В современной йоге насчитывается более десятка направлений. Большинство из них сформировалось в процессе долгой исторической практики. Разница стилей основана на категориях сложности, динамике и идейном наполнении каждого из них. Аштанга-виньяса-йога относится к современному направлению, приобретающему все большую популярность не только в Индии, но и на Западе, и в России. Итак, аштанга-виньяса-йога – что это, в чем особенности данного стиля?
История
Йога существует уже несколько тысячелетий. Корнями она уходит в Индию. Раньше она представляла собой культурное и религиозное течение, сегодня это для многих путь к здоровью, как фитнес и спорт. Однако есть люди, которые воспринимают йогу как нечто большее, чем лечебная гимнастика. Таким оказался некогда Паттабхи Джойс (1915-2009). Именно он является основателем такого течения, как аштанга-виньяса-йога, которое до сих пор продолжает жить в стенах института в Майсуре (Индия) и за его пределами. После смерти Паттабхи дело продолжил его внук - Шарат Рангасвами.
Идейной основой нового течения стал отказ от приспособления йоги к слабости, несовершенству практикующего, - наоборот, он должен стремиться развить себя максимально до идеалов течения.
Особенности
Аштанга-виньяса-йога фактически является разновидностью хатха-йоги. Она отличается динамикой выполнения асан и особой техникой дыхания. Ее иногда называют жесткой практикой, так как выполнение требует от практикующего немалых сил, гибкости, растяжки. Слово «аштанга» с санскрита значит буквально «восемь основ». Это четкое указание на восемь принципов, положенных в основу методики йоги.
Существует определенная закрепленная основателем последовательность асан, на которой базируется виньяса-йога. Комплексы движений связаны между собой виньясами (отсюда вторая часть названия практики). Это гармония движения и дыхания (пранаямы), бандх (напряжение определенных мышц) и дришти (концентрации внимания). Главным компонентом, благодаря которому практика может считаться духовно оконченной, является дхьяна – медитативное состояние или созерцание момента.
Уровни
Виньяса-йога включает шесть уровней, расположенных в иерархической последовательности по категории сложности. Имеется предположение, что существует и седьмой уровень. Но информация о нем напрочь засекречена либо разглашается только в узких кругах индийской школы виньяса-йоги.
Первая ступень считается самой главной, базовой. За счет мощного прилива крови к тканям органов и повышения ее температуры она очищает и готовит тело к дальнейшим тренировкам. Каждый уровень имеет свое название и характеризуется определенным набором асан и комплексов виньяс.
Первая ступень | Йога Чикитса |
Вторая ступень | Нади Шотхана |
Третья ступень | Стхира Бхага 1 |
Четвертая ступень | Стхира Бхага 2 |
Пятая ступень | Стхира Бхага 3 |
Шестая ступень | Стхира Бхага 4 |
Асаны
При выполнении большинства виньяс используется особая дыхательная техника – уджайя. Асаны довольно динамичны и включают в процесс практически все мышцы тела. Безусловно, на первых тренировках это вызывает особо сильное потоотделение, даже жар. Кажется, что кровь в буквальном смысле бурлит. Зато после занятий практикующий ощущает легкость и прилив сил. Это достигается благодаря активированному кровообращению и гармонизации потока энергии – праны. По мере постижения уровней виньяса-йоги тело становится сильным, ум – спокойным. Уравновешивается дыхание, оно обретает ритмичность. Асаны уже выполняются легче и быстрее, повышается концентрация внимания, усиливается и совершенствуется дхьяна.
Виньяса-йога для начинающих – это комплекс упражнений, точнее, асан на укрепление мышц пресса, спины, рук и ног. Они выполняются в определенном ритме движения и дыхания. Количество вдохов-выдохов в одном комплексе варьируется от 5 до 80. Кроме того, каждый комплекс включает две обязательные асаны и виньясы. По сложности они каждый раз возрастают и буквально бросают вызов практикующему, его силе духа, выносливости.
Виньяса-флоу-йога
В 1958 году вышла книга Паттабхи Джойса «Йога-Мала». Слово «мала» с санскрита означает «венок». В ней очень доступно объясняются все стороны практики виньяса-йоги. В 1999 году книга была переведена на русский язык и сегодня является настольной для многих инструкторов, учеников и последователей Паттабхи. Более того, на основе этой практики разработаны другие подходы к хатха-йоге. Чаще всего они представляют собой уникальный синтез двух (реже больше) стилей.
Примером такого явления может служить виньяса-флоу-йога. «Флоу» с английского значит "поток". Направление представляет собой ту же связь дыхания и движения. Но разница между стилями - в алгоритме выполнения асан и виньяс. Аштанга-виньяса-йога последовательность движений предполагает четко закрепленную, в виньяса-флоу-йоге этого нет. Все происходит в произвольном порядке. Непрерывное движение и дыхание сохраняются.
