Пышные и ароматные баурсаки: полезные советы и рецепт

Хрустящие снаружи и мягкие внутри баурсаки соблазняют ароматом только что приготовленной выпечки. Давайте узнаем секрет идеального рецепта баурсаков и поэкспериментируем с оригинальными начинками – сладкими и солеными, фруктовыми и мясными. Впереди много открытий для истинных ценителей вкусной еды.

История и традиции приготовления баурсаков

Баурсаки известны в кухнях многих народов Средней Азии и Востока. Это традиционное лакомство кочевников, которое готовили в дорогу из простых ингредиентов. Название происходит от тюркского слова «бауыр» - печень. По одной из версий, форма баурсаков напоминает печень животного.

Баурсаки – любимое лакомство многих. Хрустящая корочка и мягкое тесто прекрасно сочетаются с разнообразными начинками.

У разных народов есть свои региональные особенности рецептов. Например, в Башкирии баурсаки называют «бауыра», в Казахстане делают их круглой формы, а в Татарстане - вытягивают тесто в виде шапочек перед обжариванием.

Традиции подачи баурсаков

С баурсаками связано много интересных традиций у восточных народов:

  • Их подают к чаю, кумысу, бульонам.
  • Дарят молодоженам как символ достатка и счастья.
  • Готовят по случаю праздника Наурыз в Казахстане.
  • Устраивают специальный День баурсака.

Также у башкир есть поверье, что первая выпечка должна быть угощением для домашних животных, тогда в следующий раз баурсаки получатся особенно вкусными.

баурсак классический рецепт

Классический рецепт приготовления баурсаков

Для идеальных баурсаков важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Рассмотрим основные этапы приготовления.

Ингредиенты

  • Мука - лучше выбрать пшеничную высшего сорта.
  • Молоко - используем топленое для богатого вкуса.
  • Дрожжи - применяем сухие, быстродействующие.
  • Сахар, соль, растительное масло, яйца.

Точные пропорции ингредиентов указываются в рецепте. Их можно варьировать по вкусу.

Способы замеса теста

Существует 3 основных варианта теста для баурсаков:

  1. Дрожжевое - самый распространенный вариант, обеспечивает характерную пышность.
  2. На кефире - пресное тесто, придает приятную кислинку.
  3. Пресное - самый быстрый способ, но баурсаки получаются не такими объемными.
Дрожжи Кефир Без дрожжей и кефира
Тесто подходит дольше Быстрый способ Самый простой рецепт

Каждый способ имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выпечке и оформлении баурсаков.

Шарики теста для баурсаков перед выпечкой

Обжаривание баурсаков

После того как тесто подошло, формируем из него шарики или лепешки нужного размера. Далее выпекаем баурсаки одним из двух способов:

  1. Во фритюре - классический вариант, обеспечивает равномерное прожаривание и хрустящую корочку.
  2. В духовке - более полезный метод, не требует большого количества масла.

При обжаривании важно контролировать температуру масла и время - изделия должны пропечься, но не подгореть.

Секреты пышных баурсаков

Чтобы баурсаки получались максимально объемными и легкими, придерживаемся нескольких рекомендаций:

  • Тесто должно быть мягким и эластичным.
  • Не перемешиваем сильно тесто перед обжаркой.
  • Следим за температурой масла при жарке.
  • Не перегружаем сковороду или фритюрницу.
  • Даем немного стечь лишнему маслу после жарки.

Если баурсаки получаются не очень пышными, в следующий раз можно немного увеличить количество дрожжей или дать тесту больше времени для брожения.

Формы и размеры

Классическая форма баурсаков - шарики или небольшие лепешки. Но можно экспериментировать.

С баурсаками связано много интересных традиций у восточных народов

Например, делать вытянутые колбаски, плетенки, косички из теста. Или вырезать фигурным стаканчиком забавные силуэты - круги, квадраты, ромбики.

Что касается размера, оптимальный диаметр баурсаков - около 5-7 см. Слишком мелкие изделия быстро подгорят, а очень крупные - останутся сырыми внутри.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
дураки, кто в масло добавляет воду.... оно же взрывается....НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
0
У нас мама при жарке никогда не добавляля воду.
Копировать ссылку
0
"Далее ставим на огонь чугунный (желательно) казан с толстыми стенками и наливаем в него растительное масло, нагреваем его, а затем в теплое масло наливаем пол стакана холодной воды и доводим до кипения. " Девочки! Читайте внимательно рецепт, при добавлении воды в теплое разогретое масло, и помешивая его ничего не взрывается!!!!
Копировать ссылку
0
первый раз слышу что в масло надо наливать воду... масло же будить брызгать...(((
Копировать ссылку
0
тут же не сказано что мало в воду наливать.вода так то для глазури разуй глаза "ХОЗЯЙКА"!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.