Что за город, где на восемнадцати квадратных километрах сосредоточились огромного значения достопримечательности? Можайск - это город, чья жизнь на протяжении многих веков постоянно стяжала родине одни из самых славных моментов её истории. Расположенный на Московской возвышенности, в верховьях одноимённой реки, до границ Гжатской впадины, город этот ни одно крупное политическое событие, ни одна война не обошли и не объехали, начиная гораздо ранее тринадцатого века, когда Можайск впервые упомянули в летописях.
Князь Ярослав
Достопримечательности Можайск накапливает очень давно. Ещё когда он был в составе Смоленского княжества, укрепления холма близ реки Можайки помогали отразить набеги соседей. Князь Владимиро-Суздальский Ярослав тоже хотел захватить город.
Именно тогда густые леса этого района были под корень вырублены, иначе оборонить город было бы невозможно, а так с холма открылся замечательный обзор, не препятствующий полёту стрелы. Лес пошёл на укрепления, на постройки - земли эти быстро осваивались, они достаточно плодородны и богаты урожаем.
Набеги
Посады стремительно росли и через короткое время уже достигли Москвы-реки. Плохо лишь то, что из-за отсутствия леса Можайка сильно обмелела, а сегодня это вообще едва заметный ручей. Непосредственная близость к центру страны крепко связала город с судьбой России, многие достопримечательности Можайск сохранил, свидетельствующие об этом. Первый наследник этой земли - Фёдор (Чёрный) Ростиславич - и стал в 1239 году первым князем, сделав этот город автономным княжеством.
Русь была очень мелко раздробленной в то время, поэтому трудно ей было противостоять иноземным захватчикам. Почти двадцать городов опустошила в эти годы Дюденева рать, в том числе и Можайск. Достопримечательности, хранящиеся в музеях города, чрезвычайно красноречивы. Да и местные, живущие по соседству, князья довольно редко сосуществовали мирно. Неимоверно трудно было сохранять автономию, чуть ослабло княжество - тут его и подмяли.
Москва
Уже в начале XIV века борьба между соседствующими князьями завершилась насильным присоединением Можайска к Московскому княжеству Юрия Даниловича, под его сильную руку. Достаточно долго управлял городом Иван Красный. Вообще этот век принёс не только достопримечательности. Можайск испытал неисчислимые бедствия. Дважды он был разгромлен дочиста: Ольгердом из Литвы, который сжёг город в 1314 году, а затем орда Тохтамыша через всего лишь сорок лет разгромила, разграбила и сожгла только что вновь с огромным трудом отстроившийся город. Удар этот был сокрушительным.
Тем не менее печальные события не устранили Можайск от роли ключевого поселения на Руси. Это, прежде всего, всегда был великий религиозный центр, хранитель знаменитой иконы Николы Можайского, святого молитвенного заступника всех воинов земли православной. Можайск достопримечательности свои сохранил, естественно, не все: теперь этот почитаемый всеми образ хранится в Третьяковской галерее, поскольку он является ещё и уникальным сокровищем отечественных художественных традиций четырнадцатого столетия.
Андрей Дмитрич
В 1389 году на престол сел князь Андрей - сын победителя Донского. Тогда достопримечательности Можайска и окрестностей пополнились широко строившимися каменными храмовыми комплексами. Ферапонт Белозёрский именно тогда смог построить знаменитый Лужецкий монастырь, и сейчас называемый Ферапонтовой обителью.
В это же время в Можайске стали особенно расцветать всевозможные ремёсла, поэтому к шестнадцатому веку город стал развитым торговым центром. К тому же Можайск задевали многие торговые пути, протянувшиеся на запад.
Смута
Эти тяжёлые годы, конечно же, не могли обойти город или пройти незамеченными. Как минимум три года здесь правил соратник Лжедмитрия II, надменный поляк Владислав, от руки которого многие беды потерпел город Можайск. Достопримечательности, собранные в музеях, свидетельствуют об этом времени, о том, какого труда и каких потерь стоило выдворение захватчиков.
Только в 1618 году иноземцы, с позором выгнанные с исконно русских земель, опять возвратились за реваншем, но занять Можайск уже не получилось: сопротивление было героическим, а командовал им Борис Лыков-Оболенский. Свидетельствами об этих временах стали многие достопримечательности, и музеи Можайска с трепетом их хранят.
Потери
В семнадцатом веке город был украшен каменным кремлём по протекции Дмитрия Пожарского, бывшего можайским воеводой. К огромному сожалению, до сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая часть этой древней кладки из кирпича, поскольку по неизвестной причине Екатерина Вторая повелела кремль разобрать. Из уцелевшего кирпича был возведён Ново-Никольский храмовый комплекс. Тем не менее всё более хорошел и развивался и сам Можайск, и Можайский район. Достопримечательности, сохранившиеся с тех времён, можно увидеть повсеместно.
