Зенитная установка ЗУ-23-2: характеристики, техническое описание, фото

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наша армия столкнулась с двумя печальными обстоятельствами: практически полным отсутствием крупнокалиберных пулеметов и зенитных установок. Нет, в охране аэродромов они были, но охранять войсковые колонны на марше зачастую было попросту нечем. Как результат – долгое, почти трехлетнее господство фашисткой авиации в воздухе и огромные потери в технике и живой силе.

зенитная установка зу 23 2
Именно поэтому в послевоенные годы на развитие зенитной артиллерии были брошены лучшие научно-технические кадры СССР. Результатом их работ, в том числе, стала зенитная установка ЗУ-23-2, появившаяся в результате модернизации простой ЗУ-23. На вооружении она стоит вот уже более 50 лет, а ее дальнейшее ее развитие, в результате которого появилась спаренная (пушечно-ракетная) ЗУ-30, не оставляет сомнения в исключительной удачности самой идеи.

Как она появилась?

Итак, после Великой Отечественной вся система зенитного вооружения подверглась полному пересмотру и реорганизации. Сразу было постановлено, что 25-мм пушки, вследствие их избыточного веса, пригодны исключительно для флота. Эффективность же популярного в то время 37-мм калибра оказалось явно недостаточно для выполнения специфических «сухопутных» задач.

Но в то же время войска настоятельно требовали мелкокалиберную автоматическую пушку по примеру тех, которые во время войны устанавливались на штурмовиках. Собственно, за основу как раз-таки и было взято орудие от легендарного Ил-2. Заметим, что существующие ныне многие тысячи зенитных установок ЗУ-23-2 и 20-мм их аналоги стали не менее известны, чем пушки их далекого «предка».

зу 23 2
Уже в 1955 был представлен проект зенитного 23-мм автомата 2А14. Инженеры предложили две конфигурации: одиночную и спаренную. Последняя сразу имела повышенный приоритет, а потому была изготовлена сразу в трех вариантах. Все разновидности имели только ручной вариант привода, оснащались стандартным зенитным прицелом ЗАП-23.

Комиссия постановила, что модель ЗУ-14 наиболее полно отвечает всем требованиям военных. Именно ее в 1959 году «прогнали» по всем этапам общевойсковых испытаний в нескольких военных округах. Ее приняли на вооружение в 1960 году, дав наименование ЗУ-23. Производством занимался завод № 535. Следует отметить, что дальнейшее устранение всех выявленных недостатков и «детских болезней» заняло 10 лет, после чего на свет появилась установка зенитная установка ЗУ-23-2.

Конструктивные особенности

Автоматика работает за счет энергии отводимых пороховых газов. Затвор клинового типа, запирание ствола осуществляется посредством упора его «выростов» в вырезы ствольной коробки. Удачная конструкция креплений ствола позволяет осуществить его замену в боевой обстановке всего за 15-20 с. Также очень удачными оказались приводы горизонтальной и вертикальной наводки, снабженные пружинными амортизационными устройствами.

зенитных установок зу 23 2 фото
Оператор тратит очень мало времени для точной наводки на цель. Если посмотреть на описание ЗУ-23-2, которое приводит официальный производитель этих установок, то там можно найти сведения, что тренированный расчет может осуществить наводку на цель всего за 5-15 секунд. И это при условии использования механических средств коррекции! В случае, когда в распоряжении солдат имеется модернизированная ЗУ-30М с оптико-электронными системами, захват и сопровождение объекта выполняются практически мгновенно.

На противоположную сторону стволы можно перевести всего за три секунды! Боепитание – ленточного типа. Лента используется металлическая, стандартный размер – 50 патронов, которые уложены в металлическую коробку, позволяющую в кратчайшие сроки осуществить перезарядку орудия. Каждый такой бокс с лентой и патронами весит без малого 35,5 кг. Платформа для установки - шаровая, снабженная тремя винтовыми домкратами. С их помощью зенитная установка ЗУ-23-2 надежно крепится в боевом положении.

Платформа снабжена буксировочным выступом. В походном положении установка встает на два колеса от автомобиля ГАЗ-69. Имеется торсионная подвеска, служащая для минимизации вероятности повреждения орудия при его транспортировке по пересеченной местности. Это немаловажное обстоятельство, так как в местах интенсивных боестолкновений более-менее нормальные дороги остаются крайне редко.

Наведение, стрельба по разным видам целей

Наводка ЗУ-23-2 осуществляется посредством использования уже упомянутого выше прицела ЗАП-23. Текущую дальность до цели можно вводить в диапазоне до 3000 метров. Это справедливо при курсовом направлении 00 и путевой скорости сопровождаемого объекта до 300 м/с. Прицел позволяет очень точно выставлять требуемое упреждение, что благотворно сказывается на вероятности уничтожения обстреливаемого летательного аппарата.

При стрельбе по наземным объектам те же поправки могут вноситься на дистанции вплоть до 2000 метров. В некоторых случаях (опытный расчет) дальность может быть определена «вручную», но обычно для этого пользуются помощью стереодальномера. Все прочие данные оператор вводит на глаз. Особенно важны углы цели и ее азимут. Из-за этого зенитная установка ЗУ-23-2 (ТТХ ее мы приводим в статье) очень «требовательна» к наличию хорошо обученного расчета.

