Эрозия зубов: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Эрозия зубов - это некариозная патология, которая характеризуется патологически быстрым стиранием эмали. Чаще всего заметить проблему можно на выпуклой внешней части зуба.

Особенности развития патологии

эрозия зубов

Эрозия зубов начинается с поражения самого верхнего эмалевого слоя. Ее цвет становится блеклым, дно повреждения - очень твердым и гладким. Начинает проявляться очень неприятная симптоматика.

Следует учесть, что многие стоматологи могут назвать эту проблему косметической. Однако это не совсем так. Без лечения проблема быстро прогрессирует. Кроме эмали, может затрагиваться дентин - твердая ткань зуба. Тогда уже следует говорить о полноценном заболевании зубов, которое может привести к их выпадению.

В большинстве случаев повреждаются малые коренные зубы, резцы и клыки. Однако при отсутствии терапии патология перекинется на другие зубы. Лечение заболевания не является трудными, однако оно должно быть своевременным. Первое, что нужно сделать, - срочно обратиться к стоматологу.

Чем эрозия отличается от других патологий?

Диагностика заболевания должна быть тщательной и внимательной, так как его можно перепутать с другими проблемами челюсти.

Эрозия зубов очень похожа на кариес и клиновидный дефект. Однако в первом случае сопутствующее заболевание характеризуется шероховатой поверхностью эмали. При эрозии она гладкая. А клиновидный дефект обнаруживается в области корня. Зубы при этом теряют свою нормальную форму.

Причины развития болезни

эрозия эмали зубов

Эрозия зубов может быть спровоцирована такими факторами:

  1. Механическими повреждениями эмали, которые можно получить вследствие неправильного ухода, бруксизма (зубной скрежет), гастрита, неверно подобранной зубной пасты, отбеливания.
  2. Эрозии тканей зубов провоцируются патологией щитовидной железы или эндокринной системы в целом.
  3. Повышенной нагрузкой на эмаль, которая получается из-за неправильного прикуса, недостаточного количества зубов во рту (нагрузка при этом распределяется неравномерно). Неверно установленный протез тоже может привести к тому, что эмаль на "родных" зубах сотрется гораздо быстрее.
  4. Употреблением некоторых медикаментозных препаратов, оказывающих агрессивное действие на эмаль.
  5. Работой на производстве с тяжелыми условиями. Например, если больной работает в цеху, где много металлической или минеральной пыли. Попадая на эмаль, такой своеобразный абразивный материал повреждает ее.
  6. Химическими воздействиями: употребление газированных напитков и продуктов с высоким количеством кислоты. Желательно употреблять их так, чтобы они не касались поверхности зубов.

Последствия патологии

эрозия зубов лечение

Нужно отметить, что эрозия эмали зубов проявляется в основном в среднем возрасте. Развиваться она может около 15 лет. Естественно, заболевание оставляет некоторые последствия:

  • Износ зубов происходит очень быстро. Практически за несколько недель вы увидите изменения на поверхности коронок.
  • Цвет коронок становится темным. Особенно это заметно, если эрозия добралась до твердых тканей.
  • Повышается чувствительность зубов, что вызывает проблемы с пережевыванием пищи. Так как барьер, окружающий нерв, становится очень тонким, то чистка зубов и употребление холодных (горячих) блюд будет вызывать боль.
  • Края поврежденных зубов настолько истончаются, что выглядят прозрачными.

Кроме того, при отсутствии лечения может произойти эрозия твердых тканей зуба. Это, в свою очередь, провоцирует появление болевых ощущений, а также разрушение зубов.

Стадии развития

эрозии тканей зубов

Их всего три:

  • Начальная. На этом этапе поражение тканей заметно не сильно. У вас даже может и не возникнуть подозрения, что проблема существует. На этом этапе развитие патологии может не заметить даже опытный врач.
  • Средняя. Тут уже эрозия тканей зубов доходит до дентина, но не затрагивает его. Однако дефект становится видим невооруженным взглядом.
  • Глубокая. На этом этапе твердая ткань (дентин) тоже начинает разрушаться. Тут уже может появляться дискомфорт и боль. Причем неприятные ощущения могут проявляться с разной интенсивностью.

Фазы развития заболевания

Процесс разрушения эмали происходит неравномерно. В связи с этим можно выделить такие фазы развития:

  1. Активная. В этом случае эмаль стирается с большой скоростью. Именно эта фаза характеризуется чрезмерной чувствительностью коронок к различным раздражителям. Если процесс не приостановить, то ткани разрушатся стремительно.
  2. Стабилизированная. Эта фаза характеризуется очень медленным течением деструктивных процессов. В этот период человек может чувствовать боль, но она выражена очень слабо. Дело в том, что организм пытается самостоятельно бороться с процессом разрушения, и по мере того, как формируется дефект, в месте поражения начинает появляться третичный дентин. Его продуцирует пульпа. В некотором роде этот слой является защитой от разрушения дентина. На этой фазе проводится постепенное укрепление эмали. Доктор обязан добиться того, чтобы стабилизированная фаза продлилась как можно дольше.