А в 1723 году Можайск ступил на путь промышленного развития. Мануфактурная коллегия предписала создать в уезде стекольные производства. Именно Можайский стекольный завод и Можайская хрустальная фабрика очень скоро приобрели известность по всей России. Но, как и кремля, Можайск и этой славы лишился. Чтобы не вырубать и так почти истреблённые леса, через пару десятилетий Сенат предписал переместить производство. Теперь вся можайская стекольная слава - на реке Гусь, неподалёку от Владимира, изделия под маркой Гусь-Хрустальный и по сей день замечательно себя характеризуют, но не входят в достопримечательности Можайска. Адреса, отзывы о которых передавали уз уст в уста жители этого города восемнадцатого века, уже не существуют.
Отечественная война
Девятнадцатый век Можайск встретил богатым и достаточно благополучным городом, хотя и провинциальным. Упорядоченная система содержала пятнадцать слобод, которые связывались несколькими десятками проулков и улиц. Исторические документы говорят о том, что Можайск тогда имел более трёхсот больших домов из дерева, шестьдесят лавок, целых три питейных дома с ресторанами, более десяти кузниц, несколько заводов: кожевенный, пивоваренные. Таким его застал 1812 год. Кстати, и до сих пор Можайск сохранил оригинальную планировку восемнадцатого века. Можно ещё увидеть старинные здания, множество интереснейших сооружений.
Французские захватчики заняли Лужецкий монастырь, Наполеон стоял штаб-квартирой именно там, в ста метрах от знаменитого Ново-Никольского храма. Отступая, они подожгли этот древнейший монастырь России. Уникальный интерьер этой обители уже восстановить не удастся никогда. Для можайцев это было огромной трагедией, поскольку почитание монастыря было огромным. В 1908 году, когда праздновалось пятисотлетие этой обители, крестный ход составили многие тысячи православных, в том числе губернатор Москвы, предводители дворянства и, конечно, сам митрополит.
Двадцатый век
Город воинской славы Можайск - пример доблестного сопротивления врагу, пришедшему под фашистскими флагами. Оккупация - самая печальная страница истории Можайска, но и самая героическая, прославленная партизанской и подпольной деятельностью на всей территории этого региона. Мемориальный комплекс, который посвящён бесстрашию освободителей родины во время Великой Отечественной войны - самый значимый памятник на этой территории.
Уже при въезде в город видно, что не проникло сюда вместе с иноземными набегами и даже оккупациями ничто чуждое: по архитектуре, по культурным характеристикам город Можайск - Россия. Достопримечательности характеризуют его как историческую память сердца страны. Мемориальных музеев здесь несколько, помимо этого, действует и историко-архитектурный. Кроме того, все туристы и гости города отмечают, насколько он живописен, как прекрасна природа Подмосковья, особенно это касается так называемого Можайского моря. Чтобы осмотреть все эти красоты, здесь создан и хорошо развит конный и велосипедный туризм. Также туристы хвалят можайские пляжи и рыбалку.
Приехать в Можайск
Из Москвы добраться до города, отмеченного за особую доблесть почётным званием воинской славы, можно очень легко и просто, здесь превосходная автомагистраль и железная дорога - всего сто десять километров, можно добраться за полтора часа либо с Белорусского вокзала, либо автобусом от парка Победы. Погода в этой местности ничем не отличается от московской, тот же умеренно-континентальный климат, те же осадки и та же сезонность.
Можайское море, появившееся полвека назад, после установления плотины на Москве-реке, не только полезно для хозяйствования, здесь теперь излюбленное место для отдыхающих как из Можайска, так и издалека. Здесь прекрасно ловится рыба, по берегам выращен хвойный лес. Процветают водный спорт и пляжный отдых. Нельзя не отметить, что экологически Можайский район наиболее чист среди всех населенных пунктов Московской области, качество воды в водохранилище замечательное. Именно поэтому здесь расположились наиболее комфортабельные санатории. Впрочем, много места и для отдыха с палаткой.
Кремлёвский холм
Здесь туристы осматривают выдающиеся памятки древности - главный западный оборонный пост. Гораздо более полноводная в двенадцатом веке Можайка защищала холм с одной стороны, а с другой - ров искусственный. По периметру ещё сохранились остатки мощной крепостной стены, земляной вал - фундамент для неё - сохранился лучше. Жаль, что уже не увидеть именно старинных прекрасных башен можайского кремля, только на картинках. Но и то, что отстроено, отреставрировано, достойно аплодисментов.
Можно полюбоваться Никольским собором (там же и элементы бывшей крепости - стена, ворота, старинный надвратный храм). В храме Петра и Павла до сих пор сохранился оригинальный декор четырнадцатого века, конечно, не полностью. И тоже как достопримечательность: родниковое озеро на высоте семнадцати метров, оно помнит древнейшие времена. До сих пор здесь продолжаются археологические изыскания, и не без прекрасных находок. Например, недавно найдена греческая икона из Средневековья. Не менее интересен для осмотра и Лужецкий монастырь, сохранивший древние реликвии и изумительную красоту храмов.