Особенностью этой зенитки было то обстоятельство, что в конструкцию штатного прицельного комплекса ЗАП-23 входит прицел для наземных целей Т-3. Заметим, что у него имеется независимая линия визирования.

Преимущества зенитной установки

 зенитная установка зу 23 2 характеристики
Как ни странно, но зенитная установка ЗУ-23-2 знаменита вовсе не своими «воздушными» талантами, а вполне себе наземным применением. Во всех локальных конфликтах последних лет оказалось, что это орудие идеально подходит в качестве основного ударного средства мотострелковых рот, так как ничего более подходящего у них просто нет. Во-первых, ЗСУ может быть практически мгновенно развернута в боевое положение. Во-вторых, с ее помощью столь же мгновенно могут быть подавлены все типы целей, находящихся на дистанции прямого выстрела (до километра).

Очень часто необходимость такого применения ЗУ-23-2 возникает при столкновениях с нерегулярными войсковыми формированиями противника, то есть в ходе контртеррористических операций. Увы, но за последние 20 лет они превратились в настоящий «модный тренд».

Прочие «изюминки» конструкции

Громадным преимуществом этой установки является то обстоятельство, что она не требует предварительной инженерной подготовки позиции. Достаточно только более-менее ровной поверхности. Тут следует учесть возможности винтовых домкратов, за счет которых можно даже уклон в 30 градусов превратить в идеальную плоскость. Это было особенно ценно в Афганистане и Чечне, где 23-мм зенитная установка ЗУ-23-2 использовалась в горах.

Считается, что слаженный боевой расчет способен привести установку в боевое положение всего за 15-20 секунд. Из боевого в походное - за 35-40 секунд. На практике было доказано, что, в случае необходимости, ЗУ-23-2 может стрелять на ходу, находясь в походном положении. Конечно, кучность и точность при этом удовлетворительными назвать сложно, но для экстренного боя сгодится.

Отдельно нужно рассказать о прекрасной мобильности установки. На буксир ее может брать любой армейский автомобиль, так как даже в полностью снаряженном виде масса ЗУ значительно меньше одной тонны. По дорогам с твердым покрытием скорость перевозки может доходить до 70 км/ч, а на бездорожье - до 20 км/ч. Так что ЗУ-23-2, техническое описание которой мы приводим, - на редкость «вездеходная» зенитка.

Весьма существенным преимуществом является также высочайшая ремонтопригодность. В конструкции использованы только самые простые и распространенные марки стали, так что организовать ремонт можно на любом предприятии, имеющем хотя бы самые примитивные станки и прочее оборудование.

Боекомплект, характеристика патронов

зу 23 2 техническое описание
В стандартный боекомплект ЗУ-23-2 входят 23-мм патроны. Снаряды используются двух типов — БЗТ и ОФЗТ (ОФЗ). Первый – бронебойно-зажигательно-трассирующий. Производится он с цельной головной частью, масса которой составляет 190 г. Донная часть содержит заряд для трассирования, головная- зажигательный состав. ОФЗ, то есть осколочно-фугасные заряды, имеют головную часть массой 188,5 г. До 90-х годов ЗУ-23-2 (техническое описание установки приведено в статье) чаще всего использовала именно этот тип боеприпасов.

Взрыватель в обоих случаях используется марки В19УК (в ранних версиях - МГ-25). Его особенность заключается в наличии самоликвидатора, время его срабатывания - 11 секунд. Вне зависимости от марки снаряда, в качестве метательного заряда используется 77 грамм пороха марки 5/7 ЦФЛ. Заметим, что специально для создания данных боеприпасов сразу несколько отечественных НИИ занимались созданием новых типов порохов, которые бы имели максимальную энергоемкость и скорость сгорания.

Баллистические особенности боеприпасов

Общая масса патрона (вне зависимости от марки) составляет 450 г. Основные баллистические показатели также одинаковы. Начальная скорость составляет 980 м/с, максимальная высота («потолок») - 1500 м, максимальная гарантированная дальность поражения - до 2000 м. Примечание: в настоящее время снаряды типа ОФЗ используются крайне редко, так как их боевое могущество современным требованиям не отвечает.

Во всяком случае, много нареканий зенитная установка ЗУ-23-2 (характеристики ее мы уже рассмотрели) заслужила во время обеих чеченских кампаний: оказалось, что снаряды ОФЗ очень плохо подходят для работы в городских условиях, так как обладают плохой пробивающей способностью.

Как правило, лента снаряжается по неписаному правилу: четыре снаряда ОФЗТ на один БЗТ. И еще. Взрыватель МГ-25, имевший массу недостатков, в настоящее время полностью заменен на В-19УК. Причины этого просты. Во-первых, его чувствительность к плотным поверхностям полностью аналогична таковой для предыдущей модели, но при этом взрыватель не детонирует при контакте снаряда с каплями дождя. Во-вторых, у него значительно лучше влагозащищенность.

