Как покрасить волосы в домашних условиях?

Желание изменить и улучшить свой образ присуще любой представительнице прекрасного пола. Но не у всех есть время посещать салоны красоты. Несмотря на это, многие девушки хотят выглядеть ухоженными и пытаются проводить процедуру самостоятельно. И тут возникает вопрос, а как покрасить волосы, чтобы добиться желаемого результата и минимизировать вред для шевелюры.

Как покрасить волосы в домашних условиях

Общие правила

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо ответить на самый главный вопрос: в какой цвет покрасить волосы? Ведь подходить к выбору оттенка нужно с особой аккуратностью, так как неправильный выбор может существенно изменить облик. Что следует учесть:

  1. Определяют тип внешности.
  2. Не рекомендуется кардинально менять цвет, так как результат не принесет удовольствия.
  3. Увеличить шансы на получения нужного оттенка поможет регулярная смывка краски.
  4. В обязательном порядке проводится тест на чувствительность.
  5. Если кожа на голове имеет повреждения (царапины, аллергические сыпи) лучше отложить окрашивание волос до тех пор, пока все не заживет. А также не рекомендуется проделывать процедуру при беременности, после химической завивки, при гормональных сбоях.
  6. Краску на волосах необходимо держать столько времени, сколько указанно в инструкции.
  7. Смывать окрашивающее средство нужно обильным потоком воды.

Ну а теперь приступим к подробному рассмотрению, как покрасить волосы в домашних условиях.

Покрасить волосы цвета

Как правильно выбрать краску?

Как свидетельствует история, из-за меньшего количества оттенков раньше выбрать краску для волос было гораздо проще. Но индустрия красоты не стоит на месте, поэтому в большинстве случаев новые краски имеют большой выбор цветовой гаммы и заботятся о здоровье локонов:

  • Краски без аммиака. Появился такой вид красителей относительно недавно. Уместнее было их назвать «краски с малой дозой аммиака», так как все-таки в состав входит некоторое количество аммония. Они бережнее воздействуют на волосы, но хуже закрашивают седину.
  • Перманентные. При выборе данной краски следует быть готовым к тому, что после нескольких окрашиваний структура волос будет нарушена. Но в то же время она прекрасно справляется с закрашиванием седины и подходит тем людям, которые кардинально хотят поменять цвет волос. Для тех, кто задумывается, чем покрасить волосы с цвета каштана на русый, вот и ответ: данная краска идеально подойдет для этих целей.
  • Натуральные. К этому виду относится басма и хна, данные красители не только меняют цвет волос, но и способствуют оздоровлению, а именно придают локонам густоты, блеска и силы.
  • Оттеночные. К данным средствам относятся окрашивающие шампуни, тоники, лосьоны и многое другое. В их состав не входят агрессивные компоненты, что является замечательной альтернативой краске. Конечно, с их помощью не получится кардинально поменять цвет волос, но зато можно освежить свой.

На какой бы вид краски ни пал выбор, необходимо помнить, что не следует экономить на качестве, поэтому такое средство для окрашивания не может стоить дешево.

В какой цвет покрасить волосы

Подбор краски по цветотипу

Одна из сложных задач является не как самому покрасить волосы, а как подобрать краску. Разновидность внешности символично разделяют на четыре типа: осень, лето, зима и весна. Зная некоторые нюансы по выбору краски, можно подобрать оттенок, который гармонично впишется в образ.

«Лето» и «зима» (кожа светлая; глаза голубые или серые). Идеально подходят холодные или чистые оттенки. Например: пепельный блонд, русый, ледяной каштан.

«Осень» и «весна» (цвет кожи персиковый или смуглый; глаза карие). С образом сочетаются теплые оттенки. Например: медь, золотистые оттенки.

Если отталкиваться от цвета глаз, то и тут есть беспроигрышные варианты. Особенно привлекательно смотрятся неожиданные решения, например, голубоглазая брюнетка или кареглазая блондинка. Что же касается обладательниц зеленых глаз, то тут все очевидно, классика - это рыжие оттенки.

Техника покраски

Необходимо помнить о том, что в зависимости от желаемого результата техника окрашивания может изменяться:

  • Поэтапное осветление. Чтобы не нанести волосам серьезный вред, данную процедуру делают постепенно. Между каждым осветлением необходимо делать перерыв около двух недель.
  • Мелирование. Если нет желания кардинально поменять свою внешность, но хочется внести нотки новизны, данная техника поможет в этом.
  • Балаяж. Заключается в плавном переходе оттенка. Считается щадящим окрашиванием, так как корни волос не затрагиваются.
  • Омбре. Подразумевает создание двухцветного оттенка.
Как покрасить темные волосы

Как покрасить темные волосы?

Важно знать, что перекрасить брюнетку с одного раза не получится, а при частом осветлении структура волос испортиться на длительное время. Для терпеливых представительниц прекрасного пола лучшим вариантом будет ждать, пока волосы отрастут. Также есть эффективная, но очень дорогостоящая процедура – кислотная смывка, она вымывает пигмент из ствола волоса. Но тут все зависит от того, какого конечного результата ожидаем.