Как видите, заметить процесс убыли эмали не так уж и просто. Но несвоевременная терапия может привести к утрате зуба.

Симптоматика патологии

Эрозия зубов (причины ее вы уже рассмотрели) выражается по-разному. Симптоматика зависит от стадии и особенностей развития болезни. Можно выделить такие ее признаки:

  • Для первой стадии характерна потеря блеска эмали. Чаще всего зубы становятся белыми, но тусклыми. На этом этапе еще нет болевых ощущений.
  • На второй стадии появляется дискомфорт, цвет становится темнее.
  • Третья стадия характеризуется хорошо ощутимой болью, которая возникает во время приема пищи или чистки зубов. Оттенок разрушающихся участков меняется. Если эмаль стерлась полностью, то на этом месте заметны пятна коричневого цвета.

Особенности диагностики заболевания

эрозия твердых тканей зуба

Если вы предполагаете, что у вас развивается эрозия зубов, лечение следует начинать только после внимательного осмотра и консультации доктора. В противном случае вы можете ошибиться в выборе терапии и навредить себе еще больше. Диагностика включает в себя такие процедуры:

  • Внешний осмотр зубов. Благодаря ему доктор определит наличие проблемы, сможет дифференцировать ее от других патологических состояний эмали и зубных тканей. Возможно, на этапе осмотра врач сможет определить причины, спровоцировавшие процесс деструкции.
  • Высушивание повреждения воздушной струей с нанесением йода. Эта процедура поможет определить места расположения эрозий.
  • Гормональный анализ и УЗИ щитовидной железы. Это исследование необходимо для подтверждения или опровержения того, что заболевание связано с эндокринными нарушениями.

Особенности лечения

эрозия эмали зубов лечение

В последнее время у пациентов стоматологов наблюдается распространенная форма эрозии зубов, при которой дефект не доходит до дентина. В этом случае вылечить заболевание легче всего.

В общем, при такой патологии проводится восстановительная терапия. Она предусматривает осуществление таких процедур:

  1. Реминерализация эмали. Пациенту придется каждый день накладывать на зубы аппликации из средств, содержащих кальций и фтор. Проводить процедуру необходимо на протяжении 2-3 недель (в зависимости от степени повреждения поверхности). После завершения курса на эмаль требуется нанести фторированный лак. Благодаря такой процедуре у больного есть возможность избавиться от слишком высокой чувствительности зубов.
  2. Минерализация эмали с использованием физиотерапевтических процедур. Например, эффективным является электрофорез с применением кальция. В этом случае вещество быстрее поглощается и усваивается эмалью.
  3. Реставрационные процедуры. Они применяются только в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными. Здесь для восстановления используются виниры, коронки или композит светового отверждения.
  4. Общие терапевтические меры, которые проводятся в стабилизированной фазе. Например, больному рекомендуется принимать поливитаминные и минеральные комплексы. Естественно, доктор должен позаботиться об изменении оттенка эмали в местах поражения эрозиями. Для этого может использоваться полировка, умеренное отбеливание.

Учтите, что пломбирование зубов при эрозии не дает положительный эффект. Вам придется восстанавливать слой эмали, а не закрывать кариозные дыры.

Меры профилактики

распространенная форма эрозии зубов

Несмотря на то, что лечение такого заболевания не является сложным, лучше все-таки его предупредить. Если вам дороги ваши зубы, постарайтесь соблюдать такие меры профилактики:

  • Откажитесь или уменьшите употребление тех продуктов, которые содержат большое количество пищевых кислот. Если вы любите газированные напитки, то старайтесь пить их так, чтобы избежать контакта с эмалью. Для этого вы можете просто воспользоваться трубочкой.
  • Не следует есть очень горячую или очень холодную пищу, особенно в один прием. Резкий перепад температуры может спровоцировать растрескивание эмали.
  • После приема пищи необходимо прополоскать ротовую полость специальным ополаскивателем или обычной теплой водой. Это позволит нейтрализовать негативное влияние некоторых продуктов.
  • Старайтесь чистить зубы правильно. Используйте мягкие зубные щетки и пасту без абразивных частиц. Начинать чистку лучше с внутренней поверхности, при этом не слишком сильно нажимайте на щетину. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, однако оптимальным вариантом продолжает оставаться режим - дважды в день.
  • Каждые полгода посещайте стоматолога. Это даст возможность выявить патологию на раннем этапе развития.

Если у вас все же появилась эрозия эмали зубов, лечение позволит вам избежать их полного разрушения. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество