Способы контролировать уровень сахара в крови

Основной целью лечения, которое назначается при сахарном диабете, является поддержание уровня сахара, содержащегося в крови в диапазоне, который будет близким к норме. К сожалению, человек не способен почувствовать незначительные колебания уровня сахара, именно поэтому сахарный диабет считается таким коварным и серьезным заболевание. Ведь повышенный уровень сахара в крови – это прямая дорога к развитию осложнений. Только при регулярном и достаточно частом контроле состава крови можно судить, насколько успешно проходит лечение. Постоянный самоконтроль позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий и значительно снизить риск развития осложнений.

Если у человека диагностирован сахарный диабет 1-го типа, то ему жизненно необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Самоконтроль нужно проводить несколько раз в день, обязательно перед едой и перед сном, а также при изменениях самочувствия.

При сахарном диабете 2-го типа измерения требуется проводить реже, как правило, хватает проведения нескольких измерений в неделю.

Для проведения самоанализа можно использовать специально выпускаемые тест-полоски, причем результата можно оценивать как визуально, так и при помощи глюкометров.

Чтобы определить уровень сахара в крови одним из описанных методов, необходимо получить образец крови. Для этого рекомендуется воспользоваться ланцетом – специальным устройством для прокола кожи пальца. Действуют эти приборы на основе пружинного механизма. При использовании ланцета укол практически не причиняет боли, и ранка очень быстро заживает. Очень удобно, что у ланцета присутствует функция регулировки глубины прокола, что очень важно, если контролировать уровень сахара в крови нужно у ребенка.

Прокол фаланги пальца нужно делать не в подушечку, а с боковой стороны. В этом случае, ранка, оставленная ланцетом, заживет быстрее.

Полученная капелька крови наносится на тест-полоску, на которой проходит химическая реакция, вызывающая смену цвета. Визуальный контроль тест-полосок осуществляют, сравнивая полученный результат с цветовой шкалой. Если результат не укладывается в нормальный диапазон (4-9 ммоль/л), то требуется более тщательный анализ при помощи глюкометра или с использованием лабораторных методов.

Глюкометр - это портативный прибор, который позволяет самостоятельно определять уровень сахара. Нужно заметить, что сегодня можно встретить разные типы данного прибора. В качестве расходного материала используются тест-полоски определенного вида (каждый вид глюкометра предполагает использование определенного типа тест-полосок). Если вы решите приобрести глюкометр, то выбирайте его, исходя из точности выдаваемых результатов и стоимости отдельного анализа (стоимость анализа будет равно стоимости одной тест-полоски, используемой для данного прибора).

Результаты измерений, полученных в результате самоконтроля, рекомендуется фиксировать, записывая в специальный дневник. Просмотр этих измерений позволит вашему врачу оценить, насколько успешно лечение и, при необходимости, он сможет внести коррективы в схему приема лекарств.

Снизить сахар в крови можно и при помощи средств народной медицины. Однако не стоит забывать, что эти рецепты могут только дополнить, а не заменить назначенное врачом лечение.

Чтобы нормализовать уровень сахара, можно пить овощные соки. Сок, выжатый из картофеля, капусты, красной свеклы, нужно принимать натощак (за полчаса до еды) по трети стакана сока утром и вечером.

Поможет в лечении и обычный репчатый лук. Из него можно готовить сок или настой. Для приготовления настоя среднюю луковицу режут очень мелко и заливают стаканом простой кипяченой холодной воды. Через два часа отцеживают жидкость и выпивают по трети стакана перед едой. Аналогично можно приготовить настой из перьев чеснока.

Неплохо помогают поддерживать уровень сахара в норме травяные чаи, заваренные из зверобоя, ягод боярышника и шиповника, цветков липы, листьев клевера и земляники. А обычный кофе больным лучше заменить напитком, приготовленным из корней цикория.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.