Сахарный диабет 1 типа - особенности питания, симптомы и лечение

Под сахарным диабетом 1 типа доктора подразумевают аутоиммунную системную болезнь, которая характеризуется полной недостаточностью инсулина. Несмотря на то что это состояние выявляется примерно у 8-10 % пациентов с диагнозом "сахарный диабет", именно этот тип считается наиболее тяжелым, так как создает максимально возможный риск для человека, особенно если он не обнаруживается своевременно.

Особенности заболевания

Сахарный диабет 1 типа – эндокринное нарушение, характеризующееся недостаточной выработкой гормона инсулина поджелудочной железой. В результате этого у человека наблюдается повышенный уровень сахара в крови и сопутствующая симптоматика.

Признаки диабета

Болезнь считается неизлечимой, поэтому при наличии диабета пациентам приходится на протяжении всей жизни принимать лекарственные препараты, помогающие нормализовать уровень сахара и контролировать свое состояние. В некоторых случаях возможна даже инвалидность при сахарном диабете 1 типа, поэтому важно обратить внимание на существующую проблему.

Причины возникновения

Это заболевание диагностируется относительно редко, может возникать даже у маленьких детей и редко раскрывается в зрелом возрасте. Окончательно вылечить болезнь невозможно, однако основной задачей проведения терапии является восполнение недостатка инсулина медикаментозными препаратами. Чтобы обеспечить продолжительную устойчивую динамику, нужно изначально определить причины сахарного диабета 1 типа. Эта болезнь может быть спровоцирована:

  • наследственной предрасположенностью;
  • токсическим воздействием лекарств;
  • высокой активностью опасных вирусов;
  • соблюдением строгой диеты;
  • малоподвижным образом жизни;
  • нарушением питания;
  • значительными физическими нагрузками;
  • постоянными стрессами;
  • аутоиммунными болезнями.

Стоит отметить, что это только основные предпосылки возникновения болезни. Несмотря на то что история сахарного диабета 1 типа насчитывает почти 100 лет, точной причины его возникновения установить так и не удалось.

Основная симптоматика

Недостаточная выработка инсулина эндокринными клетками может спровоцировать характерные признаки сахарного диабета 1 типа. Среди основных симптомов нужно выделить:

  • сухость во рту и жажду;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенную потливость;
  • общую слабость организма;
  • частые депрессии, высокую степень раздражительности.
Диабет у детей

У женщин проявляются частые вагинальные грибковые инфекции, которые очень сложно поддаются лечению. Кроме того, может наблюдаться изменение зрения. При отсутствии грамотного своевременного лечения и поддержания уровня глюкозы в организме пациента могут возникнуть признаки кетоацидоза диабетического типа, в частности, такие как:

  • сильная тошнота и рвота;
  • запах ацетона;
  • обезвоживание организма;
  • тяжелое дыхание;
  • спутанность сознания и периодическая его потеря.

Для достижения хорошего результата проведения терапии обязательно нужно провести своевременную комплексную диагностику сахарного диабета 1 типа, а также постоянно принимать специальные препараты, вводить инсулин и соблюдать диету.

Отличия 1 и 2 типа

Перед тем как назначить лечение, нужно определить различия этой болезни по типу. Данная информация представлена в виде таблицы. Сахарный диабет 1 типа существенно отличается от заболевания 2 типа.

Параметры

1 тип заболевания

2 тип заболевания

Возраст возникновения болезни

Дети и подростки

Пожилые люди

Причины

Разрушение клеток

Неправильный образ жизни

Симптоматика

Выражена

Несколько смазана

Вес пациента

Зачастую в пределах нормы

Повышен, может быть ожирение

Собственный инсулин

Не вырабатывается

В пределах нормы или повышен

Антигены в крови

Имеются

Отсутствуют

Стимуляция выработки инсулина

Зачастую бесполезна

Результативна в начале протекания заболевания

Характеристики и отличия сахарного диабета 1 и 2 типа помогают поставить правильный диагноз и определить форму протекания заболевания.

Проведение диагностики

Современная медицина предлагает несколько достаточно результативных методик проведения диагностики и определения наличия диабета 1 типа. Они основываются на анализе показателей углеводного обмена в крови.

Обязательно нужно сдать анализ крови на определение показателей сахара натощак. За 12 часов до этого следует отказаться от потребления пищи, алкоголя, снизить физическую активность, не принимать лекарственные препараты, а также избегать стрессов. Достоверность результатов изменяется у пациентов после перенесенной операции, а также если есть какие-то проблемы с кишечником и желудком, в период менструации, при наличии воспаления.

