве. Обвинение, предъявленное ему, заключалось в нарушении паспортного режима. Дело в том, что бывшим политзаключенным в те годы не разрешалось проживать в столице. 21 августа 1968 года Марченко приговорили к году тюрьмы. Он отбывал этот срок в Пермской области (Ныробский уголовный лагерь).

Накануне его освобождения новое дело было начато против Анатолия Тихоновича. Он обвинялся в распространении порочащих советский строй "клеветнических измышлений" среди заключенных. В августе 1969 года Марченко был осужден на два года лагерей.

После освобождения, в 1971 году, Анатолий Тихонович поселился в Калужской области (Тарусе) вместе с Л. Богораз, которая к тому времени стала его женой. Марченко находился под административным надзором.

Первая голодовка Марченко

анатолий тихонович марченко биография награды

В 1973 году власти вновь захотели отправить Анатолия за границу. Его принудили написать заявление на эмиграцию, угрожая сроком в случае отказа. Угроза эта была исполнена в феврале 1975 года. Марченко Анатолий был приговорен к четырем годам ссылки за нарушение правил административного надзора. Сразу же по вынесении этого решения Анатолий Тихонович объявил голодовку и держал ее два месяца. Затем он отбывал ссылку в Иркутской области (поселок Чуна).

Темы публицистики, МХГ

Марченко, даже будучи в ссылке, продолжал публицистическую и литературную деятельность. Он описал историю нового дела, возбужденного против него, а также жестокую процедуру этапирования в своей книге под названием "От Тарусы до Чуны", которая была издана в Нью-Йорке в 1976 году.

Другой сквозной темой созданной Марченко публицистики являются опасности, которые несет "мюнхенская" политика умиротворения СССР западным демократиям. Об этом подробно говорится в статье Анатолия Тихоновича "Tertium datur – третье дано", созданной в 1976 году совместно с Л. Богораз. Авторы критикуют то направление, в рамках которого в первой половине 70-х годов развивались международные отношения. Они выступают против не столько идеи разрядки как таковой, сколько против принятия Западом советского понимания данной идеи.

В мае 1976 года Марченко был включен в состав МХГ (Московской Хельсинской группы), однако не принимал активного участия в ее работе, отчасти так как был в ссылке, отчасти из-за несогласия опираться на Заключительный акт, принятый на Хельсинском совещании.

Начало новой книги

Анатолий Марченко был освобожден в 1978 году (время этапирования и предварительного заключения по советским законам засчитывается в срок как один день за три). Марченко поселился во Владимирской области (г. Карабаново), работал в котельной кочегаром. В историческом сборнике самиздата "Память" (третий выпуск 1978 года) появилась подборка материалов, приуроченная к десятилетию выхода "Моих показаний". Кроме того, в него была помещена 2-я глава из новой книги Марченко "Живи как все". В этом произведении описывается история создания "Моих показаний".

"Живи как все" и политико-публицистические статьи

анатолий марченко книги

В начале 1981 года Марченко Анатолий продолжал работать над книгой "Живи как все". Он успел подготовить к изданию ее часть, охватывающую период с 1966 по 1969 год. В это же время Анатолий Тихонович создал ряд статей политико-публицистической направленности. Одна из них посвящена угрозе военного вмешательства СССР в дела Польши после революции "Солидарности".

Последний арест Марченко

В шестой раз Марченко Анатолий был арестован 17 марта 1981 года. Этот арест оказался для него последним. На сей раз власти не пожелали фабриковать "неполитическое" обвинение. Анатолий Тихонович был обвинен в агитации и пропаганде против СССР. Сразу же после ареста Марченко заявил, что считает КГБ и КПСС преступными организациями и не будет участвовать в следствии. В начале сентября 1981 года Владимирский облсуд приговорил его к 10 годам лагерей, а также к последующей ссылке сроком на 5 лет.

Андрей Сахаров в своей статье под названием "Спасти Анатолия Марченко" назвал этот приговор "откровенной расправой" за книги о ГУЛАГе (о нем Марченко рассказал в числе первых) и "неприкрытой местью" за честность, стойкость и независимость характера и ума.

Последние годы жизни

Писатель Марченко Анатолий Тихонович отбывал срок наказания в политических лагерях Перми. Администрация постоянно подвергала его преследованиям. Марченко был лишен переписки и свиданий, за малейшую провинность его сажали в карцер. Очень нелегко приходилось в последние годы жизни такому писателю, как Анатолий Марченко. Книги автора, естественно, были запрещены. В декабре 1984 года офицеры охраны зверски избили Анатолия Тихоновича. В октябре 1985 года за "систематические нарушения режима" Марченко был переведен в более жесткие условия Чистопольской тюрьмы. Здесь его ждала почти полная изоляция. В таких условиях голодовки оставались единственной возможностью сопротивления. Последнюю из них, самую продолжительную (длительностью в 117 дней), Марченко начал 4 августа 1986 года. Требованием Анатолия Тихоновича было прекращение издевательств над политическими заключенными в Советском Союзе, их освобождение. Марченко прекратил голодовку 28 ноября 1986 года. Спустя несколько дней после этого ему внезапно стало плохо. Был отправлен 8 декабря в местную больницу Анатолий Марченко. Биография его оканчивается в этот же день, вечером. Именно тогда умер писатель. Согласно официальной версии, смерть произошла в результате сердечно-легочной недостаточности.

Победа А. Т. Марченко

марченко анатолий

Марченко победил, однако ему не удалось узнать об этом. Вскоре после его смерти политические лагеря были ликвидированы. Это стало не только неизбежным делом, но и безотлагательным, как отметил Даниэль. 11 декабря 1986 года Анатолий Тихонович был похоронен на кладбище в Чистополе. Спустя 5 дней (после того как А. Сахарову, ссыльному академику, позвонил М. Горбачев) начался новый период истории нашей страны. К сожалению, при жизни так и не дождался Анатолий Марченко награды. В 1988 году ему была посмертно присуждена премия им. А. Сахарова.

анатолий марченко книги автора

Произведения его начали публиковаться на родине с 1989 года. Анатолий Марченко, книги которого читают и по сей день, всю свою жизнь боролся с несправедливостью. Следует отдать должное этому великому человеку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Марченко убили преступные организации - КГБ ( ВЧК , ОГПУ , НКВД - названия одной и той же организации в разное время ) и КПСС(РСДРП(б)) (возглавлял в то время Горбачёв). Эти организации убили 60 (в том числе - 20 миллионов русских солдат во второй мировой войне , бросая их в лоб под немецкие пулемёты ) миллионов русских окрыто и тайно : Марченко , Шукшина , Солоневича , Галича , Гагарина , пытались отравить Солженицына (Господь не дал ) и других писателей и "властителей дум" .
Копировать ссылку
0
Кто сомневается в правдивости информации , читайте книги Марченко : Мои показания , Живи как все и От Тарусы до Чуны .
Копировать ссылку
0
Этой информации можно доверять .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.