Ветрянку или ветряную оспу врачи относят к группе «детских» болезней, т.к. болеют ею обычно в детском возрасте до 10 лет. Ветрянка передается воздушно-капельным путем (по ветру) при общении и является острым инфекционным заболеванием. Поэтому, если один из детей заболевает ветрянкой, то на протяжении двух-трех месяцев ею заболевают уже 85-90 % детского коллектива, будь то садик или школа. При заболевании ветрянкой у человека вырабатывается пожизненый иммунитет, и повторные заражения этим вирусом очень редки.
Трудно найти человека, который бы не знал, как передается ветрянка. Ее официальное название «ветряная оспа» объясняется тем, что внешне высыпания очень напоминают о страшном заболевании, хотя ничего общего с ним она не имеет. Возбудителем этой болезни является вирус Варицелла-Зостер из семейства герпеса. Передается этот вирус только воздушно-капельно и при пребывании во внешней среде погибает за несколько минут. Проблема заключается в том, что при знании, как передается ветрянка, невозможно в нужный момент ограничить контакты с носителями инфекции. Ведь ребенок, заболевший ветрянкой, становится разносчиком инфекции еще задолго до того момента, когда у него появляются высыпания. Контакт уже состоялся и, увы, процесс пошел дальше. И только через 14-16 дней после контакта могут проявиться первые признаки заболевания.
Заболевание ветрянка признаки имеет следующие:
• появляется высокая температура;
• плохое самочувствие, усталость, раздражительность;
• наблюдается отсутствие аппетита;
• появляется головная боль, боль в горле.
Высыпания, как правило, появляются на 1-2 дня позднее первых признаков заболевания в виде красных опухших пятен. Эти пятна переходят в пузырьки, при разрыве которых вытекает жидкость. После заживления пузыри покрываются сухой корочкой.
В течении 1-2 дней красное пятно проходит все промежуточные стадии от волдыря до сухой корочки, но при тяжелом течении болезни количество таких пузырьков постоянно увеличивается за счет новых высыпаний. Их нельзя выдавливать или расчесывать. Усугубляется течение болезни попаданием в расчесанные ранки кожной инфекции, что может привести в итоге к образованию рубцов и шрамов на месте волдырей. Особенно часто это осложнение встречается умаленьких детей.
Заболевание у взрослых, как ни странно, протекает в более тяжелой форме, и чаще возникают осложнения. Особенно опасными являются осложнения бактериального характера, такие как энцефалит, который хоть и в редких случаях, но может быть чреват летальным исходом. Ветрянка относится к инфекционным болезням, которыми желательно переболеть именно в детстве, чтобы у человека выработался иммунитет на всю жизнь.
Выше мы рассмотрели, как передается ветрянка. Но также стоит знать, что этот же вирус Варицелла-Зостер является причиной такого заболевания, как опоясывающий лишай. И если человек в детстве переболел ветряной оспой, он защищен иммунитетом от повторного заболевания ветрянкой, в том числе, и от заражения опоясывающим лишаем.
Чтобы предотвратить развитие осложнений в европейских странах врачи рекомендуют проводить детям прививки от ветрянки. Но вакцинация не может дать пожизненного иммунитета. Во взрослом же состоянии заболевание ветрянкой может оказаться более опасным, чем в детском. В России врачи не поддерживают идею вакцинации детей против ветрянки. Хотя при планировании беременности женщинам, не переболевшим в детстве, прививка против ветрянки может оказать добрую услугу, потому что осложнения после болезни во время беременности могут отразиться на здоровье еще не рожденного ребенка.
Вот и все, что хотелось бы сказать кратко о том, как передается ветрянка и как распознать это заболевание.