Фольклорный персонаж Василий Пупкин: происхождение, история

Этот простачок со смешной фамилией на просторах Интернета популярнее многих политиков и звезд шоубизнеса. Кто же такой Вася Пупкин и почему его все знают?

Интернет-мем

Парадокс, но на самом деле его не существует. Он вымышленный персонаж, интернет-мем (медиаобъект, созданный средствами массовой коммуникации).

Вася Пупкин и почему его все знают
Для таких целей даже новое научное словцо выделили — экземплификант. В данном контексте это имя собственное, которое используется для обозначения неизвестной личности. К примеру, часто в анекдотах фигурируют Ивановы, Петровы, Сидоровы.

Со школьной скамьи нам более знакомо понятие "имя нарицательное" (например, иудами называют предателей, стахановцами — передовиков производства), но это не одно и то же, что экземплификант. Если в первом случае обычно какая-то реальная личность или художественный персонаж дали название обобщенному образу, то во втором имя и фамилия специально были придуманы, чтобы обозначить уже существующее социальное явление.

Василий Пупкин — настоящий феномен. Хотя его на самом деле нет, как и Микки Мауса, и Деда Мороза, но медиапространство Интернета хочет убедить нас в обратном.

Происхождение фольклорного персонажа Васи Пупкина
Ведь удивительно, но количество домашних страниц Васи Пупкина просто зашкаливает. Есть более 38 тысяч одноименных профилей, и это только на просторах Рунета.

Кто автор этого детища, точно сказать невозможно. Фольклор — это устное народное творчество. Следовательно, Вася — выходец из народа.

Кого олицетворяет пресловутый персонаж?

Часто наши соотечественники любят вспоминать всуе имя Александра Сергеевича. К примеру:

— А кто будет убирать?

— Пушкин! (употребляется в значении "никто").

А вот Василий Пупкин — это "кто-нибудь, но не я".

В настоящее время этот персонаж — отражение массового российского пользователя интернета. Дело в том, что Всемирная паутина проникла в каждую клеточку постсоветского пространства, число пользователей сети с каждым годом все растет, и народец этот достаточно разношерстный и многоликий.

Васисуалий Пупкин, он же Вася Пупкин
И есть среди них некие простачки, считающие себя битыми экспертами в некоторых сферах и любящие поразглагольствовать по этому поводу. Их-то и окрестили Василиями Пупкиными.

Какой он?

На самом деле пользователи сети создали Васю Пупкина по своему образу и подобию. Поэтому он постоянно эволюционирует, как и его творцы: меняются его ценности, трансформируется мышление, он приобретает новые качества.

Василий Пупкин активен. Он любит поумничать на всяческих форумах, никогда не упустит возможности вставить свои пять копеек в какой-либо дискус. Хотя на самом деле слегка глуповат, но абсолютно безобиден. Живет он по законам сетевой культуры, поддерживает усредненные ценности.

Иногда под Василием Пупкиным подразумевается самонадеянный писатель, критик или политолог, на сто процентов уверенный в своей правоте. Хотя даже от самой комбинации имени и фамилии разит сквозной провинциальностью. Что тут говорить, если наивных простофиль, которых запросто используют для собственной выгоды, в народе называют Васями. Нередко они такую же роль играют в анекдотах.

Также этот виртуальный персонаж иногда используют для олицетворения своего "не-я", награждая его негативными качествами и примитивным мышлением, которые претят тому, кто противопоставляет себя и Васю Пупкина. К примеру, часто можно услышать в быту такие диалоги: "Я такое брать не буду. Пусть Вася Пупкин такое покупает". Так называют собирательный класс тех индивидов, которых считают хуже или ниже себя, любимых.

Происхождение фольклорного персонажа Васи Пупкина неоднозначно. Одни связывают его фамилию со словом "пуп", то бишь этот человек внушил себе, что он пуп земли. Вторые даже приписывают ей исторические корни: мол, был такой себе неудавшийся рифмоплет Василий Пушкин, родственник Александра Сергеевича, но по стихосложению и в подметки ему не годился. Поэтому и перекрутили в шутку его фамилию, чтобы подчеркнуть нелепость его претензий на пьедестал в сфере высокой поэзии. Третьи же уверены, что своим появлением этот герой связан с автором учебника по арифметике времен царской России, но про это позже. Кроме того, Васисуалий Пупкин (он же Вася Пупкин) иногда награждается еще и отчеством Алибабаевич (из фильма "Джентльмены удачи").

