Камин: размеры, виды, устройство

Большинство владельцев частных домов мечтают установить стильный, романтичный и уютный предмет интерьера – камин, размеры которого во многом зависят от того, какую функцию он будет выполнять – отопительную или декоративную.

Живой огонь таит в себе не только красоту, но и высокую вероятность возникновения пожара, поэтому кладке камина должен предшествовать тщательный расчет.

Как рассчитать размеры камина?

Полноценным источником тепла (пусть даже вспомогательным, а не основным) зачастую служит камин. Размеры этой отопительной конструкции для комнаты, площадь которой составляет 20 м2, следующие:

камин размеры

  • площадь топки должна варьироваться в пределах 0,4 м2;
  • высота топочного отверстия – 52 см, ширина – 78 см;
  • глубина очага должна составлять 34-35 см.

Площадь сечения и высота дымохода являются не менее важными значениями, требующими отдельного и особенно тщательного расчета. Камин, размеры которого рассчитаны неверно, может нанести реальную угрозу здоровью и жизни человека, котороая кроется в возможности попадания в помещение продуктов сгорания и угарного газа. Оптимальным соотношением площади сечения дымохода и топливного отверстия считается величина 1/10, однако, стандартный размер камина – это не аксиома, поскольку проведения индивидуального точного расчета требует каждый отдельный случай.

Определение размеров дровяных каминов

Камины дровяные – это конструкции, у которых часто и с удовольствием собираются все члены семьи во время холодных осенних и зимних вечеров. Звук потрескивающих дров и вид пляшущих языков пламени неизбежно создают неповторимую атмосферу спокойствия и уюта. Настоящие камины из кирпича – удовольствие не из дешевых, поэтому у многих домашних умельцев возникает желание выполнить эту работу самостоятельно. Конечно, данное занятие нельзя назвать простым, но если все делать в соответствие с правилами, то результат обязательно будет положительным.

камины дровяные

Камин включает в себя следующие обязательные составляющие:

  • топку;
  • дымовую камеру;
  • дымоход.

Размер каждого элемента должен иметь необходимое соотношение с габаритами отапливаемого помещения.

Так, например, площадь топочного отверстия по отношению к общей площади комнаты должна равняться 1:50. При этом высота и ширина соотносятся как 2:3, а глубина и высота топки варьируется в пределах от 1:2 до 2:3.

На размер дымового отверстия наибольшее влияние оказывает топочная площадь. Необходимый уровень тяги можно обеспечить следующим образом: площадь топки должна быть в 8-15 раз больше площади сечения дымоходной трубы. При этом, если к установке планируется круглая труба, то можно выбрать меньшее сечение, чем если бы дымоход был квадратным или прямоугольным.

Выбор материала

Камины дровяные лучше всего строить из красного полнотелого шамотного кирпича.

камины из кирпича
Качество этого материала можно проверить по следующим показателям:

  • цвет должен быть равномерным и густым;
  • удар молотка по кирпичу должен «возвращаться» звонким и чистым звуком.

Кроме того, потребуются:

  • песок, зерно которого не должно превышать размер 1,5 мм;
  • кембрийская глина, а также можно использовать коричневую или темно-красную;
  • щебень – 3-6 мм;
  • портландцемент марки 300.

Также нужно прибрести:

  • дымовую заслонку;
  • каминный экран;
  • колосниковую решетку.

Фундамент

Прежде чем начинать строить домашний очаг, нужно позаботиться об отдельном фундаменте. Глубина котлована должна составлять 60 см, а ширина на 10 см превышать размеры будущей основы.

Дно следует покрыть щебнем и тщательно утрамбовать, чтобы соблюсти горизонтальность.

Далее нужно сделать опалубку, для чего потребуются деревянные доски. Для гидроизоляции следует приобрести рубероид или смолу.

Установленную опалубку нужно засыпать битым кирпичом, камнями или щебнем, а затем залить тщательно вымешанным цементным раствором. Верх фундамента следует выровнять и проверить на наличие горизонтальности. По истечении 7 дней можно приступать к строительству камина.

