Краткая биография Валерия Ободзинского. Творчество, личная жизнь

Имя Валерия Ободзинского уже стало легендой. В свое время он был феноменальной личностью, талантом с большой буквы. Валерий не имел музыкального образования, но мать-природа наградила его чарующим, сильным и красивым голосом, проникавшим в сердца простого советского народа. Жизнь артиста была наполнена множеством интересных и ярких событий, сочетавших в себе победы и поражения. Каким же человеком был Валерий Ободзинский? Биография, фото из архивов личной и эстрадной жизни знаменитого певца расскажут об этом.

Родительский дом Валерия Ободзинского

Биография Валерия Ободзинского

24 января 1942 года родился Валерий Владимирович. Это было сложное время для его родного города Одессы, ведь немцы оккупировали город.

Родители Ободзинского (мать – украинка, отец – поляк) служили на фронте, а сына оставили на попечение бабушки Домны, которая стала для будущего певца второй матерью, он и звал ее просто – мама. Воспитывался маленький Валера вместе со своим дядей Леней, который был старше его на 2 года. Однажды мальчиков чуть не расстрелял немецкий офицер, когда голодный Леня украл у него колбасу. Вот так могла закончиться биография Валерия Ободзинского, если бы не любящая бабушка. Она спасла жизнь мальчикам, когда, упав на колени, расцеловала солдату сапоги.

Юное дарование – находка для компании воришек

Валерий с детства много читал, он познакомился с произведениями русских классиков. В том же возрасте проявился его певческий талант. Мальчик развлекал отдыхающих на пляже, исполняя песни на итальянском, за что его прозвали Карузо.

Война закончилась, а в 1949 году Ободзинский начал посещать школу, однако учеба давалась ему плохо, поскольку голод отвлекал от учебного процесса, а в свободное время предпочтительнее было гулять во дворе. Именно на улице он встретил друзей, вместе с которыми познал воровскую жизнь. Мальчишки нарекли его Цуна и взяли в свою компанию в качестве отвлекающего звена: его товарищи совершали кражи, пока звучным голосом, аккомпанируя на контрабасе, распевал песни Валерий Ободзинский.

Биография, личная жизнь и творчество певца всегда интересовали его поклонниц. Одноклассницы рассказывали, что Валерий был очень стеснительным парнем неприметной внешности, ему трудно было обратить на себя внимание девушек. Но любая девчонка могла проявить интерес к Ободзинскому, лишь только узнав о его незаурядных вокальных данных. В более старшем возрасте Валера подражал Элвису Пресли. Всегда был элегантен, а с девушками держался вежливо и обходительно.

Мечты о сцене и работа на пароходе «Адмирал Нахимов»

Биография певца Валерия Ободзинского

Биография Валерия Ободзинского рассказывает, что после школы будущий певец сменил множество профессий. Именно в тот момент он начал брать уроки пения у бывшей учительницы вокала – своей соседки Амалии Бруновны. Ободзинский мечтал о музыкальной карьере, хотел поступить в музыкальное училище, однако по неизвестной причине приемная комиссия отклонила его анкету.

Возможно, имя Валерия Ободзинского так бы и осталось известным среди его друзей, знакомых и простых прохожих, кто слышал его пение, если бы судьба не свела его с руководителем молодежного театра Дворца культуры медработников – Валентиной Борохович. Парень рассказал, что очень хотел бы петь на сцене. Валентина приняла его в свой театральный кружок. Параллельно Валерий посещал занятия вокала во Дворце моряков, а потом стал массовиком-затейником теплохода «Адмирал Нахимов». Именно с этого момента началась творческая биография Валерия Ободзинского. Перейдя на другой теплоход, выступал от Костромской, Новгородской и Черниговской филармоний. Был шанс стать солистом Ярославского ансамбля, но отказался от предложения, поскольку предпочел работу контрабасиста и солиста от Томской филармонии в оркестре Лундстрема.

Нелли Кравцова – жена Валерия Ободзинского

Жена Валерия Ободзинского, биография

Биография и личная жизнь артиста изменились, когда в 1961 году произошла роковая встреча Ободзинского с дочерью капитала пассажирского лайнера «Азербайджан» Нелли Кравцовой. Они сразу понравились друг другу, но у Валерия была проблема – пристрастие к алкоголю. От этой пагубной привычки он был не в силах избавиться, рассказал об этом Нелли. Девушку подкупила эта откровенность скромного парня. Вскоре молодые люди официально закрепили свои отношения, а после рождения старшей дочери Анжелы Валерий поклялся жене, что больше не притронется к рюмке. Счастливыми событиями наполнилась биография Валерия Ободзинского: дети и жена скрасили его жизнь, придали вдохновения и бодрости. Старшая Анжела получила имя в честь одноименной песни певца, а младшая Валерия была названа в его честь.

