Сельдерей – один из самых уникальных овощей; его выращивают практически по всему миру, за исключением районов, где на протяжении всего года наблюдается очень низкая температура. Он имеет большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Очень часто спортсмены употребляют блюда с этим овощем, так как он улучшает выносливость и физическое состояние. Многие люди не любят этот продукт из-за его специфического запаха, но если знать вкусные рецепты с сельдереем, то тогда овощ может стать одним из самых востребованных в доме.
Салат со стеблями сельдерея и ананасом
Этот рецепт салата с сельдереем подойдет для всех любителей необычных вкусовых сочетаний. Здесь используются весьма оригинальные продукты, они все достаточно полезны для человеческого организма. Для приготовления салата следует взять один стебель сельдерея, 200 г рукколы, около 100-150 г помидор черри, столько же свежего ананаса, один апельсин и 50 г кедровых орешков. Для приготовления заправки необходимо взять оливковое масло, тимьян, орегано и майоран.
Процесс приготовления
Чтобы готовка салата не отняла много времени и сил, необходимо просто следовать пошаговой инструкции.
- Стебель нужно промыть и очистить. Поставить на огонь сотейник с подсоленной водой и проварить овощ на протяжении 5-10 минут, после этого положить его в ледяную жидкость. Через несколько минут нарезать под углом тоненькой соломкой. Переложить в миску.
- Рукколу помыть под проточной водой и забросить ее к сельдерею.
- Кедровые орехи обжарить на сковороде, помидоры черри разрезать на 4 части, а ананас нарезать средним кубиком.
- Апельсин разрезать пополам и выдавить из него сок прямо в миску к остальным ингредиентам салата.
- Теперь необходимо приготовить заправку, для этого следует смешать оливковое масло со специями, тщательно все перемешать и влить в миску.
- Еще раз перемешать все ингредиенты в миске, теперь блюдо готово к подаче. Салат можно выкладывать на порционные тарелки, а можно - на одно большое общее блюдо.
Рецепт салата с сельдереевым стеблем не предусматривает наличия мяса. Но кулинария любит эксперименты, поэтому в данном случае будет вполне резонно добавить небольшое количество куриного филе, обжаренного на гриле.
Крем-суп из сельдерея
Весьма оригинальный и полезный суп. Он имеет отменные вкусовые качества, а также его весьма просто готовить. Внешний вид блюда пробуждает аппетит, если все сделать правильно, структура супа-пюре получается нежного кремового цвета с глянцевой поверхностью.
По рецепту, корень сельдерея является основным продуктом при приготовлении супа. Для приготовления блюда на 2-3 человека нужно взять около 150 г корня. Также нужно будет взять 2-3 белых луковицы, 150 мл нежирных сливок, половину лимона, петрушку, несколько картофелин, сливочное масло, сахар и красный молотый перец.
Как готовить
Очистить корень от кожуры, хорошо промыть его и нарезать средними кубиками. После этого в кастрюлю налить 800 мл воды, добавить небольшое количество соли и сахара. Положить 30-40 г сливочного масла и забросить сельдерей. Также по желанию можно добавить один бульонный кубик, он придаст супу более наваристый и оригинальный вкус. Если же нет желания использовать бульонные кубики, то можно добавить различные травы, например, майоран или орегано. Также можно положить немного прованских трав.
Пока вода закипает, необходимо очистить и помыть репчатый лук. Нарезать овощ мелким кубиком и обжарить его на сливочном масле, после чего положить в кастрюлю к сельдерею. Очистить картофель, нарезать средним кубиком и забросить его вариться вместе с остальными продуктами.
За 10 минут до окончания готовки нужно добавить лавровый лист и красный перец. Немного проварив овощи, попробовать на вкус, если чего-либо не хватает – добавить. По завершении тепловой обработки следует воспользоваться блендером и измельчить все продукты до однородной массы. Если же у вас дома нет такого устройства, то блюдо можно перетереть через сито. Процесс немного утомительный, но конечный результат точно такой же, как и в предыдущем случае.
Теперь суп-пюре необходимо снова перелить в кастрюлю или сотейник, добавить необходимое количество сливок и лимонный сок. Массу перемешать и довести до кипения. Подавать блюдо следует вместе с измельченной петрушкой.
Запеченный сельдерей с овощами
Весьма необычный и оригинальный рецепт приготовления сельдерея. Это блюдо является холодной закуской, поэтому может быть хорошим дополнением к завтраку или ужину, а также его можно подавать и на праздничный стол. Гости будут непременно удивлены тем, как можно интересно обыграть такой простой продукт, как корень сельдерея.