Почему прижился

Интересно, что, в отличие от других имен нарицательных, это пишется не со строчной, а с заглавной буквы, создавая иллюзию реального существования такого человека, а не просто собирательного образа.

Василий Пупкин (Арифметика)

Россияне — это нация, которая любит посмеяться над собой. Василий Пупкин и есть продукт такой самоиронии. Даже сочетание простоватого имени и величавой фамилии создает комический эффект.

Кроме прочего, он удобен. Его имя и фамилия помогают емко выразить целое понятие, охарактеризовать кого-то или просто заменяет привычное username (имя пользователя).

Подсчитано, что почти каждый второй пользователь сети именует себя Васей Пупкиным, когда регистрируется на каком-то сайте. Это такое себе анонимное самоназвание.

За пределами Сети

Этот продукт народного фольклора расширил свой ареал обитания и шагнул за пределы интернет-страниц. Его часто упоминают в своих речах политики, имея в виду целый класс простолюдинов, условный образ носителя общественного мнения.

Кто такой Вася Пупкин
Так отображается снисходительное отношение вышестоящей интеллигенции к народу, причем именно к русскому народу. Дагестанца или осетина Васей Пупкиным язык не повернется назвать.

В армии можно услышать: "Сержант Вася Пупкин к строевой службе готов!" и подобное. То есть эти имя и фамилия издавна используются как пример представления.

Василий Пупкин "Арифметика"

Если верить в существования учителя арифметики, издавшего учебник для церковно-приходских школ с пресловутыми задачами про емкости бассейнов, то становится понятно, откуда у его современного тезки "ноги растут". Хотя связь между ними установить трудно. Правда, почему-то нигде в библиотеках такого учебника нет, в архивах записи про его существование отсутствуют, про него известно только из рассказов стариков, ходивших в своем далеком детстве в церковно-приходские школы. Поэтому можно предположить, что эта книга — учебник Василия Пупкина — всего лишь растиражированный миф и не более.

Учебник Василия Пупкина

Аналоги в других языках

Подобные экземплификанты — не есть явление сугубо русского фольклора. Например, в английской лексике существует некий Джон Доу. Изначально так называли истца мужского пола в судебном процессе, если настоящее имя неизвестно или анонимно. Ответчика именовали Ричард Роу. Теперь Джон Доу — псевдоним, обозначающий неопознанное тело мужчины в судебной практике. Если шла речь о таком же трупе женщины, то ей дают имя Джейн Доу. Ребенка называют Бейби Доу. Также под такими вымышленными именами записывают пациентов в больницах, которые не в состоянии назвать свою настоящую фамилию из-за комы или амнезии.

Василий Пупкин

Похожую роль играет мистер Смит. Правда, его имя и фамилию используют в более широком значении "аноним" или "типичный англичанин".

В Америке есть свой фольклорный персонаж — Joe-Six-Pack (Джоу Шесть-Банок). Это представитель рабочей профессии, не особо отягощенный интеллектом, имеющий обыкновение пропустить после работы именно такое количество пивка.

Реальный Вася Пупкин

А вот много ли тезок этого виртуального героя живут в реальном мире? На первый взгляд кажется, что должно быть хотя бы пару десятков. По этому поводу были даже проведены исследования, и оказалось, что такая фамилия очень редкая для российского социума. Обнаружили всего около пятидесяти представителей Пупкиных, и то среди них один-единственный Василий, живущий в Саратовской области. Чем его имя заслужило такую популярность, он не знает.

Хоть этот образ и вымышленный, но он по чуть-чуть живет в каждом из нас. Итак, кто такой Вася Пупкин? Он воистину герой нашего времени. Печально, но, какое время, такие и герои.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.