Переломная встреча с Павлом Шахнаровичем

Через три года, в 1964-м, Ободзинский повстречал Павла Шахнаровича. Эта встреча повлияла на дальнейшую судьбу Валерия: парень получил место в оркестре Лундстрема, а потом перешел в Донскую филармонию. Однажды, гастролируя за границей, Ободзинский познакомился с болгарской звездой популярной музыки Лили Ивановой. Биография певца Валерия Ободзинского теперь была прочно связана с эстрадой. Лили свела его с композитором Борисом Карадмичевым, который подарил певцу свою песню «Луна на солнечном берегу», а Олег Гаджикасимов перевел ее на русский. С ней же Ободзинский выступил на польском песенном фестивале «Сопот». Тогда это выступление стало сенсационным событием для самого певца и для авторов песни.

Работа с Давидом Тухмановым: первые хиты и первая известность

Валерий Ободзинский, биография, фото

Далее последовала работа с Давидом Тухмановым, и уже на «Голубом огоньке» прозвучала «Восточная песня».

Тогда Валерий Владимирович купался в лучах своей славы, его песни сразу же становились хитами: «Песенка без слов», «Карнавал», «Что-то случилось», а когда в его репертуаре появились хиты зарубежных популярных певцов – Джо Дассена, Тома Джонса, Леса Рида, – Ободзинский стал объектом обожания всех женщин Советского Союза.

Биография певца Валерия Ободзинского свидетельствует, что на тот момент это был лучший период его творческой карьеры. Композиция «Эти глаза напротив», написанная за вечер Давидом Тухмановым и его женой Таней Сашко принесла Ободзинскому настоящую славу и признание. Записали песню на следующее утро, а через некоторое время она зазвучала на радио. Радиостанции не успевали разгребать мешки с письмами, в которых содержались просьбы услышать песни в исполнении любимого певца, а во время концертов не стоило тратить множество слов, чтобы объявить Валерия Ободзинского.

В семье – надежда и опора, на сцене – сильный конкурент

Биография Валерия Ободзинского, дети

Дети Валерия Ободзинского с восторгом вспоминают об отце. Анжела говорит, что отец для нее был всесильным, надежным человеком, с которым чувствуешь себя в безопасности. Он умел быть и добрым, и строгим одновременно. Массу положительных эмоций у дочери вызывало то, что прохожие узнают ее папу и восхищаются его талантом.

Певец-самоучка с абсолютным музыкальным слухом и великолепными голосовыми данными отличался от своих коллег-артистов, обгоняя в рейтинге таких певцов, как Вадим Мулерман, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и Юрий Гуляев. Биография Валерия Ободзинского сообщает, что единственным исполнителем, который мог помериться мастерством, талантом и успешностью карьеры с артистом, был Муслим Магомаев.

Критика и недовольство правительства

Критики хвалили и любили Ободзинского, но исполнение зарубежных песен вызывало бурю негодования у чиновников, поэтому не всегда карьера народного любимца складывалась удачно. За первую пластинку, вышедшую в конце шестидесятых, разошедшуюся в количестве 13 млн экз., Ободзинский получил гонорар в размере 150 рублей, а государство – прибыль в 30 млн руб. Однажды Екатерина Фурцева, которая на тот момент была министром культуры, наведавшись на завод грампластинок, случайно нашла ящик с музыкальными пластинками, на котором было написано: «Валерий Ободзинский». Биография, личная жизнь певца, как и он сам, были ей неизвестны. Фурцева сразу же прониклась недоверием к неизвестному ей исполнителю. Вскоре был издан приказ сократить количество концертов певца. Не помогли доводы начальника завода, сообщившего, что Ободзинский – это звезда и его любит народ. Правительству не нравились романтические мотивы в песнях Ободзинского, поскольку тогда правильней было петь о партии, комсомоле и труде, а любовная лирика не была в почете.

