Квачков Владимир: биография и интересные факты

Квачков Владимир Васильевич (фото есть в данной статье) - полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ. На данный момент он в отставке. Его карьера военного началась еще в советские времена и продолжилась в российские. Обвинялся в покушении на Чубайса, но был оправдан. Квачков – организатор военного мятежа.

Семья

5 августа 1948 года в Приморском крае, Хасанском районе, в поселке Краскино, родился Квачков Владимир. Семья его небольшая – только родители. Сестер и братьев нет. Семье его приходилось часто переезжать, так как отец бы военным. Поэтому детские годы Владимир Васильевич провел в Уссурийске. Там его отец проходил службу. Сейчас мать Квачкова живет в пгт Нахабино, в Московской области, Красногорском районе.

Образование

Квачков Владимир окончил среднюю школу и продолжил обучение в Дальневосточном суворовском училище, которое окончил с золотой медалью. Затем пошел в киевский вуз (общевойсковое командное училище) на разведывательный факультет (окончил также с золотой медалью). В 1978-1981 гг. был слушателем Фрунзенской Военной Академии, которую тоже окончил с отличием. Получил звание кандидата военных наук.

квачков владимир

Военная карьера

Владимир Васильевич начинал службу в 1969 году в Пскове. Был определен во вторую бригаду спецназначения ГРУ. С 1981 г. служил в Ленинградском военном округе, в разведывательном управлении. Потом - в Германии и Забайкальском округе.

Владимир Квачков – участник войны в Афганистане, Таджикистане и Азербайджане. С 1986 по 1989 гг. находился в должности начштаба бригады в Германии. А с 1989 г. – командующий 15-й отдельной бригадой спецназначения ГРУ в Туркестанском округе. Затем эта воинская часть была передана в Вооруженные силы Узбекистана. В бригаде назревал бунт, так как многие были с этим решением не согласны. Но Владимир Васильевич смог урезонить своих подчиненных.

Самая известная операция, в разработке которой принимал участие Квачков в качестве командира 15-й бригады, - «Гармский Десант». С 1994 г. Владимир Васильевич проходил службу в Главном разведывательном управлении. А с 1999 г. стал научным сотрудником Центра военных стратегических исследований Генштаба. Принимал участие в рабочей группе России и Беларуси по унификации закона в области обороны.

квачков владимир васильевич

Политическая деятельность

Полковник Квачков Владимир Васильевич считает себя русским, христианским националистом. Он сторонник православного государства. В 2005 г. Владимир Васильевич баллотировался в депутаты Госдумы по 199-му избирательному округу Москвы. Но Квачкова обошел Сергей Шаврин. В результате Владимир Васильевич после выборов оказался лишь на втором месте.

Он попытался вновь баллотироваться в депутаты в 2009 году, в Мосгордуму по шестому избирательному округу столицы. Но ему было отказано в регистрации. С 2005 по 2010 гг. Владимир Васильевич часто выступал в СМИ, на пикетах и митингах с политзаявлениями правого экстремизма. Совместно с единомышленниками (М. Калашниковым и Ю. Екишевым) создал «Пара Беллум» (общественное движение). В 2009 г. – незарегистрированную политическую организацию имени Минина и Пожарского «Народное ополчение».

Покушение на Чубайса

В марте 2005 г. полковник ГРУ Владимир Квачков обвинялся в покушении на А. Чубайса и был отправлен в изолятор «Матросская тишина». В июне 2008 г. Московским областным судом Владимир Васильевич был оправдан. Присяжные решили, что доказательств вины Квачкова нет. Помимо него, были оправданы и его единомышленники – А. Найденов, Р. Яшин и некоторые военные ВДВ.

полковник владимир квачков

На следующий день после оправдательного приговора Квачков выступил на радио «Эхо Москвы». Он напрямую назвал Чубайса национальным предателем. И заявил, что Россию оккупировали евреи, и это – основа преступных группировок. В результате в Генпрокуратуру Общественной палатой РФ был направлен запрос на проверку высказываний Квачкова, так как в его словах явно были проявления экстремизма, а заодно и на пересмотр дела о покушении.

В августе ходатайство Генпрокуратуры России было удовлетворено, дело Владимира Васильевича отправилось на новое рассмотрение. В октябре в областном Московском суде прошли слушания. В августе 2010 г. коллегия присяжных подтвердила свое мнение о непричастности Квачкова к покушению на Чубайса. В декабре Верховный суд РФ оставил оправдательный приговор без изменений.

В августе 2012 г. Московский Тверской суд взыскал с Министерства финансов 450 000 руб. в пользу Владимира Васильевича, требовавшего компенсацию за моральный ущерб (дело о покушении на Чубайса) 50 миллионов руб.

Подготовка к военному мятежу «Ковровая дорожка»

Несмотря на то что Квачков называет действия против себя со стороны властей репрессиями, основания для его обвинений все же есть. Как установило следствие, полковник в отставке занимался организацией полномасштабного военного мятежа.

Сидя в своей московской квартире, Квачков Владимир планировал захватить города Иваново и Владимир, блокировать к ним все дороги, которые ведут в Москву, и от имени народа выдвинуть требование в Кремль о смене власти, которую он якобы считает продажной и несостоятельной.

полковник гру владимир квачков

Первыми должны были прибыть под города военные под видом рыболовов и охотников, разбить три лагеря. В течение нескольких дней к ним должны были присоединиться другие военные группировки, также добираясь незамеченными, под маскировкой туристов. Они должны были доставить в лагеря сухие пайки, палатки, лопатки саперов и военные примусы.

Сбор во временных лагерях намечался с 20 по 24 июля 2010 г. А с 24 по 25 мятежники должны были захватить вышеуказанные города. Сначала Ковровскую танковую дивизию (учебную), склады с ракетно-артиллерийским арсеналом. Потом на бронетехнике проследовать сначала во Владимир, а потом в Иваново. Изначально полковник Владимир Квачков планировал захватить здания полиции и ФСБ, затем – все воинские части. Сообщить о «компрадорской власти» предполагалось через СМИ.

Провал мятежа

В одной из своих квартир Квачков установил устройство для создания радиопомех, для исключения прослушки. Он был уверен, что после обвинения в покушении на Чубайса находится под пристальным вниманием властей. Поэтому подготовку к мятежу вел очень осторожно.

полковник гру в отставке владимир квачков

В этой квартире проходили встречи с руководителями групп «Народного ополчения» (коротко НОМП) и командирами военных групп. Он собирал данные о том, сколько человек встанет под ружье, выдавал инструкции.

После встреч Квачков вносил в свой компьютер позывные командиров. Выдавал им новые SIM для сотовых, для передачи приказов во время назначенной операции. Те, кто должны были отвечать за транспорт, получали и сами мобильные. После раскрытия планировавшегося мятежа в квартире Квачкова был сделан обыск. В его компьютере были найдены подготовленные планы, карты и приблизительно 30 позывных командиров, военные группы которых состояли из 15-25 ополченцев.

Спецслужбы узнали про мятеж и приняли решение захватить мнимых рыбаков и охотников еще в начале операции, до подхода основных сил с оружием. В результате бойцы «Альфа» ранним утром взяли всех лже-рыболовов и лже-охотников. Так закончилась, даже не начавшись, операция «Ковровая дорожка».

У Квачкова был заготовлен и сверхсекретный план «Б» на случай провала первого. Но спецслужбы арестовали его, поместив в Лефортовскую тюрьму.

полковник квачков владимир васильевич

Второе уголовное дело

В результате, после того как 22 декабря 2010 г. Верховным судом было вынесено оправдание по делу Чубайса, на следующий день Квачков Владимир был снова арестован. В этот раз за организацию военного мятежа. Владимира Васильевича задержали сотрудники ФСБ и препроводили в Лефортовский суд.

По словам самого Квачкова, он к этому непричастен, и обвинение было основано лишь на показаниях Петра Галкина, лидера одного из отделений «Народного ополчения». А он, в свою очередь, сообщил ФСБ о создании боевых отрядов для свержения власти в Кремле. Квачков убеждал суд, что Галкин с друзьями просто ездили в лесные временные лагеря упражняться в стрельбе.

Тем не менее вина Квачкова была полностью доказана, и 8 февраля 2013 г. Московский городской суд приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Также заслуженное наказание понесли и многие его соратники. Летом этого же года Верховный суд снизил Квачкову наказание до 8 лет. Но в 2014 г. он нарушил правила содержания в изоляции, попытавшись поговорить по мобильному, и наказание вновь было увеличено на 9 месяцев. В 2015 г. у Владимира Васильевича появилась возможность ходатайствовать об УДО. Но из-за неоднократных нарушений режима ему, наоборот, ужесточили содержание в тюрьме.

Двойная жизнь

Два года, которые Квачков Владимир разгуливал на свободе (между отсидками в тюрьме), он много ездил по стране, создавая группы НОМП. Это ему удалось сделать в 40 с лишним российских регионах. Владимир Васильевич начал партизанскую войну против правительства и считал, что действует в тылу. Приходилось вести двойную жизнь подпольщика.

квачков владимир васильевич фото

Он помнит сотни паролей и позывных, готовых по сигналу начать восстание и выехать к обговоренному месту операции. Квачков даже составил для себя Федеральные реестры, в которых находятся лица «причинившие ущерб безопасности и независимости России» и офицеры, отказавшиеся выполнить «приказы нового правительства» (а значит, изменники Родины).

Личная жизнь

Квачков Владимир Васильевич женился на Надежде Михайловне. У них родилось четверо детей – две дочери и два сына. Александр появился на свет в июне 1975 года в ГДР. С 2005 г. находился в розыске. Кирилл (младший сын) окончил школу в 2005 г. и поступил в вуз.

Анна – старшая дочь, стала кандидатом наук. Вышла замуж и родила сына Ивана и дочь Марию. Елена, младшая дочь Владимира Васильевича, инвалид I группы (ДЦП). Тем не менее, учится в Московском гуманитарно-экономическом вузе (факультет психологии и социологии).

Награды

Полковник ГРУ (в отставке), Владимир Квачков, получил 15 боевых наград. Ему вручены 2 ордена Мужества и один Красной Звезды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Не верю в эту бурду. Кто отец его, кто дед его - нигде нет информации. А может он сам еврейских корней
Копировать ссылку
6
Один из последних порядочных офицеров России.
Копировать ссылку
4
Настоящий русский полковник - патриот Родины.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.