Екатерина Алексеевна: биография и фото

Екатерина Алексеевна – императрица, ставшая одной из знаковых фигур истории России XVIII века. Именно с нее начался так называемый век женщин на российском престоле. Она не являлась человеком сильной политической воли или государственного склада ума, однако в силу личных качеств оставила свой след в истории Отечества. Речь идет о Екатерине I – сначала любовнице, потом жене Петра I, а впоследствии полноправной правительнице государства российского.

Екатерина Алексеевна

Тайна первая. Детство

Если говорить о ранних годах этой личности, то невольно приходишь к тому выводу, что загадок и неопределенностей в ее биографии больше, чем подлинной информации. До сих пор неизвестно ее точное место происхождения и национальность – спустя более 300 лет с момента ее рождения историки не могут дать точного ответа.

По одной из версий, Екатерина Алексеевна была рождена 5 апреля 1684 года в семье литовского (а может латышского) крестьянина в окрестностях Кегумса, который располагался в исторической области Видзем. Тогда эти территории являлись частью мощнейшего Шведского государства.

Другая версия свидетельствует о ее эстонских корнях. Повествуется, что якобы она родилась в современном городе Тарту, называвшемся в конце XVII века Дерптом. Но также указывается, что она не имела высокого происхождения, а вышла из среды крестьянства.

В последние годы появилась еще одна версия. Отцом Екатерины был Самуил Скавронский, служивший Казимиру Яну Сапеги. Однажды он бежал в Лифляндию, поселился в районе Мариенбурга, где и завел семью.

Здесь еще один нюанс. Екатерина Алексеевна – царевна русская - не имела такого имени, под которым вошла в историю. Ее настоящая фамилия - Скавронская, названная Мартой, являвшаяся дочерью Самуила. Но негоже женщине с таким именем занимать российский престол, поэтому она получила новые «паспортные данные» и стала Михайловой Екатериной Алексеевной.

Екатерина Алексеевна - императрица.

Тайна вторая. Отрочество

В Европе в те далекие годы все еще опасна была чума. И ее семье этой опасности не удалось избежать. В результате в год рождения Марты от «черной смерти» погибли ее родители. Остался только дядя, который не мог возложить на себя обязанности родителя, поэтому отдал девочку в семью Эрнста Глюка, являвшегося лютеранским пастором. К слову сказать, он знаменит переводом на латышский язык Библии. В 1700 году началась Северная война, основными противостоящими силами в которой были Швеция и Россия. В 1702 году русская армия штурмом взяла неприступную крепость Мариенбург. После чего Эрнст Глюк с Мартой были отправлены Москву как пленные. Через некоторое время под расписку пастора Фагеция поселились в его доме, в Немецкой слободе. Сама Марта – будущая Екатерина Алексеевна - грамоте не обучалась и в доме находилась в качестве прислуги.

Версия, приведенная в словаре Брокгауза и Ефрона, приводит другую информацию, по которой ее мать не умирала от чумы, но потеряла своего мужа. Овдовев, была вынуждена отдать дочь в семью все того же Глюка. И эта версия говорит о том, что она обучалась грамоте и различным рукоделиям.

По третьей версии, в семью Глюка она попала по достижении 12 лет. До того Марта жила у Веселовской Анны-Марии, ее тетки. В 17 лет ее выдали замуж за шведа Иоганна Крузе накануне наступления русских войск на крепость Мариенбург. Через 1 или 2 дня ему пришлось отбыть на войну, где он пропал без вести.

Такими тайнами рождения и ранних лет окутала свою личность Екатерина Алексеевна. Биография ее отнюдь не становится на все 100 % ясной с этого момента, в ней еще будут появляться различного рода белые пятна.

Екатерина 1 Алексеевна

Фельдмаршал Шереметев в жизни Екатерины

Русские войска в начале Северной войны в Ливонии возглавлял Шереметев. Ему удалось захватить главную крепость Мариенбург, после чего основные силы шведов отошли дальше. Триумфатор же подверг край беспощадному разграблению. Он сам отчитывался русскому царю следующим образом: "…послал во все стороны жечь и пленить, целым ничто не осталось. Мужчины и женщины взяты в плен, все разорено и сожжено. Взяты рабочие лошади и прочий скот в количестве 20 000, остальное порубили и покололи".

В самой крепости фельдмаршал захватил 400 человек. С ходатайством о судьбе жителей к Шереметеву пришел пастор Эрнст Глюк, здесь и была им (Шереметевым) замечена Екатерина Алексеевна, имевшая тогда имя Марта Крузе. Престарелый фельдмаршал отправил всех жителей и Глюка в Москву, Марту же силой взял в любовницы. Несколько месяцев она была его наложницей, после чего в жаркой ссоре Меншиков забрал у него Марту, с тех пор ее жизнь связалась с новым военным и политическим деятелем, ближайшим соратником Петра.

Версия Питера Генри Брюса

В более благоприятном подношении для самой Екатерины описал в своих мемуарах эти события шотландец Брюс. По его словам, Марту после захвата Мариенбурга забрал Баур – полковник драгунского полка, а в будущем генерал.

Поместив ее у себя дома, Баур поручил ей заниматься домашним хозяйством. У нее было право полного распоряжения прислугой. Чем она занималась достаточно умело, в результате заслужила любовь и уважение своих подчиненных. Уже позже генерал вспоминал, что его дом до этого никогда не был настолько ухожен, как при Марте. Однажды князь Меншиков, непосредственный начальник Баура, был у него с визитом, во время которого приметил девушку, ей оказалась Екатерина Алексеевна. Фото в те годы еще не существовало, чтобы ее запечатлеть, но сам Меньшиков отмечал ее необычайные черты лица и манеры. Он заинтересовался Мартой и расспросил о ней у Баура. В частности, умеет ли она готовить и вести хозяйство. На что получил утвердительный ответ. Тогда князь Меншиков сказал, что его дом в действительности находится без хорошего присмотра и нуждается именно в такой женщине, как наша героиня.

Баур был сильно обязан князю и после этих слов подозвал Марту и сказал, что перед ней Меншиков – ее новый хозяин. Он уверил князя в том, что она станет ему хорошей опорой в домохозяйстве и другом, на которого можно положиться. Помимо этого Баур сильно уважал Марту, чтобы воспрепятствовать ее «возможности в получении доли чести и хорошей судьбы». С того времени Екатерина I Алексеевна стала жить в доме князя Меншикова. Это был 1703 год.

Екатерина Алексеевна - царевна

Первая встреча Петра с Екатериной

В одну из своих частых поездок к Меншикову царь Петр I встретил, а затем превратил в свою любовницу Марту. Осталось письменное свидетельство их первой встречи.

Меншиков проживал в Петербурге (тогда - Ниеншанц). Петр ехал в Ливонию, но захотел остаться у своего друга Меншикова. В тот же вечер он впервые увидел свою избранницу. Ею стала Екатерина Алексеевна – жена (в будущем) Петра Великого. В тот вечер она прислуживала по столу. Царь спросил у Меншикова, кто она, откуда и где он смог ее приобрести. После чего Петр долго и пристально смотрел на Екатерину в итоге чего в шутливой форме сказал, чтобы она занесла ему перед сном свечу. Впрочем, эта шутка была приказом, от которого нельзя было отказаться. Эту ночь они провели вместе. Поутру Петр уехал, в благодарность он оставил ей 1 дукат, по-военному вложив его Марте в руку при прощании.

Это была первая встреча царя с девушкой-служанкой, которой суждено было стать императрицей. Эта встреча была очень важна, ведь если бы она не произошла, Петр никогда бы не узнал о существовании такой необычной девушки.

В 1710 году по случаю победы в Полтавской битве в Москве было устроено триумфальное шествие. По площади провели пленных шведской армии. Источники сообщают, что среди них был и муж Екатерины Иоганн Крузе. Он сообщил о том, что та девушка, которая рожает одного за другим детей царю, является его женой. Результатом этих слов стала его ссылка в Сибирь, где он скончался в 1721 году.