Диагностика диабета

Дополнением к анализу крови может быть нагрузочный тест. После сдачи классического анализа пациент должен принять перорально 75 г раствора глюкозы. В течение 2 часов проводится забор крови на сахар. Верхний предел концентрации глюкозы и является показателем этого теста.

Самый точный результат можно получить при проведении теста на гликированный гемоглобин. Он практически не зависит от воздействия внешних факторов.

Помимо этого, доктор назначает проведение комплексной диагностики, чтобы исключить протекание болезней и состояний, провоцирующих гипергликемию. Кроме того, это позволит определить форму сахарного диабета. После этого доктор подбирает соответствующее лечение, которое поможет нормализовать самочувствие пациента.

Особенности лечения

После подтверждения диагноза проводится комплексное лечение сахарного диабета 1 типа, разработанное по индивидуальной программе для каждого пациента. Основная схема проведения терапии подразумевает под собой применение препаратов, снижающих количество глюкозы. Их больному назначают пожизненно. Дозировка лекарственного средства подбирается строго индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, протекания болезни, параллельного использования других лекарственных средств, а также наличия осложнений.

Кроме того, пациенту показано применение витаминов, а также других лекарственных средств, которые помогают нормализовать самочувствие и повысить иммунитет. Хороший эффект дают народные средства и методики, которые желательно применять в комплексе с медикаментозной терапией. Кроме того, важно соблюдать специальную диету при сахарном диабете 1 типа, меню которой разрабатывает эндокринолог вместе с диетологом. При проведении комплексной терапии можно добиться хорошего результата, уменьшить имеющуюся симптоматику, а также повысить продолжительность и качество жизни.

Медикаментозная терапия

Зачастую встречается сахарный диабет 1 типа у детей. На протяжении всей своей жизни они вынуждены принимать специальные препараты для нормализации самочувствия. При невозможности выработки инсулина единственный способ достичь снижения количества глюкозы – введение инсулиновых препаратов. Чем большее его количество будет поступать, тем лучше будет самочувствие пациента.

Медикаментозное лечение

Требуется также применение дополнительных препаратов, которые помогут убрать проявления инсулинорезистентности и предотвратить возникновение осложнений, связанных с высокой дозировкой инсулина.

При наличии гипертонии назначаются дополнительно ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, в частности такие как «Бетаксолол», «Небиволол», «Эналаприл». Лечение этими средствами назначается при повышении давления, чтобы предотвратить развитие нефропатии у больного.

Сосудистые изменения контролируют при помощи измерения плотности крови. Если возникает потребность в ее разжижении, то назначают антиагреганты, самым распространенным из которых считается «Аспирин». Если уровень холестерина значительно превышает норму, то показано применение статинов, которые угнетают выработку этого вещества.

При ожирении у больного значительно повышается риск возникновения инсулинорезистентности. Это состояние характеризуется тем, что клетки не могут полноценно получать глюкозу. Лечение проводится путем применения «Метаморфина».

Кроме того, дополнительно в качестве вспомогательного средства могут быть назначены специальные витаминные комплексы, которые помогут нормализовать самочувствие больного. В частности, требуются витамины, обладающие антиоксидантными качествами. Рекомендуется применять такие составы, как «Верваг фарма», «Доппельгерц актив», «Алфавит Диабет».

Прием инсулина

Чтобы наиболее точно имитировать производство инсулина, при сахарном диабете 1-го типа применяют препараты различной продолжительности действия. Такие составы являются заменителями базальной секреции, присутствующей в организме на протяжении суток. Короткий инсулин – имитация реакции поджелудочной железы на прием углеводов. Обычно в день назначают введение 2 препаратов продолжительного действия и не менее 3 – короткого.

Введение инсулина

Дозировка может изменяться в зависимости от влияния внешних факторов. Детям в период активного роста требуется больше инсулина, затем его количество постепенно снижается. Обязательно нужно проводить корректировку дозы и в период беременности, так как потребность этого вещества на разных сроках существенно колеблеся.

Интенсивная инсулинотерапия рассчитывается по количеству съеденного, проведенных физических нагрузок. Также зависит во многом от количества глюкозы. Она сейчас применяется по всему миру и считается самым лучшим способом уберечься от высокого сахара и возникновения осложнений.

Применение народных методик

Если прогрессирует разрушение клеток поджелудочной железы, некоторые пациенты дополнительно применяют народные методики лечения, которые помогают облегчить имеющую симптоматику и добиться более хороших результатов терапии. Стоит помнить, что нельзя самостоятельно применять народные методики без консультации с доктором или заменять этими средствами инсулин, так как могут развиться очень серьезные осложнения, несущие угрозу для жизни.

Для стимулирования работы внутренних органов можно принимать порошок из желудей в количестве 1 ч. л. перед каждым потреблением пищи. Для коррекции количества глюкозы назначают 50 мл лимонного концентрата, соединенного с куриным яйцом.

Соблюдение специальной диеты

Чтобы проводимое лечение было более результативным, при сахарном диабете 1 типа нужно дополнительно соблюдать специальную диету. Ее назначает лечащий доктор в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. При этом очень важно точно рассчитать количество углеводов, поступающих в организм с каждым приемом пищи. Для этого взвешиваются все продукты, определяется количество веществ, которые в них содержатся по таблице пищевой ценности продуктов. Затем нужно перевести все это в ХЕ, то есть хлебные единицы. При сахарном диабете 1 типа они имеют очень важное значение.

Диета при диабете

Одна такая хлебная единица равна 12 г чистых углеводов. На основе полученных данных также рассчитывается дозировка применяемого препарата. В основном на 1 ХЕ приходится 1-2 единицы инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендуется остановить свой выбор на низкоуглеводной диете с исключением из своего рациона питания:

  • картофеля;
  • хлеба;
  • сладостей;
  • круп;
  • фруктов, содержащих глюкозу.

Следует отказаться от перекусов и разделить пищу на 4 приема. Обязательно нужно потреблять каждый раз продукты с содержанием белка. Меню при сахарном диабете 1 типа назначает только доктор, и полученных рекомендаций нужно придерживаться очень строго, так как любое отклонение способно спровоцировать резкое повышение глюкозы и ухудшение самочувствия. Диетическая программа разрабатывается с учетом наличия сопутствующих болезней, осложнений и многих других факторов.

Кроме того, категорически не рекомендуется голодать, так как инъекции напрямую зависят от каждодневного рациона питания. Если питание сократить или полностью отказаться от еды, то не получится рассчитать дозу инсулина.

Сколько живут люди с диабетом

Навсегда вылечить болезнь просто невозможно, несмотря даже на то, что постоянно возникают более новые и современные методики проведения терапии. Перспективным направлением считается применение инсулиновых помп, которые все время совершенствуются. Они обеспечивают гораздо лучшую компенсацию этого вещества в организме, чем его ручное введение.

Изменение уровня глюкозы

Согласно статистике, период жизни пациентов с диабетом не слишком оптимистический, так как мужчины доживают примерно до 57 лет, а женщины – до 61, при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего доктора. Очень часто от этой болезни умирают дети и подростки, у которых диабет был диагностирован только после наступления кетоацидоза и коматозного состояния. Чем старше человек, тем больше он способен контролировать свое состояние здоровья, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Возможные осложнения

Инсулинозависимый диабет опасен тем, что болезнь очень быстро прогрессирует, в результате чего самочувствие человека резко ухудшается. При несвоевременном выявлении патологического процесса, а также резких перепадах количества глюкозы у пациента могут развиваться следующие осложнения:

  • диабетическая ангиопатия;
  • гангрена;
  • плохое кровообращение;
  • диабетическая стопа;
  • остеопороз;
  • гепатит;
  • ожирение печени.

Самым опасным осложнением считается коматозное состояние. Оно представляет большую угрозу для жизни пациента и без оказания своевременной помощи может привести к смерти.

Проведение профилактических мероприятий

Чтобы не допустить возникновения этого заболевания у взрослых и детей, требуется проведение комплексной тщательной профилактики, особенно у людей, имеющих наследственную предрасположенность. Профилактические мероприятия заключаются в:

  • ведении активного образа жизни;
  • правильном питании;
  • борьбе со стрессами;
  • своевременном лечении инфекционных и вирусных заболеваний;
  • укреплении иммунитета.

Сахарный диабет 1 типа – сложная и опасная болезнь, которую вылечить невозможно, однако при грамотно проведенной терапии и тщательном соблюдении рекомендаций доктора можно добиться нормализации самочувствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.