Вот четыре способа покраски без осветления:

  1. Заключается в легком изменении оттенка, для этих целей используют тинт. Это косметический продукт, а само слово переводится как светлый тон.
  2. Тонирование. Самый легкий и безопасный вариант для того, чтобы придать темным волосам иной оттенок.
  3. Окраска мелками. Это удобная альтернатива туше для волос. Плюс данной процедуры - отсутствие токсинов. Следовательно, она абсолютно безвредны для шевелюры.
  4. Наращивание волос. Так как речь идет о том, как покрасить волосы или изменить цвет без осветления, данный способ тоже уместен. Опытные мастера, чтобы придать клиентам неповторимый образ, создают собственные цветовые миксы.

Многообразие техник окрашивания позволяет подобрать оптимальный для себя вариант.

Как покрасить волосы

Как покрасить светлые волосы?

Для окрашивания светлых волос открыты широкие возможности. Если еще не определились с выбором цвета, рассмотрим популярные тона:

  • Карамельный. Данный цвет внесет в образ мягкие нотки и сделает его более нежным. Считается универсальным оттенком, так как содержит два подтона (теплый и холодный).
  • Золотистый. Подходит к светлым глазам и теплому цвету кожи, а также освежает лицо. Однако не стоит забывать, что данный оттенок считается достаточно капризным, и предварительно необходимо провести подготовку (использование масок и сывороток, а также удаление посеченных кончиков).

А вот как покрасить волосы в темный цвет? Здесь есть выбор. Это можно сделать при помощи народных рецептов или химических средств. Можно окрасить локоны без краски с помощью чая или кофе, хной или басмой.

Техника омбре

Данное окрашивание эффектно смотрится на волосах любой длины. Техника заключается в плавном переходе, где в корневой зоне остается натуральный цвет, а к кончикам доходят уже светлые тона. Изначально нужно решить, сколько изменений цвета будет применено. Для новичков можно попробовать только один тон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала окрашивают концы, для этих целей можно взять 1/3 или около пяти сантиметров волос. После того, как краска нанесена на локоны, их на двадцать минут заворачивают в фольгу. Тщательно моют волосы.
  2. Второй этап заключается в такой же процедуре, только окрашивание делается выше, то есть над концами, которые уже поддались манипуляции. Краску наносят на пятнадцать минут, фольга уже не понадобиться.
  3. Тщательно смывают краску и наносят маску для волос.
  4. Если сделать более двух этапов, то и переход получится плавнее.
Как самому покрасить волосы

Покраска в несколько цветов

Двухцветное окрашивание - довольно сложная техника. Приняв решение сделаться ее самостоятельно, необходимо быть готовым к неожиданным результатам.

Необходимо приготовить: несколько кисточек и емкостей для краски, обрезы фольги и саму краску.

Процесс окрашивания:

  1. От общей шевелюры отделяют тоненькие пряди, которые будут окрашиваться. Для удобства их можно зафиксировать зажимами.
  2. Подготавливают фольгу в виде прямоугольника.
  3. Под каждый локон подкладывают фольгу (делают это поочередно), при этом краюшек возле корневой зоны подгибают.
  4. С помощью кисточки аккуратными движениями наносят на прядь нужный тон краски. Заворачивают в фольгу, чтобы локоны удерживались в ней прочно.
  5. Аналогичные действия проделывают со всеми прядями.
  6. Двигаться необходимо от челки к затылку.
  7. Выдерживают необходимое время (указано в инструкции) и тщательно смывают краску, предварительно сняв фольгу с волос.
  8. После окрашивания рекомендуется нанести маску для волос.

Тоником

После того как определились с выбором цвета, можно преступать к процедуре окрашивания.

Подробная инструкция:

  1. Обязательно одевают защитные перчатки.
  2. Согласно инструкции разбавляют тоник с водой в стеклянной посуде и тщательно перемешивают.
  3. Готовый состав наносят на влажные локоны при помощи специальной кисточки.
  4. Движения начинают от пробора к центру головы, а затем вниз.
  5. После окрашивания необходимо хорошо расчесать волосы.
  6. Подождать не более получаса и смыть тоник большим количеством воды.
Как покрасить светлые волосы

Окрашивание волос мелками

Таким способом можно экспериментировать с разнообразными оттенками.

Как покрасить волосы (пошаговая инструкция):

  • Волосы делят на мелкие пряди.
  • По-отдельности каждую скручивают в тугой жгут.
  • Не затрагивая корни, мелком окрашивают жгуты.
  • После окончания процедуры необходимо встряхнуть головой, чтобы убрать остатки мела.
  • Для закрепления красителя волосы сбрызгивают лаком.

Какую бы технику для окрашивания ни выбрали, необходимо всегда помнить об особом уходе за волосами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.