Екатерина Алексеевна - жена Петра

Любовница Петра Великого

На следующий год после первой встречи с царем Екатерина I Алексеевна родила первенца, которого назвала Петром, еще через год появился второй ребенок – Павел. Вскоре они умерли. Царь называл ее Марта Василевская, вероятно, по фамилии тетки. В 1705 году он решил взять ее себе и поселил в доме своей сестры Натальи в Преображенском. Там Марта выучилась русской грамоте и сдружилась с семьей Меншиковых.

В 1707 или 1708 году Марта Скавронская обратилось в православие. После крещения она получила новое имя – Екатерина Алексеевна Михайлова. Отчество она получила по имени своего крестного, коим оказался царевич Алексей, фамилия же была дана Петром, для того чтобы она оставалась инкогнито.

Законная жена Петра Великого

Екатерина была горячо любимой женщиной Петра, она являлась любовью всей его жизни. Да, у него было огромное количество романов и интрижек, но любил он только одного человека – свою Марту. Она видела это. Петр I, как известно из воспоминаний современников, мучился сильнейшими головными болями. Никто ничего с ними не мог поделать. Екатерина Алексеевна же была его «анальгетиком». Когда у царя начинался очередной приступ, она садилась рядом с ним, обнимала его и поглаживала ему голову, за несколько минут он засыпал крепким сном. После пробуждения он чувствовал себя свежим, бодрым, готовым к новым свершениям.

Весной 1711 года, отправляясь в Прутский поход, Петр собрал близких в Преображенском, вывел перед ними свою избранницу и сказал, что отныне ее все должны считать законной женой и царицей. Также он сказал, если он погибнет, не успев жениться, то все ее должны считать законной наследницей российского престола.

Венчание состоялось только в 1712 году, 19 февраля, в церкви Исаакия Далмацкого. С этого момента Екатерина Алексеевна – жена Петра. Супруги были сильно привязаны друг к другу, особенно Петр. Он хотел видеть ее везде: при спуске корабля, военном смотре, на праздниках.

Екатерина Алексеевна - жена

Дети Петра и Екатерины

Катеринушка, как звал ее царь, родила Петру 10 детей, впрочем, большинство из них умерло еще в младенчестве (см. таблицу).

Имя

Рождение

Смерть

Дополнительная информация

Павел

1704 г.

1707 г.

Официально не подтвержденные дети, рождены до брака

Петр

Сентябрь 1705 г.

1707 г.

Екатерина

27 января 1706 г.

27 июля 1708 г.

Первая дочь, рожденная еще вне брака, названа в честь матери

Анна

27 января 1708 г.

15 мая 1728 г.

Первый ребенок, не умерший во младенчестве. В 1711 году была объявлена царевной, а в 1721-м – цесаревной. В 1725 году вышла замуж и уехала в Киль, там у нее родился сын Карл Петер Ульрих (позже он станет российским императором)

Елизавета

18 декабря 1709 г.

25 декабря 1761 г.

В 1741 году стала российской императрицей и оставалась ею до своей смерти

Наталья (старшая)

14 марта 1713 г.

7 июня 1715

Первый ребенок, рожденный в браке. Скончалась в возрасте 2 лет и 2 месяцев

Маргарита

14 сентября 1714 г.

7 августа 1715 г.

Получила такое нетипичное для Романовых имя, возможно, в честь дочери пастора Глюка, у которого она росла

Петр

29 октября 1715 г.

6 мая 1719 г.

Был объявлен и считался официальным наследником. Назван в честь царя

Павел

3 января 1717 г.

4 января 1717 г.

Был рожден в Германии, сам Петр в это время находился в Нидерландах. Прожил всего один день

Наталья (младшая)

31 августа 1718 г.

15 марта 1725 г.

Наталья стала последним ребенком Екатерины и Петра

Только с двумя его дочерьми связана дальнейшая политическая история дома Романовых. Дочь Екатерины Алексеевны Елизавета правила страной на протяжение более 20 лет, а потомки Анны управляли Россией с 1762 года до самого падения монархической власти в 1917-м.

Восхождение на престол

Как известно, Петр запомнился как царь-реформатор. Касаемо процесса престолонаследия, он не обошел стороной этот вопрос. В 1722 году в этой сфере была произведена реформа, по которой наследником престола становился не первый по мужской линии потомок, а тот, кого назначал действующий правитель. В результате чего правителем мог стать любой подданный.

15 ноября 1723 года Петр издал Манифест о коронации Екатерины. Сама коронация произошла 7 мая 1724 года.

Последние недели жизни Петр сильно занемог. И когда Екатерина поняла, что он уже не оправится от болезни, призвала к себе князя Меншикова и графа Толстого с тем, чтобы они провели работу по привлечению власть имущих на ее сторону, так как завещания Петр не успел оставить.

28 января 1725 года при поддержке гвардии и большинства вельмож Екатерина была провозглашена императрицей, наследницей Петра Великого.

Екатерина Алексеевна и Петр

Великая Екатерина Алексеевна на российском престоле

Российская императорская власть в годы правления Екатерины не являлась самодержавной. Практически власть была в руках Тайного совета, хотя утверждалось, что всей ее полнотой обладает Сенат, который при Екатерине была переименован в Великий Сенат. Безграничной властью был наделен князь Меншиков, тот самый, который забрал Марту Скавронскую у графа Шереметева.

Екатерина Алексеевна – императрица без государственных дел. Она не интересовалась государством, возложив все заботы на Меншикова, Толстого и созданный в 1726 году Тайный совет. Интерес у нее был только к внешней политике и особенно к флоту, который ей передался от мужа. Сенат в эти годы потерял свое определяющее влияние. Все документы разрабатывались Тайным советом, а функция императрицы заключалась в простой их подписи.

Длительные годы правления Петра I прошли в постоянных войнах, бремя которых полностью легло на плечи простого населения. Оно от этого устало. В это же время в сельском хозяйстве были плохие урожай, цены на хлеб повышались. В стране создавалась напряженная обстановка. Чтобы как-то ее разрядить, Екатерина снизила подушную подать с 74 до 70 копеек. Урожденная Марта Скавронская, к сожалению, не отличалась своими реформаторскими характеристики, которыми была наделена ее тезка – императрица Екатерина 2 Алексеевна, и ее государственная деятельность ограничивалась мелкими делами. В то время как страна утопала в казнокрадстве и произволе на местах.

Плохая образованность и неучастие в государственных делах тем не менее не лишили ее народной любви – она в ней утопала. Екатерина охотно помогала несчастным и просто людям, просящим помощи, другие хотели видеть ее кумой. Как правило, она никому не отказывала и очередному крестнику дарила несколько червонцев.

Екатерина 1 Алексеевна находилась у власти всего два года – с 1725-го по 1727-й. За это время была открыта Академия наук, организована и произведена экспедиция Беринга, а также введен орден Святого Александра Невского.

Уход из жизни

После смерти Петра жизнь Екатерины закрутилась: маскарады, балы, гулянья, сильно подорвали ее здоровье. В апреле 1727 года, 10-го числа, императрица слегла, кашель усилился, обнаружились признаки повреждения легкого. Смерть Екатерины Алексеевны была делом времени. Жить ей оставалось меньше месяца.

6 мая 1727 года, вечером, в 9 часов, Екатерина скончалась. Ей было 43 года. Перед самой ее смертью было составлено завещание, которое императрица уже не могла подписать, поэтому там стояла подпись ее дочери Елизаветы. Согласно завещанию трон должен был занять Петр Алексеевич, внук императора Петра I.

Екатерина 2 Алексеевна

Екатерина Алексеевна и Петр I были хорошей парой. Они поддерживали друг в друге жизнь. Екатерина действовала магически, успокаивающе на него, Петр же, в свою очередь, сдерживал ее внутреннюю энергию. После его смерти Екатерина оставшееся время провела в празднествах и попойках. Многие очевидцы утверждали, что она просто хотела забыться, другие говорят о ее гулящей натуре. В любом случае народ ее любил, мужчин она умела к себе расположить и оставалась императрицей, не имея реальной власти в своих руках. Екатерина 1 Алексеевна начала эпоху правления женщин в Российской империи, которые оставались у руля до конца XVIII века с небольшими перерывами в несколько лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья очень хорошая, только один вопрос: Почему Меньшиков не взошел на трон, а сын Петра: Петр Алексеевич?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.