Отит среднего уха – симптомы, лечение профилактика

Отитом в медицине называют воспалительное заболевание уха. Различают несколько разновидностей отита, в зависимости от области расположения воспалительного процесса.

Отит среднего уха – это заболевание, которым чаще всего страдают подростки и дети. Как правило, это заболевание развивается на фоне ОРВИ, гриппа или таких инфекционных заболеваний, как скарлатина и корь. В группе риска находятся и дети, имеющие хронические воспалительные заболевания носоглотки.

Отит среднего уха развивается, чаще всего, в результате переноса инфекции из носоглотки через устье слуховой трубы на слизистую среднего уха. Однако существуют и иные пути попадания болезнетворных бактерий в барабанную полость. Это может случиться в результате травмы с повреждением барабанной перепонки. Так же, встречаются случаи менингогенного или гематогенного пути распространения инфекции.

Острый отит среднего уха, как уже отмечалось, в большинстве случаев развивается на фоне инфекции верхних дыхательных путей. Больные отмечают сильную боль в ухе, снижение слуха, температура тела поднимается до отметки 38-39 градусов. В норме полость среднего уха стерильна, но в результате попадания туда инфекции в барабанной полости образуется гной, который и оказывает давление на стенки среднего уха, вызывая болезненные ощущения.

Спровоцировать отит среднего уха могут не только бактерии, но и вирусы. Такая форма заболевание нередко развивается на фоне гриппа. Выявить природу развития воспаления чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит подбор эффективного лечения.

Острый гнойный отит среднего уха длится в течение нескольких дней и протекает, проходя через несколько стадий. Сначала у больного возникает ощущение заложенности уха, появляется шум в ушах. Затем, по мере воспаления слизистой, состояние ухудшается, появляется сильная боль, поднимается температура. По мере накопления гноя в барабанной полости боль продолжает усиливаться, отдавая в голову и в область шеи. На этой стадии у больных заметно снижается острота слуха, температура остается высокой.

После того, как в барабанной перепонке образуется отверстие (перфоративная стадия), гной вытекает из уха и общее состояние больного становится лучше. Снижается температура, уменьшаются болевые ощущения, но шум в ушах остается. В последней стадии болезни на месте перфорации в барабанной перепонке образуется рубец, а воспалительные процессы прекращаются.

Отит в острой форме, как правило, неплохо поддается лечению. Однако, если лечения не было сосем или оно было неправильным, то возможно развитие осложнений. Среди наиболее часто встречающихся последствий отита – снижение слуха. Возможна перфорация барабанной перепонки, вследствие чего отит приобретает хроническое течение. В тяжелых случаях возможно развитие менингита.

Хронический отит среднего уха проявляется ощущением заложенности, периодически возникающими болями и выделением гноя. Возможно прогрессирующая тугоухость.

Лечением отитов занимается врач-отларинголог. Больным в острой стадии заболевания назначается постельный режим, для облегчения общего состояния прописывают болеутоляющие и жаропонижающие средства. При необходимости могут быть назначены сульфаниламиды или антибиотики. До наступления перфоративной стадии заболевания могут применяться согревающие компрессы, а для уменьшения отечности носоглотки – сосудосуживающие капли. Как правило, лечение острого отита продолжается 8-10 дней.

В том случае, если консервативное лечение оказывается малоэффективным, может быть назначен парацентез – прокалывание барабанной перепонки, в результате чего из полости выпускается гной, что облегчает состояние больного и снижает риск развития осложнений.

Профилактические мероприятия для предупреждения заболевания отитом заключаются в укреплении иммунитета и своевременном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.