Спагетти - одно из самых популярных и любимых блюд в мире. Но даже простые спагетти с соусом могут превратиться в скучное однообразие, если не экспериментировать с рецептами соусов. В этой статье мы поделимся вкуснейшими рецептами соусов, которые придадут вашим спагетти изюминку и разнообразие.
Классические соусы для спагетти
Спагетти являются одним из самых известных символов итальянской кухни во всем мире. По легенде, это блюдо впервые появилось в Италии в 12 веке. С тех пор спагетти завоевали огромную популярность и полюбились миллионам людей на всех континентах.
Однако спагетти редко подаются без соуса. Традиционные итальянские рецепты соусов к спагетти могут превратить простое блюдо в настоящий шедевр кулинарии. И пусть некоторые из этих соусов хорошо известны, всегда есть место для творчества и новых идей.
Среди самых популярных классических итальянских соусов к спагетти можно выделить:
- Болоньезе;
- Карбонара;
- Арабиата;
- Путанеска;
- Альфредо;
Давайте поближе познакомимся с рецептами приготовления этих соусов.
Соус Болоньезе
Это, пожалуй, самый известный соус для спагетти в мире. Основу соуса Болоньезе составляют томаты и мелко нарезанный фарш из говядины или свинины. Традиционный рецепт Болоньезе включает следующие ингредиенты:
- фарш говяжий – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- томатная паста или помидоры консервированные – 3-4 ст.л;
- оливковое или растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления классического соуса Болоньезе:
- Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в масле 5-7 минут.
- Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут до образования корочки.
- Добавить томатную пасту, перемешать и тушить на медленном огне около 1 часа.
- Подавать со спагетти.
В классический рецепт соуса Болоньезе можно добавлять разные специи по вкусу: базилик, орегано, тимьян, розмарин. А для пикантности можно добавить кайенский перец или перчик чили. Также в соус подходят различные овощи: цукини, баклажаны, кабачки, печеный перец. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свой авторский рецепт соуса Болоньезе!
Соус Карбонара
Еще один популярный соус для спагетти в итальянской кухне – Карбонара. Его основу составляют бекон, сливки, сыр пармезан, яйца и спагетти.
Для приготовления соуса Карбонара потребуются следующие ингредиенты:
- бекон – 150-200 г;
- сливки 33% - 150 мл;
- сыр твердый (пармезан, пекорино) - 50 г;
- спагетти - 400 г;
- яйца - 2 шт;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления соуса Карбонара:
- Бекон нарезать соломкой и обжарить до хрустящей корочки.
- Спагетти отварить до готовности аль денте, слить.
- Яйца взбить с солью, перцем и тертым сыром.
- Соединить спагетти, бекон, сливки и взбитую яично-сырную смесь.
- Перемешать до однородного состояния и подавать.
Основное правило при приготовлении соуса Карбонара – не кипятить его после добавления яиц, чтоб они не свернулись. Просто аккуратно перемешайте все ингредиенты и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Томатные соусы к спагетти
Томаты являются одним из ключевых ингредиентов в приготовлении соусов для спагетти в итальянской кухне. Благодаря томатам соусы приобретают яркий цвет, насыщенный аромат и слегка кисловатый вкус.
Красные сочные помидоры богаты полезными веществами. Они содержат большое количество:
- витамина С;
- витамина K;
- калия;
- ликопена (вещество, обладающее антиоксидантным действием);
- органических кислот.
Употребление томатов и томатной пасты в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие болезни. Поэтому томатные соусы к спагетти – хороший способ сделать блюдо не только вкусным, но и здоровым.
Классические томатные соусы
К традиционным томатным соусам для спагетти относятся:
- Арабиата
- Путанеска
Оба соуса имеют красный цвет за счет помидоров (томатной пасты). Но если в арабиате делается упор на остроту с помощью перца чили, то путанеска – более мягкий соус с рыбой, каперсами и оливками.
Основные ингредиенты соуса Арабиата:
- помидоры или томатная паста;
- чеснок;
- перец чили или кайенский перец;
- оливковое масло;
- базилик, орегано по вкусу;
- спагетти.
Соус Арабиата готовится очень быстро, в течение 5-7 минут. Его можно использовать не только для спагетти, но и для других блюд из пасты, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пиццу с соусом Арабиата – получится очень пикантно и аппетитно!
Авторские томатные соусы
Кроме классики, можно экспериментировать с авторскими рецептами томатных соусов для спагетти. Вот несколько идей:
- Томатный соус с базиликом и чесноком
- Томатный соус с болгарским перцем
- Томатный соус с копченой паприкой
Готовьте соусы на основе томатов с разными специями, травами, овощами – и вы каждый раз будете открывать для себя новые вкусовые оттенки в привычных и любимых спагетти! Приятного аппетита!
Выбор и хранение томатов для соуса
Чтобы томатный соус получился действительно вкусным и ароматным, большое значение имеет правильный выбор и хранение томатов. Лучше всего использовать спелые сочные помидоры, например, сортов черри или биф. Перезревшие или недозрелые плоды не подойдут.
Хранить томаты лучше целиком при комнатной температуре недолго - около 2-3 дней. Можно положить в холодильник, но только в отдельной емкости, чтобы не поглощали посторонние запахи. Консервированная томатная паста или помидоры в банках могут храниться долго.
Подача спагетти с томатными соусами
Подлива для спагетти с томатными соусами обычно подается в глубокой тарелке или на большом белом блюде. Спагетти можно уложить прямо в соус или сверху полить соусом макароны. Для украшения используют зелень петрушки, базилика, листики салата.
Отдельно подавайте тертый сыр (пармезан, пекорино). Также хорошо сочетаются с томатными соусами креветки, кусочки куриной грудки или телятины - все зависит от ваших предпочтений!
Томатные соусы для спагетти без томатов
Иногда бывает, что в доме не оказалось свежих или консервированных томатов, но очень хочется соуса к спагетти. Не отчаивайтесь! Томатный соус можно приготовить даже без томатов, используя их заменители.
Отлично подойдут:
- Томатная паста;
- Кетчуп;
- Сок томатный;
- Порошок томатный.
Добавьте к выбранному заменителю любимые специи, травы, чеснок - и ароматный соус для подливы к спагетти готов!
Томатные соусы для быстрого приготовления
Если вы очень спешите или лень готовить соусы, но хочется чего-то вкусненького к спагетти, то выручат полуфабрикаты и соусы быстрого приготовления.
Среди разновидностей можно выбрать:
- Томатный соус с грибами;
- Острый томатный соус с перцем чили;
- Томатный соус со средиземноморскими травами.
Такие соусы достаточно только подогреть и можно подавать к столу. Сэкономите время и насладитесь вкусной подливой к спагетти!