Как уменьшить повышенную чувствительность зубов?

Что и говорить, зубная боль – это сущий ад. Понятно, что если зубы запущены до того, что кариозные пятна превратились в зияющие дыры, хуже того, развился пульпит и пришла, так сказать, «ожидаемая» реакция в виде пронзительной боли - тут и говорить нечего, сам виноват? и без экстренной помощи стоматолога никак не обойтись.

А вот когда вроде бы с виду здоровые зубы, кариеса нет, а буквально все – будь то употребление в пищу горячего или холодного, или даже просто элементарная гигиеническая процедура, типа повседневной чистки зубов, вызывает дискомфорт и возникают болевые ощущения, то это уже говорит о том, что у вас, скорей всего, развилась гиперестезия или повышенная чувствительность зубов.

Из-за чего же возникает гиперестезия?

Причин возникновения этого явления достаточно много. Перечислим некоторые:

- утрата твердой части зуба (эмали и дентина), чаще всего у шейки зуба - так называемый клиновидный дефект;

- функциональная недостаточность эмали;

- пародонтоз;

- патологическая стираемость зубной эмали по режущему краю зубов и жевательных бугров;

- бруксизм или неконтролируемое усиленное смыкание зубов во время сна (еще говорят "скрежетание зубами"), что также приводит в итоге к патологической стираемости эмали;

- некоторые эндокринные расстройства;

- подготовка зубов под коронку или процедура снятия зубного камня;

- неправильное питание, и многое друге.

Что делать, если зубы на все реагируют, как снизить чувствительность зубов?

Конечно же, если вы регулярно посещаете стоматолога в профилактических целях, и в очередной визит пожалуетесь на повышенную чувствительность зубов – лечение обязательно подберут адекватное, с применением специальных паст и фторлаков, а также назначат физиопроцедуры.

Если же вы не частый гость у стоматолога (а это уже большой минус), то для начала воспользуйтесь хотя бы несколькими несложными советами:

Во время чистки зубов пользуйтесь щеткой с мягкой щетиной, чтобы не причинять боль чувствительным участкам зубов.

Зубные пасты покупайте с маркировкой «для чувствительных зубов» (в частности хорошо в этом плане зарекомендовала себя зубная паста «Сенситив») и обращайте внимание на состав зубной пасты - там обязательно должны присутствовать такие элементы как фтор, фосфор, кальций.

Не выбирайте в период обострения отбеливающие пасты, содержащие кислоты и абразивные вещества.

Также не стоит злоупотреблять пастами, в состав которых входят такие антисептики, как триклозан и хлоргексидин - они не рассчитаны на длительное применение и пользоваться ими можно не более 3х недель подряд.

Сама процедура чистки зубов должна быть щадящая – осторожные движения вверх-вниз параллельно оси зуба (это при сомкнутых зубах), а изнутри (со стороны языка) делайте как бы выметающие движения. По жевательным поверхностям также делайте чистку без усилий.

Пока выясняете причину, по которой возникла повышенная чувствительность зубов, старайтесь употреблять в пищу не слишком холодные и не слишком горячие блюда и напитки, сведите к минимуму сладкие газировки из холодильника, а лучше вовсе их не употребляйте.

Рекомендуется чаще выбирать продукты, содержащие фосфор и фтор (орехи, рыба, печень), и обязательно включите в свой рацион молоко, творог, сыр, так как именно они лучше всего восполняют дефицит кальция в организме.

По возможности ограничьте или совсем исключите кислые продукты, разрушающие эмаль, а соки цитрусовых пейте только через соломинку.

Стоит отметить, что в некоторых случаях организм начинает самостоятельно продуцировать заместительный дентин, и боль тогда со временем может уйти сама собой. Но если обнаружится заболевание, так или иначе связанное с более серьезной утерей твердых тканей зуба, то деваться некуда – визита к стоматологу никак не избежать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.