Как и чем лечить кашель в домашних условиях — способы и рекомендации

Хронический или сухой кашель во время затянувшейся болезни изнуряет организм. Особенно от него страдают маленькие дети, которые не понимают, что с ними происходит. Родители часто не знают, чем лечить кашель.

Поддавшись эмоциям, они не обращаются к специалисту и начинают самостоятельно бороться с кашлем, а не с причиной, которая его вызвала. В итоге малышу становится лишь хуже, болезнь прогрессирует. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какую функцию выполняет кашель и какие могут быть причины его появления. Эти знания помогут понять, как и чем лечить кашель у ребенка в 2 года и младше, а также у взрослого.

Влажный кашель

Функции и физиология

По сути, кашель выполняет очень полезную для организма функцию. Являясь защитным рефлексом, он помогает очистить дыхательные пути от мокроты, опасных микроорганизмов, инородных тел, частиц пыли. Мокрота постоянно выделяется трахеями и бронхами, защищая дыхательную систему от внешних угроз. Во время воспаления дыхательных путей организм вырабатывает повышенное количество слизи, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Казалось бы, кашель значительно осложняет жизнь человека, однако он помогает больному дышать: без этого рефлекса скапливающаяся в легких и бронхах мокрота буквально душила бы больного. Физиология кашля выглядит следующим образом. Дыхательная система имеет очень чувствительные рецепторы, которые при раздражении инородным телом или вредоносными микроорганизмами вызывают резкое рефлекторное сокращение мышц горла. Воздух мощно выбрасывается через трахею, и человек кашляет или чихает. Но кашель вызывают не только воспаления дыхательных путей, но и другие причины.

Причины

Прежде чем лечить месячный кашель, нужно установить его причину. Иногда диагностировать ее можно самостоятельно, когда источник кашля очевиден. Это может быть сильная простуда, курение или кусочек еды, попавший в дыхательные пути. Однако зачастую установить диагноз без врача и тщательного обследования сложно, ведь кашель становится сопутствующим симптомом таких болезней и внешних факторов:

  • коклюш, туберкулез, эмфизема, раковые опухоли;
  • аллергии;
  • астма;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • пыль, дым, другие загрязнения атмосферы;
  • реакция на медикаменты;
  • стрессы, волнение, психические нарушения;
  • грипп, ОРЗ.

Виды кашля

Существует определенная классификация кашля. Однако она может быть непонятной людям, далеким от медицины. Для человека, который хочет знать, чем лечить кашель в домашних условиях взрослому или ребенку, подойдет упрощенное разделение его на виды по трем важнейшим признакам:

  • по продуктивности — непродуктивный (сухой без мокроты) и продуктивный (влажный с интенсивным отхаркиванием мокроты, обычно сопровождается насморком);
  • по продолжительности — хронический кашель (более трех недель) или острый (до трех недель);
  • по характеру — покашливание, постоянный, приступообразный.
Сухой кашель

Диагностика

Часто люди переносят болезнь на ногах и отказываются брать больничный, чтобы не перерывать работу и другие дела. Они полагают, что постоянное покашливание — пустяк, не заслуживающий внимания врача. Как результат, больные лечатся бессистемно. Но эта беспечность может обернуться бедой. Кашель — маркер, который, как правило, указывает на наличие воспалительного процесса. Без лечения он может перерасти в хронический недуг.

Осмотр у врача

Своевременные меры не только облегчают процесс выздоровления, но и избавляют больного от излишних денежных трат. По этой причине прежде чем лечить кашель, нужно выяснить, что стало его причиной. И на этот вопрос несведущий в медицине человек точно ответить не сможет, ведь ему не хватает знаний и навыков.

Опытный врач лишь по звуку кашля устанавливает, какое заболевание его провоцирует. Но в арсенале специалиста много инструментов, позволяющих диагностировать недуг. На основании обследования врач решает, чем лечить кашель. К основным диагностическим методам относятся:

  • опрос и осмотр больного;
  • посев микрофлоры мокроты и разнообразные анализы крови;
  • бронхоскопия;
  • бронхография;
  • рентгенография;
  • биопсия легких.

Основные способы лечения

Если кашель долго не проходит, чем лечить этот недуг? Способ зависит от болезни и возраста пациента. Ведь нельзя назначать взрослому и малышу одинаковые препараты. Чем лечить кашель у ребенка в 2 года, определяет специалист. Но даже если причина очевидна, например при первых признаках ОРЗ, не стоит заниматься самолечением — это может привести к осложнениям.

Но если больной все-таки желает лечиться в домашних условиях, чтобы свести риск к минимуму, перед лечением лучше подковаться знаниями: почитать статьи из заслуживающих доверия источников, посмотреть видео, в которых специалисты расскажут, как и чем лечить кашель. Комаровский, Малышева и другие ведущие медицинских ток-шоу помогут избежать распространенных ошибок. В частности, Комаровский настоятельно рекомендует не использовать без назначения врача препараты, угнетающие кашель. Отхаркивающие средства растительного происхождения можно использовать при бронхитах и ОРЗ.

Можно выделить основные способы, как лечить кашель в домашних условиях быстро и эффективно.

  • Системные антибиотики. Назначаются только по решению врача, когда не работают другие методы лечения болезни. Больному ни в коем случае не следует лечиться антибиотиками самостоятельно. При малой дозировке препарат не поможет и только нанесет вред организму. Даже современные средства обладают рядом побочных действий на печень, пищеварительную систему и другие органы. При чрезмерной дозировке антибиотики устранят болезнь и сопутствующий ей кашель, но вызовут другие заболевания.
  • Противокашлевые препараты, подавляющие работу кашлевого центра. Благодаря рекламе об этих препаратах вспоминают в первую очередь, когда возникает вопрос, как лечить сухой кашель в домашних условиях. Механизм действия лекарства достаточно прост. Препарат просто отключает рефлекс при помощи входящих в его состав веществ, например кодеина. Противокашлевые средства также следует принимать по рекомендации специалиста, к тому же их невозможно купить без рецепта. Во-первых, они вызывают привыкание. Во-вторых, далеко не всегда они могут вылечить заболевание. В частности, подобные препараты вредны при влажном кашле, который помогает организму активно избавляться от мокроты.
  • Лекарственные средства с бронохолитическим, разжижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Выпускаются в виде микстур, таблеток и аэрозолей.
  • Полоскание воспаленного горла теплыми растворами фурацилина, соли или соды. Этот способ часто недооценивают, считая его неэффективной процедурой. На самом деле он помогает восстанавливать слизистую оболочку, поврежденную постоянным кашлем, а также продуктивно уничтожает патогенные бактерии.
  • Ингаляции. Особенно эффективны ингаляции, которые проводят небулайзером. Благодаря ему лекарство глубоко проникает в бронхи и легкие, при этом не обжигая и без того травмированную слизистую оболочку.
  • Растирания, массажи и компрессы. Эти процедуры часто проводят при болезнях детей возрастом 1 год. Чем лечить кашель у таких малышей, многие родители не знают, ведь большинство лекарственных средств им противопоказаны. Решением проблемы станут согревающие растирания специальными мазями, массажи грудной клетки и спины, согревающие компрессы: они активизируют отделение мокроты и приносят ребенку облегчение.
  • Народные средства. Популярный и действенный рецепт — теплое молоко с медом. В стакане теплого (не горячего) молока растворяют 1-2 ч. л. меда и щепотку соды. Принимать такое лекарство можно в течение дня. Существует много других рецептов, как лечить кашель народными средствами, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Какой кашель лечить у врача?

В первую очередь, нельзя заниматься самостоятельным лечением детей. У маленького ребенка еще слабый, неустоявшийся иммунитет. Беспечные родители из-за недостатка знаний могут лечить малыша неправильно, что часто приводит к серьезным осложнениям. Поэтому только педиатр должен определять, чем лечить кашель в 3 года или меньше. Причем даже начинающийся, легкий кашель у детей — повод для беспокойства.

Для взрослых опасен сухой кашель, который продолжается более трех недель. Он характерен для таких серьезных болезней, как хронический бронхит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рак, бронхиальная астма, сердечная недостаточность. Удушающие приступы кашля, которые сопровождаются повышенной температурой, болью в грудной клетке, сильной отдышкой, сгустками крови и гноя в мокроте — все это также является тревожными симптомами.

Больному нужно сразу обращаться к врачу и не ожидать, что недуг отступит сам. Только профессиональный медик может сказать, чем лечить кашель и сопли в этом случае. Осмотр и диагностика помогут определить болезнь и назначить эффективное лечение.

Какой кашель можно лечить дома?

Легкие респираторные заболевания, простуды на начальном этапе, кашель курильщика или чихание и кашель, сопровождающие сезонную аллергию, допустимо лечить в домашних условиях. Аллергики с годами свыкаются с сезонным кашлем и знают, как оберегаться от аллергена и смягчать симптомы недуга. Курильщики тоже привыкают жить с постоянным покашливанием, которое не зависит от времени года и устраняется лишь отказом от курения.

Кашель курильщика

Существует много способов вылечить в домашних условиях кашель, вызванный простудой. Лучше всего они действуют комплексно. Но всегда необходимо помнить главный принцип: лечить нужно болезнь, а кашель является лишь одним из ее симптомов, который можно облегчить.

Общие советы

Независимо от природы кашля, он раздражает дыхательные пути. Есть несколько универсальных советов, которые облегчат жизнь кашляющему человеку и ускорят его выздоровление.

  • Достаточная увлажненность помещения. Из-за плохого проветривания и интенсивной работы отопительной системы в квартирах зимой воздух очень сухой. Он насыщен пылью, которая оседает на слизистой оболочке горла и способна вызвать кашель даже у здорового человека. Увлажнять воздух лучше специальными приборами, предназначенными для этого. Но если их нет, то можно поставить в комнате емкость с водой. Также периодически нужно делать влажную уборку.
  • Большое количество теплого питья. Обильное потребление жидкости разжижает мокроту и упрощает ее отхаркивание. Это может быть чай, травяной сбор, молоко с медом или содой, обычная или минеральная вода. Главное, чтобы жидкость не была холодной или слишком горячей.
  • Леденцы. Они особенно эффективны при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Это могут быть обычные конфеты и леденцы от кашля, которые усиливают выделение слюны, оказывают противовоспалительное действие и снижают першение. И, конечно, они очень нравятся детям.
  • Полоскания теплым солевым раствором. Нужно развести в стакане воды ложку поваренной соли. Средство помогает смягчить боль и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
  • Отказ от курения. Если курильщик не способен совсем отказаться от пагубной привычки, то ради собственного блага он должен хотя бы во время лечения перестать вдыхать едкий дым.
  • Избегание бытовой химии, загрязненного воздуха и других факторов, раздражающих дыхательные пути.
Потребление теплой жидкости

Как лечить сухой кашель в домашних условиях

При сухом кашле не выделяется мокрота, и человек может кашлять неделями. Причем порой болезнь протекает без других симптомов — без заложенности носа, без увеличенных лимфоузлов, без температуры. Чем лечить кашель у взрослого в таких случаях? Главная задача — сделать кашель влажным, чтобы началось отделение мокроты.

При сильном, изматывающем кашле хочется принять средство, подавляющее кашель. Однако это нужно делать лишь в крайних случаях и желательно после консультации со специалистом. Сначала нужно попробовать побороть сухой кашель комплексным воздействием муколитиков, разжижающих мокроту, отхаркивающих препаратов и бронхолитиков.

Одновременно с этим следует делать компрессы, ингаляции, растирания. Можно лечить кашель народными средствами: пить молоко с содой, настоянный на редьке мед, луковый отвар, чай с малиновым вареньем, травяные настои шалфея, чабреца, корня алтея, липы, аниса. Также важно держать ноги, грудь и горло в тепле. Даже если в помещении тепло, все равно лучше надеть свитер и теплые носки, замотать горло шарфом.

Но бывают случаи, когда идут дни, а сухой кашель не проходит. Чем лечить себя в такой ситуации? Иногда больные решают принимать антибиотики. Но это опасный метод. Затянувшийся кашель может оказаться симптомом болезни, которую выявит лишь обследование. Тогда антибиотики не только не помогут, но причинят вред и без того больному организму.

Влажный кашель

Чем лечить влажный кашель без температуры? Основная задача при лечении влажного кашля — облегчить и сделать интенсивнее отхождение мокроты. Нужно помогать организму бороться с болезнью, поэтому не стоит использовать противокашлевые препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. В этом случае интенсивно выделяющаяся мокрота будет плохо выводиться из организма и накапливаться в легких и бронхах, что приведет к затягиванию болезни и осложнениям.

Улучшают отделение мокроты муколитики и отхаркивающие средства. Желательно использовать их в комплексе с ингаляциями и компрессами. И, конечно же, можно лечить кашель народными средствами.

Как правило, при комплексном лечении влажный кашель быстро смягчается. Больной, преждевременно почувствовав себя здоровым, начинает вести обычную жизнь: много двигается, выходит на работу, часто находится на холоде. Неудивительно, что с таким отношением болезненные симптомы полностью не исчезают. Лучше лечить недуг основательно, чем потом долго страдать от осложнений.

Кашель у детей

Помочь малышу намного сложнее, чем лечить кашель у взрослого. Не проходит недуг неделями — нужно срочно принимать меры. У ребенка слабый и уязвимый организм. Даже небольшого сквозняка достаточно, чтобы малыш закашлял. Но простуда — лишь одна из многих причин кашля у детей; он может быть признаком начинающейся ангины, воспаления легких, трахеита.

Ребенок на осмотре у врача

Кашель нельзя игнорировать, но, с другой стороны, опасно самостоятельно лечить ребенка. Многие процедуры и лекарства, которые помогают взрослому человеку, не подходят детям. Например, больному ребенку нельзя проводить ингаляции горячим паром: он способен сильно обжечь нежную слизистую оболочку и ухудшить состояние. Это относится и к горячему питью.

Некоторые лекарства могут вызвать сильную аллергию у ребенка. Без назначения детям ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, бранхолитики, противокашлевые препараты, муколитики. Поэтому самое лучшее решение — как можно быстрее обратиться к педиатру. Своевременное обследование снизит риск осложнений, позволит быстро выявить причину появившегося кашля. Врач назначит оптимальную программу лечения.

Чтобы смягчить дискомфорт у малыша, можно делать максимально безопасные и щадящие процедуры: массажи и растирания груди и спины, компрессы, ингаляции негорячим паром с помощью небулайзера. Но выбор распыляемого средства должен оставаться за опытным медиком, потому что некоторые смеси приводят к осложнениям.

Ингаляция небулайзером

Можно лечить кашель у детей народными средствами. Например, давать малышу чай из листьев смородины или шиповника: он оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет. Однако нужно очень осторожно относиться к отварам, некоторые травы вызывают у детей отек Квинке.

Во все времена в качестве универсального народного лекарства применялось теплое молоко с медом. Если есть подозрения, что мед вызовет аллергию, то его заменяют кусочком сливочного масла. Это народное средство можно сделать эффективнее, если добавить в него лук. Сначала в молоке варят луковицу, а затем уже добавляют мед. Получившийся отвар повышает иммунитет и снимает воспаление, давать его ребенку нужно периодически по одной ложке.

Профилактика

Есть ряд простых, но действенных профилактических мероприятий, которые снижают вероятность возникновения болезней в целом и кашля в частности. Они подходят взрослым и детям и являются частью здорового образа жизни.

  • Повышение иммунитета. Для этого нужно правильно питаться, избегать стрессов, переутомления и недосыпов, потреблять необходимое количество витаминов с едой или в виде добавок.
  • Закаливание. Лучше всего закаливаться с детства, но можно приучаться к этой процедуре в любом возрасте. Закаливание укрепляет организм, благотворно действует на нервную систему и иммунитет.
  • Одежда по сезону и погоде. Современная мода часто диктует нормы, которые сложно понять с позиций логики и здоровья. В угоду модным трендам молодежь надевает в морозы тонкие джинсы, легкую обувь, короткие юбки, отказывается от шарфов и головных уборов. Как итог — слабое здоровье и постоянные простуды. Нужно объяснять ребенку, почему важно тепло одеваться, и постоянно контролировать, как он одет.

Кашель — это сигнал о том, что в организме начинает развиваться заболевание. Нельзя игнорировать этот симптом, ведь самолечение может привести к неприятным последствиям. Правильное лечение назначит только специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.