А в 1971-м запретили концерты Валерия Ободзинского на территории Российской Федерации, и запрет продлился практически год. Но Василий Шауро, поклонник артиста, помог восстановить Валерию право выступать в России, однако на телевидении он был запрещен: по мнению правительства, его песни ничему не могли научить. На стороне Ободзинского был и Никита Богословский.

Валерий Ободзинский: «Верные друзья» и новые взлеты

Валерий Ободзинский, биография

В 1973 году Ободзинский начал выступать в составе вокально-инструментального ансамбля «Верные друзья», вместе с которым исполнял свои старые хиты и записывал новые, а некоторые из них прозвучали в фильмах «Остров сокровищ», «Центровой из поднебесья», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Большое космическое путешествие».

В 1974 году газета «Советская культура» выпустила статью с призывом «замечать хорошее», которая помогла реабилитировать Ободзинского: снова начались гастроли, билеты раскупали с бешеной скоростью, а на концертах было не протолкнуться.

Возвращение пагубной привычки

Но уже в 1975 году вновь к спиртному пристрастился Валерий Ободзинский. Биография – личная и творческая – говорит о том, что это были печальные времена для артиста. Вредная привычка появилась у певца еще до рождения дочерей, он сумел продержаться несколько лет, но в один момент Валерий сдался, и беда вновь нависла над певцом не только в виде алкогольной зависимости, но и запрещенных препаратов. Шахнарович рассказывал, что певца даже пришлось определить в психиатрическую лечебницу инкогнито, директор запрещал ему выходить на сцену в нетрезвом виде, однако не всегда запреты действовали на Ободзинского.

В 1977 году Шахнарович отказался работать с Ободзинским, вместе с директором певца ушли и музыканты ансамбля: по словам его коллег, с Валерием стало невозможно работать.

Валерий Ободзинский, биография: семья и карьера - под откос

Валерий Ободзинский, биография, семья

Семья и карьера певца рушились с невероятной быстротой. В Москве Ободзинский выступил еще один раз в 1983 году, а в 1986-м вовсе ушел из мира музыки. В 1979 году артиста бросила жена. Певец тогда работал простым сторожем галстучной фабрики, где в 1991 году встретил Анну Есенину. Женщина была большой поклонницей певца, вскоре стала его поддержкой и опорой, эта женщина вернула артисту веру в себя, он снова запел, а через некоторое время Анна стала его гражданской супругой.

Перед пятидесятилетним юбилеем Анна обзвонила телестанции и радиостанции, но ответ дали с радио «Маяк»: поставили три песни Валерия Ободзинского и поздравили с юбилеем. С этого момента вновь зазвучало его имя, начались выступления, предложения которых сыпались изо всех уголков страны. Но Валерий Владимирович не всегда соглашался не только выступать, но и исполнять песни, ему предложенные.

Песни Вертинского и аншлаг в концертном зале «Россия»

В начале девяностых Валерий Ободзинский решил исполнить песни Вертинского, а Анна Есенина помогла ему записать целый альбом Вертинского.

В 1994 году Ободзинский собрал полный аншлаг в стенах концертного зала «Россия», выступив впервые после долгого перерыва. Было удивительно, что, пройдя такой нелегкий жизненный путь, переборов вредные привычки, его голос оставался таким же прекрасным.

Смерть Валерия Ободзинского

Незадолго до своей смерти в свой последний концертный тур по России отправился Валерий Ободзинский. Биография (дата смерти певца - 26 апреля 1997 года) свидетельствует о том, что он ушел неожиданно и слишком рано – ему было 55 лет.

Смерть Ободзинского настигла неожиданно, незадолго до своей кончины он прошел полное обследование, которое не показало опасных для жизни патологий, ему бы еще жить, по мнению врачей, лет 50. А вот диету, прописанную врачами, Валерий соблюдать не стал. Накануне, 25 апреля, Ободзинскому стало плохо, в больницу не поехал, возможно, почувствовал скорую кончину. Анна со старшей дочерью Валерией были рядом, не спали всю ночь. Наутро его не стало.

Попрощаться с Ободзинским пришло много народу, все обсуждали его, говорили пламенные речи о том, какой человек покинул этот мир и как все его уважали и любили. Вдруг портрет певца, стоявший в раме, с грохотом упал на землю, а стекло разбилось в дребезги. Вокруг повисла немая тишина. Семья Ободзинского уверена, что это был знак: с того света Валерий Владимирович заставил остановиться и не тревожить его душу. Тело артиста теперь покоится на Кунцевском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.