Особенности кладки камина

Перед началом возведения такого полезного изобретения, как камин, размеры которого были определены нами ранее, следует обеспечить гидроизоляцию. Для этого потребуется рубероид, уложенный в 2 слоя. Кладка должна начинаться с углов. При этом нужно постоянно следить за уровнем. Чтобы придать конструкции оригинальный вид, можно выполнить кладку нижнего ряда на ребро, а всех последующих – плашмя. Внешние сплошные ряды требуют использования кельмы или мастерка. Дымосборник или топливник следует выполнять вручную, так как это способствует обнаружению в растворе небольших камушков.

печка камин

Важно помнить, что при возведении дымосборника и топливника печка-камин требует удаления излишков раствора влажной тряпкой. Нельзя забывать о том, что внутренняя стенка не подвергается оштукатуриванию. Шов обязательно должен быть тонким, иначе он может быстро растрескаться. Современные камины нуждаются в перевязке швов на полкирпича в каждом ряду.

Облицовка топливника и внешняя стенка не должны быть связаны, иначе из-за частых температурных перепадов может произойти нарушение кладки.

О современных каминах

Каждому человеку приятно слышать звук потрескивающего дерева и ощущать тепло пламени. Аналогичными чувствами можно насладиться не только на природе, но и в собственном доме. Воплотить мечты в реальность способны камины из кирпича. К основным задачам данного оборудования относится не только создание комфорта и уюта в дома, но и его обогрев.

современные камины

Современные камины могут потреблять в качестве топлива:

  • уголь;
  • натуральную древесину;
  • газ;
  • электрическую энергию.

На рынке представлено множество готовых каминов. Разницу составляют открытые и закрытые типы топок. Кроме того, печка-камин может иметь закрытую совмещенную систему отопления или открытую, где тип топки напрямую зависит от пожеланий покупателя.

Современный камин – это универсальная и практичная конструкция, которую можно установить в любом удобном месте.

Камин как дизайнерский элемент

Камин является прекрасным дизайнерским решением, способным подчеркнуть общий стиль комнаты. Для его оформления может использоваться классический стиль, модерн, кантри или любой другой, угодный владельцу.

отопление камином

Отопление камином требует наличия таких аксессуаров, как кочерга, щипцы, совок для золы и решетка. Правда, современное общество гораздо больше внимания уделяет эмоционально-психологической роли данной конструкции. Именно поэтому камин не рекомендуется устанавливать в маленькой комнате, у двери или в проходе. Идеальный вариант – удобные кресла, расположенные в просторной комнате, специальная подставка для оборудования и аккуратная скамеечка под ноги.

Стиль кантри, или рустик: неприхотливость на фоне скромного обаяния

Этимология слова «рустик» говорит о наиболее характерных чертах данного стиля – нарочитой «неотесанности», «грубоватости», стилизации под деревенский интерьер (по-другому данный стиль называется кантри). Желание наших прародителей привнести элемент эстетики в обустройство своего примитивного жилища породило данное архитектурное направление, которое впоследствии стало столь широко и всесторонне развиваться.

стили каминов

Стилю кантри присущи натуральные детали, компоненты и материалы, подчеркнуто «грубая» обработка и открытая форма очага. Наиболее подходящими материалами являются: ракушечник, песчаник, камень туф и пр.

Об изысканных излишествах камина в стиле барокко

Стиль барокко, зародившийся в Европе в средние века, – это отражение вкуса в архитектуре времен Ренессанса. Данное направление также уместно в таком деле, как стили каминов. Его отличают: динамичность образа, излишняя пышность и роскошь, некая иллюзорность форм и линий, помпезность и декоративность.

Стиль модерн

Любители стиля модерн с легкостью откажутся от большинства элементов декора в пользу необычного цветового эксперимента. Этому направлению свойственны: продолговатость, пеналообразность, конструктивное сочетание каменных и металлических деталей, а также присутствие в облицовке керамики или стекла. Адептами стиля являются необычные геометрические формы, сдержанность, лаконичность, а также нетрадиционные конструктивные решения. В качестве достойного сопровождения камина в стиле модерн можно выделить большую абстракционистскую или пейзажную картину, минимально декорированную мебель, стены, покрытые ассиметричными линиями и приглушенную цветовую гамму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.