Чтобы приготовить запеканку для большой компании, необходимо взять 1 килограмм сельдерея, 4 яйца, две больших луковицы, несколько зубчиков чеснока и сливочное масло. Также нужно будет приобрести 200 г панировочных сухарей с куркумой и 70 г манной крупы. В качестве специй можно использовать все, что угодно, но рекомендуется делать блюдо поострее, поэтому можно добавить несколько разновидностей перца, включая и острый кайенский.
Готовка блюда
Чтобы все получилось правильно, и запеканка имела приятный внешний вид, строго следуйте пошаговой инструкции:
- Очищенный и промытый корень сельдерея необходимо натереть на крупной терке. Чеснок выдавить через чесночницу или же натереть на мелкой терке, очищенный лук нарезать очень маленьким кубиком.
- Взять небольшую кастрюлю или сотейник, куда нужно налить два стакана воды, туда же добавить 50-70 г сливочного масла.
- В кастрюлю положить сельдерей, чеснок и лук. По желанию можно добавить бульонный кубик или любимые приправы. Готовить все продукты на небольшом огне на протяжении одного часа.
- Снять кастрюлю с нагрева и, не выливая оставшейся жидкости, отставить в сторону для остывания. В кастрюлю добавить сырые яйца, манную кашу и панировочные сухари. Все приправить острой паприкой.
- Взять небольшую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, вылить в нее получившуюся сельдереевую смесь. Поставить в духовку на полтора часа. Температура должна быть порядка 180 градусов.
Когда время, отведенное на готовку, пройдет, форму необходимо достать из духовки и дать время, чтобы закуска могла полностью остыть. После этого нарезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.
Салат с стеблевым сельдереем: рецепт с фото
Очень питательный и невероятно полезный салат. Стебель сельдерея по рецепту является основным продуктом. Это блюдо можно готовить в качестве повседневной еды. Но оно также прекрасно подойдет и для праздничного ужина в большой компании.
Чтобы приготовить этот салат, вам следует приобрести 200 г стебля сельдерея, одно красное яблоко, 100 г винограда, грецкие орехи, изюм – 20 г, сыр рокфор - 50 г и обычный твердый сыр – 30 г.
В качестве заправки здесь используется смесь из натурального йогурта и нежирного майонеза. Также по желанию сверху блюдо посыпать крутонами (гренками).
Приготовление салата
Салат готовится достаточно быстро и просто. В первую очередь следует взять кастрюлю и поставить ее на огонь. Жидкость можно немного подсолить и добавить половину чайной ложки сахара. Тем временем следует помыть и очистить стебель сельдерея. Положить его в кипящую воду на 5-10 минут. Затем его следует окунуть в холодную воду.
Обратите внимание! Если стебель сельдерея сразу же не положить в ледяную воду, то процесс приготовления все еще будет продолжаться, и он тогда потеряет свою форму, станет вязким и невкусным.
Когда основной продукт будет готов, стебель нужно нарезать кусочками ~ по 2 см толщиной. Положить продукт в глубокую миску. Виноград помыть и разрезать на две половинки. Рекомендуется покупать виноград без косточек, в противном случае из каждого плода нужно будет вытаскивать косточки. Положить к сельдерею.
Яблоко помыть, разрезать пополам и вытащить из него семена, после нарезать тонкими пластинками. В этом конкретном случае кожура не чистится, но вы можете это сделать, тогда салат будет немного легче употреблять, не будет на зубах попадаться шкурка.
Орехи немного поджарить на сковороде, процесс тепловой обработки следует завершать, когда они приобретут приятный золотистый цвет. После этого положить их также в общую миску, туда же забросить изюм и нарезанный небольшими кубиками плесневелый сыр.
Теперь необходимо приготовить заправку. В отдельной посудине рекомендуется смешать майонез и натуральный йогурт из расчета на три столовых ложки майонеза две ложки йогурта. Смесь добавить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.
Салат выложить на порционные тарелки (если торжество, то на одну большую) и все посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром. Как уже сообщалось, по желанию можно использовать небольшие гренки из белого хлеба, их еще называют крутонами. Салат получается очень деликатным и полезным, необычный оттенок ему придает вкус благородного сыра.
Заключение
Теперь вы знаете рецепты из сельдерея, которые непременно понравятся всей вашей семье. Этот продукт вполне может быть звездой блюда, а не дополнительным ингредиентом, который всегда можно заменить на любой другой. Помните, что употребление этого овоща необходимо каждому человеку для нормальной жизнедеятельности и получения нужного количества питательных веществ.