Если аштанга-йога требует от практикующего постоянного физического напряжения, то виньяса-флоу-йога представляет собой волнообразное течение с чередованием напряжения и расслабления. Непрерывный поток движения такой практики исключает потерю концентрации внимания, отвлечение на суетные мысли.
Польза
Как и любое другое направление и стиль, виньяса-йога имеет огромное лечебное значение для человека. Помимо полного очищения организма, она избавляет от избытка энергии в теле, уравновешивает психические и физические процессы в нем. Благодаря силовым асанам можно обрести великолепную спортивную форму, избавиться от лишних килограммов, улучшить координацию, стать гибче в физическом и психологическом смысле. Как духовная практика аштанга-йога помогает успокоить ум, разрешить все внутренние конфликты. Первое, что подпадает под полезное действие этой практики, – нервная система и органы чувств. Кроме того, виньяса-йога помогает укрепить силу духа, повысить выносливость.
Кому подойдет?
Йога – древняя эффективная практика, которая несет в себе гармонию и просветление. Однако ничего нет абсолютного, и у каждого явления в этом мире имеется оборотная сторона. Так, несмотря на свой оздоровительный заряд, аштанга-йога подходит далеко не всем. Ведь для ее практики, как уже говорилось, требуется определенная физическая подготовка. Подростки с избытком энергии, молодые, крепкие люди – вот та когорта, которая может практиковать это направление. Даже на первой ступени им приходится нелегко.
Однако современные йога-центры искусно подстраивают, упрощают данную практику для людей со скромными способностями. Уже за счет этого и появляются так называемые кукольные стили йоги. Конечно, к духовным практикам они относятся лишь отчасти.
Противопоказания
К практике аштанга-виньяса-йоги следует подходить сознательно и с осторожностью. Она категорически противопоказана людям с травмами и патологиями позвоночника, наличием серьезных заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Также не стоит начинать занятия при отсутствии даже минимальной гибкости. В качестве альтернативы лучше выбрать направление помягче.
Сколько длится занятие?
Классическое занятие аштанга-йогой длится в среднем 30-40 минут. Однако каждый йога-центр имеет собственную, индивидуальную программу. Так, известны два формата обучения: майсор-класс (в честь города-колыбели этого стиля йоги) и лэд-класс.
На майсор-классе практика строится индивидуально под каждого ученика. В зависимости от физических способностей у одних программа длиннее, а других – короче. Это также зависит и от того, как долго в данном направлении развивается ученик. Каждый при этом занимается в определенном ритме дыхания и движения. Инструктор стоит посреди зала и контролирует весь процесс. Этот формат является базовым, его могут практиковать и новички, и опытные ученики.
Лэд-классы являются аналогом продвинутых курсов. На них ученики демонстрируют свои достижения, силы и навыки, которые они обрели благодаря майсор-классам. Теперь группа движется и дышит в едином ритме, что, конечно же, производит колоссальный оздоровительный эффект. Занятия проходят, как правило, утром, в интервале между 7 и 9 часами.
Безусловно, можно пробовать заниматься виньяса-йогой и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого существуют учебники и видеоуроки. По времени такая практика уже будет определяться индивидуальными способностями и желанием занимающегося. Однако стоит помнить, что это может быть травмоопасно, да и задействует лишь физическую сторону. Для полного погружения в практику нужен инструктор, учитель. Он не только проследит за правильным выполнением комплексов асан, но и будет вести определенную духовную работу. В настоящее время считается, что право преподавать аштанга-виньяса-йогу имеет только человек, прошедший специальное обучение и посвящение, которое предоставляет йога-центр в Майсуре. Поэтому людям, решившим всерьез окунуться в такой стиль йоги, необходимо предварительно узнать о квалификации инструктора.
Отзывы скептиков
Сторонников и последователей виньяса-йоги сегодня довольно много. Однако, несмотря на это, у данного направления есть и противники или скептики. Они принимают йогу в ее классическом варианте со статичными, «зависающими» асанами, полным и размеренным дыханием. А выполнять динамичные виньясы, по их мнению, бессмысленно, и может быть даже опасно. Ведь йога сама по себе – спокойная практика. Она не должна содержать прыжки, рывки, выполнение которых предполагает виньяса-йога.
Однако этот стиль все же имеет место, более того, у него много поклонников и последователей. Данное направление охватило уже практически весь мир. Его практикуют даже известные люди, например Стинг, Мадонна, Том Круз. Судя по всему, оно действительно несет в себе заряд позитивной энергии, оздоровительное воздействие, и заслуженно относится к одному из самых популярных и действенных направлений йоги.