Боевое применение

Впервые триумфальное использование ЗУ-23-2 произошло в ходе Афганской кампании. Они, за счет их малой массы, компактности, простоты транспортировки и убойности, были идеальны для накрытия малых групп отходящих моджахедов. Конечно, основную роль в этом исполняли «Шилки»…

Вот только самоходок на всех решительно не хватало. Сперва солдаты «полуподпольно» устанавливали «Зушки» в кузова грузовиков, следующих в составе войсковых колонн, а уж потом ЗУ-23-2 в этом амплуа получила официальное одобрение воинского начальства всех уровней. Особенно часто их начали монтировать на грузовиках Урал-375 и КАМАЗ. Тогда же было установлено, что пять зенитных установок ЗУ-23-2 могут надежно защитить воинскую колонну даже от многочисленной засады, буквально «покрошив» последнюю в кратчайшие сроки.

Дело в том, что БМП-1, с пушкой, имевшей мизерный угол подъема, стала эффективным средством обороны войсковых колонн от засад моджахедов в горах. Не обошлись без участия этого оружия и войны, развернувшиеся во многих регионах СССР сразу после распада страны. И сегодня зенитных установок ЗУ-23-2, фото которых есть в статье, полно во всех «горячих точках» мира. Из недавних событий стоит упомянуть вялотекущий украинский конфликт, в котором обе стороны интенсивно используют «зушки».

23 мм зенитная установка зу 23 2
Причем и в этом случае спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 применялась исключительно для работы по наземным целям. Особой необходимости в подбитии летательных аппаратов в разгар военных действий у сторон противостояния уже не было (их просто не осталось), зато во время штурма укрепленных пунктов это оружие зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

Современные модификации

Увы, но при всех своих достоинствах даже заявленная эффективность работы по воздушным целям невелика, составляя всего 0,023. Вероятность же попадания в современный летательный аппарат (за исключением разве что вертолетов) еще ниже, причем значительно.

Впрочем, заградительный огонь из этой установки своей актуальности не потерял, так как всего лишь пара попаданий выведут из строя практически любой летательный аппарат. Логичный выход – установка автоматических прицелов и систем сопровождения целей. Именно этим в настоящее время занимаются специалисты КБ Точмаш им. А. Э. Нудельмана. Их работы легли в основу появления новых зенитных установок ЗУ-23-2. Фото этих моделей отличить легко, так как на них присутствуют стартовые контейнеры зенитных ракет.

Преимущества модернизированных моделей

Кроме того, у модернизированных «зушек» имеются электромеханические моторы систем наведения, новейшие прицелы с подсветкой рабочей области, лазерный дальномер, позволяющий с точностью до метра определять расстояние даже в условиях плохой видимости. Для работы в ночное время система дополнительно может комплектоваться тепловизионными прицелами, которые точно засекают тепловое излучение вражеской техники за несколько километров. Теоретически это позволяет подбить даже современный боевой вертолет.

Из конструкции модернизированной зенитки был полностью исключен устаревший прицел ЗАП-23 с рабочим местом наводчика. Его место занял оптико-электронный модуль с дополнительными системами наведения и управления. Подольский разработчик утверждает, что в результате всех этих нововведений вероятность поражения цели возросла сразу в три раза. Но настоящим «хитом» стала модель ЗУ-30М, конструкция которой предусматривает установку контейнеров ПЗРК типа "Игла", Stinger или других, по желанию конечного заказчика.

Так что зенитная установка ЗУ-23-2, характеристики которой были рассмотрены нами в статье, дала начало развитию целому комплексу простых, эффективных и дешевых зениток. Будучи модернизированной, «зушка» еще не один год может использоваться по прямому назначению. Заметим также, что Польша, в «закромах» которой осталось немало таких зениток, самовольно занимается производством на их основе осовремененных образцов. Отечественных конструкторов сильно огорчает то обстоятельство, что поляки не соблюдают при этом авторского права.

зенитная установка зу 23 2 ттх
Надеемся, что описанная нами зенитная установка ЗУ-23-2 и ее ТТХа оказались для вас интересны. Это оружие – прекрасный пример того, как изначально заложенный потенциал модернизации позволяет использовать зенитку времен холодной войны и поныне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ну в чеченскую компанию как Крупнокалиберный пулемет на базе зила или газ 66 .
Копировать ссылку
1
Эфективность ЗУ по воздушным целям, не так уж и печальна - Донбасс - Горловка - лето 2014: 2а штурмовика Су-25 ( 1 упал, второй задымил, но по сводкам дотянул до базы, к полётам не пригоден ), 1 бомбер Су-24 (подрезан Зушкой, добит ПЗРК,... вроде - как-то так... ( взято из открытых источников )... и ещё два 25ых - по непроверенным данным. А по поводу заградительного огня - ваще Огонь)))!!! как минимум срыв атаки на малой высоте гарантирован! в принципе это и есть её основная задача по небу - не
Копировать ссылку
1
В 81-82 гг был наводчиком ЗУ - 23 -2 в Афгане. 345 ГВДП Баграм, Бамиан, Анава. Убойная пушка. И еще лет 20 ей альтернативы не будет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество