Пальма Мерцалова. Памятники Донецка. Художественная ковка

Алексей Мерцалов - кузнец из города Юзовка (ныне Донецк), прославивший в веках и собственное имя, и родной край. Талантливый мастер 120 лет назад выковал пальму, которая сегодня является символом главного города Донбасса. Пальма Мерцалова за время своего существования обзавелась целым сонмом легенд и мифов. Некоторые из них реальны, а какие-то не имеют под собой совершенно никаких обоснований. В этой статье постараемся определить, где ложь, где правда.

пальма мерцалова

Легенда об авторской задумке

Самый первый миф связан даже не с самим процессом ковки, а с зарождением идеи создания железного дерева. Весьма популярна версия о том, что юзовский кузнец однажды выпивал в трактире и увидел большую пальму в кадке. Необычное растение поразило его и он решил повторить его в металле. Да так, чтоб из цельного куска, без всякой там пайки и сварки. Сказано - сделано. Алексей Мерцалов тут же взялся за работу. А после представил свое творение работодателю - знаменитому промышленнику Джону Юзу, именем которого в те времена назывался весь развивающийся промышленный городок, ставший позже столицей целого края.

Может ли это быть правдой? Мог ли в те времена простой кузнец без ведома хозяина 2 недели заниматься творчеством, "отлынивая" от основной работы? Мог ли раздобыть целую рельсу весом более центнера? Конечно, это не более, чем колоритная донбасская легенда.

На самом же деле пальма Мерцалова создавалась по приказу самого Юза к промышленной выставке 1896 года. Юзовский завод «Новороссийского общества каменноугольного, рельсового и железного производства» был среди участников. Это предприятие в те времена было единственным на юге Российской Империи, занимающимся выплавкой чугуна и переработкой его в сталь и железо. Основным сырьем была руда, которой так богат Донецкий край.

Пальма Мерцалова стала не только эмблемой могучей железной империи Джона Юза, но и своеобразным символом всей развивающейся промышленности Донбасса.

Экскурсия в подарок

Благодарный Юз отправил кузнеца в путешествие в Нижний Новгород - так гласит следующая легенда.

На самом деле излишней сентиментальностью Джон Юз не отличался. Хотя Алексей Иванович Мерцалов действительно посетил Нижний Новгород, однако не в качестве туриста, а совсем с другой задачей - он участвовал в монтаже выставочной экспозиции. А конструкция, надо сказать, была просто грандиозная! Ее обрамляли три стальные арки из сортового металла с квадратным сечением. Их высота достигала 8 метров, а длина - 7. По бокам от арок стояли двухметровые башенки. Общий вес конструкции достигал 20 тонн. Элементы экспозиции доставляли в разобранном виде и собирали уже на месте.

Логично предположить, что Юз привез на выставку своих лучших мастеров. Был среди них и кузнец Алексей Мерцалов.

Главным объектом юзовской экспозиции был круглый кожаный диван. Посетители могли присесть на него и отдохнуть под сенью железных пальмовых листьев. Кадка для пальмы была собрана из 23-х стальных колец разного диаметра.

Некоторые донецкие краеведы считают, что автором идеи создать из металла именно пальмы был сам Джон Юз, дом которого украшали именно эти южные растения.

художественная ковка

Неслучайное число

Пальма Мерцалова имеет еще одну любопытную легенду. Говорят, что количество колец в кадке - это символ возраста завода. Выставка проводилась в 1896 году. Если от этого числа отнять 23, то получится 1873 год. Но в этом году завод уже работал - в 1872-м на нем получили первый чугун. Однако пальма была создана в 1895-м году, за год до выставки. Получается, что именно эта дата и имеется в виду. То есть возраст молодого предприятия не на момент Новгородской выставки, а на тот момент, когда была завершена художественная ковка пальмы.

памятники донецка

Из цельного рельса

Даже сегодня, при современном развитии технологий, эта версия многим скорее покажется мифической. Однако долгое время она считалась чистой правдой. Создатели, а также многие искусствоведы и краеведы утверждали, что пальма Марцалова действительно была выкована из монолита - целого железнодорожного рельса. Молотобоец Филипп Шкарин, помогавший кузнецу во время работы, лично свидетельствовал об этом факте. По его словам, они действительно нагревали рельс на открытом кузнечном горне, ковали его на наковальне с помощью тяжелой балды молотобойца. Работа молотобойца проводилась под чутким руководством опытного кузнеца. Раскаленный рельс надрывался в нужных местах, а потом металл вытягивался и плющился, к нему применялась художественная ковка.

Ствол стального растения имеет десять веток-листов и венчик вверху. Общая высота пальмы – 3,53 м, а весит она 125 кг.

Сегодня и этот миф развенчан. В 2014 году в Санкт-Петербурге проходил фестиваль кузнечного мастерства, на котором прошла конференция "Золотой Двутавр". Современные технологии и знания позволили обнаружить на пальме следы кузнечной сварки. Вице-президент Союза кузнецов России Ю. Шагунов отмечает в своих докладах, что некоторые части были приварены к пальме, а не вытянуты из цельного куска металла.

алексей иванович мерцалов

Первое место на выставке

Этот миф очень долго был довольно распространенным. Однако стоит копнуть глубже, и станет ясно, что никаких медалей на выставке за пальму никто никому не вручал. По той простой причине, что на ней вообще не было награждений. Следовательно, пальма не могла удостоиться ни первого места, ни золота.

Однако доля правды в этой легенде есть. Награду промышленник Юз с Новгорода все-таки привез. Ей стало право, полученное его предприятием на изображение государственного герба на выпускаемых изделиях. Это считалось великой честью.

Место жительства - Донецк

Большинство людей, хоть немного интересующихся историей и культурой Донбасса, уверены, что та самая пальма сегодня стоит возле здания Донецкой ОГА, в самом начале бульвара Пушкина. Более того, в этом уверены даже некоторые дончане. Настолько тесно сплетен образ легендарного символа с историей и культурой города, настолько сильно дончане считают пальму своей. Тем более что всем известно о том, что именно этот образ украшает и герб Донецкой области.

На самом же деле все экспонаты выставки после ее завершения были свезены в стольный Петербург. Пальма была передана в дар Горному музею в 1898 г., и хранится там до сих пор. А на бульваре стоит точная копия легендарного дерева. Как и многие памятники Донецка, она является популярным сюжетом для творчества местных художников и фотографов, воспевающих родной город в своих работах.

Место на гербе

А вот это мифом не является. Дерево, изображенное на гербе Донецкой области, - и есть пальма Мерцалова. Донецк нередко использует этот образ, ставший своеобразным символом края трудолюбивых шахтеров, старательных металлургов, талантливых кузнецов.

герб донецкой области

Наследие Мерцалова сегодня

Главная ценность Донецкого края - это его люди. Великий мастер оставил после себя не только знаменитую пальму, но и большой опыт в кузнечном деле. Сегодня многие памятники Донецка выполнены руками умелых кузнецов.

пальма мерцалова донецк

Говоря о достопримечательностях города, нельзя не упомянуть о парке кованых фигур, который располагается в самом сердце города, неподалеку от скульптуры пальмы. Конечно, он стоит того, чтобы прогуляться и увидеть своими глазами его волшебные экспонаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.