Мангольд: полезные свойства, сорта, выращивание

Планируя приусадебный участок, хочется сделать его не только красивым, но и полезным. В таких случаях на выручку приходят растения, имеющие великолепный вид и массу витаминов. К таким относят и мангольд. Полезные свойства этого растения известны давно. Его с успехом культивируют во многих странах, а родиной мангольда считается Средиземноморье. К сожалению, в нашей стране ему уделяют мало внимания, незаслуженно игнорируя. А ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Возможно, эта статья изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что такое мангольд

Это разновидность свеклы, обладающая высоким содержанием полезных веществ. Мангольд относят к двухлетним растениям и считают подвидом свеклы обыкновенной. Существует эта культура уже более 3 тысяч лет. В Древнем Риме ни одно застолье не обходилось без блюд из мангольда.

Мангольд полезные свойства
Вот почему этот овощ называют «римской капустой». Мангольд, полезные свойства которого известны во всем мире, это еще и красивое декоративное растение. Его яркая наземная часть украсит любую клумбу. Разные сорта этого овоща имеют красную, желтую, серебристую и зеленую окраску. Мангольд, выращивание которого не доставит особого труда, станет любимым растением на вашем участке.

Виды

В отличие от свеклы, у мангольда отсутствует корнеплод. Он его не образует. Его основное преимущество – это листья и черешки. Именно в них накапливается основная масса полезных веществ. Есть два вида этого овоща: листовой и черешковый. Листовая свекла мангольд имеет хорошо развитую, пышную розетку.

Мангольд выращивание
Ее сочные листья располагаются на тонких черешках. Используют они для приготовления салатов или голубцов. Черешковый мангольд имеет свои отличия. Прежде всего, это толстые широкие черешки, которые используют аналогично спарже. Их, как и листья, варят, готовят на пару и используют для приготовления других блюд. Корень всех видов имеет стержневую форму.

Полезные свойства

Мангольд, полезные свойства которого можно использовать для обогащения организма витаминами уже ранней весной, очень часто сравнивают со шпинатом. Листья этих растений являются низкокалорийным продуктом, но очень полезным. Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.

Листовая свекла
Мангольд содержит много витаминов, фосфор, железо и каротин. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует артериальное давление. В 100 граммах вареного мангольда содержится 38 процентов дневной нормы витамина A, 300% дневной нормы витамина K и 22% от нормы потребления в день витамина C. Эти показатели превышает только шпинат. Вот почему свекла мангольд считается одним из самых полезных овощей.

Посев

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Свекла мангольд
Поэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Выращивание

Особого ухода это растение не требует. Необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия. Прежде всего это рыхление почвы. Корни растения очень длинные и разветвленные, поэтому еще до посадки надо хорошо и глубоко вскопать почву. Второй этап - это борьба с сорняками. Растения-паразиты будут мешать полноценному развитию культуры. Полив листовой свеклы надо осуществлять по мере необходимости. Избытка влажности растение не любит, но и пересыхания почвы тоже нельзя допускать. Мангольд – это светолюбивое растение, поэтому высаживать его лучше на хорошо освещенных участках. Оптимальная температура для выращивания -25 градусов, но этот овощ легко переносит жару. Мангольд хорошо соседствует с морковью, салатом, луком и капустой. Не желательно сажать его рядом со шпинатом.

Сбор урожая

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное – это не повредить центр розетки, точку роста.

Мангольд сорта
Есть мнение, что если мангольд выращивать в темноте, то его листья получаются более нежными. Осенью можно оставить растение в земле, так как оно не боится заморозков. Но если ожидаются сильные морозы, то лучше выкопать корни, закопать их в ящик с песком и поставить в подвал. Мангольд – это двухлетнее растение. На второй год у растения будут развиваться цветки и семена. Самые популярные сорта - Шпинатный, Алый, Красночерешковый, Беловинка.

Мангольд в кулинарии

Как используют мангольд? Сорта этого растения с успехом употребляют в пищу, так как главная его особенность – это наличие большого количества полезных веществ. Его добавляют в салаты, консервируют, используют для приготовления голубцов и супа. Толстые черешки этого овоща консервируют, варят, жарят в панировочных сухарях. Варка растения – это особый процесс. Первую воду после закипания надо обязательно слить, так как в ней накапливается около 50% всех нитратов. Далее следует варить овощ уже в новой воде. В салатах мангольд хорошо сочетается не только с другими овощами, а и с различными видами мяса и сыра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.