Немецкий офицер Теодор Эйке: биография с фото

Теодор Эйке - один из наиболее известных нацистских преступников во времена Третьего Рейха. Он сыграл значительную роль в становлении диктаторского режима на территории Германии и других стран.

теодор эйке
Был лично знаком со многими видными деятелями национал-социалистической партии, принимал участие в перевороте, вследствие которого Гитлер смог взять власть в свои руки. Также Эйке был виновен во многих преступлениях против человечности, управляя различными концентрационными лагерями.

Теодор Эйке: биография. Юность

Родился Теодор на территории современной Франции, в Лотарингии. Его отец был зажиточным помещиком и управлял железнодорожной станцией. В 1892 году у него родился одиннадцатый ребёнок - Теодор Эйке. Дата рождения оспаривается немецкими историками, однако общепринятая - семнадцатое октября. Теодор обучался в училище. Однако он был крайне неприспособлен к учёбе и общению со сверстниками. Из-за постоянных прогулов и странного поведения его исключают из учебного заведения. Сразу после этого Теодор Эйке отправляется в армию. За два года он сменил несколько подразделений. Начало мировой войны он встретил в Баварском пехотном полку.

Первая война

Сразу после начала боевых действий Эйке сражается на различных фронтах. Боевое крещение получил во Фландрии. Весной 1915 у города Ипра разгорелись ожесточённые бои. Германская армия впервые применила химическое оружие. Ночью специальные войска подтянули к линии фронта артиллерию. На следующее утро английские позиции были обстреляны хлором. Однако ветер дул в сторону немецких укреплений, и многие солдаты были отравлены своим же химическим оружием. После Ипра Теодор Эйке отправляется в Верден. Именно там разгораются самые тяжелые битвы той войны. Всего на полях под Верденом погибло около миллиона человек с обоих сторон. Получившего несколько ранений Эйке переводят в резервный корпус, где он и встречает конец войны.

Послевоенная жизнь

После войны Теодор Эйке сменяет несколько профессий. Новое немецкое общество критически оценивает ужасную бессмысленную войну. Теодор был неспособен адаптироваться к мирному времени и проникается ненавистью ко всему обществу. Он яро ненавидит образовавшеюся в результате революции Веймарскую республику, но при этом работает тайным осведомителем. В 1928 году набирает популярность национал-социалистическая партия. Крайний милитаризм, реваншизм и человеконенавистничество приходятся по нраву Эйке, и он присоединяется к нацистам. Уже через три года он занимает должность командира взвода СС - особых военизированных формирований, которые подчинялись Гиммлеру.

Через время Теодора арестовывают, но лояльный нацистам судья выпускает его. Эйке бежит в Италию.

немецкий офицер теодор эйке
Там сближается с другими беженцами из Германии. В тридцать третьем году Гитлер захватывает власть. Теодер Эйке возвращается в страну. Он был личным любимчиком Гиммлера, который назначает его на высокую должность. Весной создаётся первый концентрационный лагерь.

Нацистская карьера

Эйке становится комендантом Дахау. Сразу после вступления в должность он проводит ряд изменений. Он в ежовых рукавицах держит всю лагерную охрану. При этом создаёт в Дахау ужасающие порядки. За многие проступки заключённых казнят без суда и следствия. Жесточайшая эксплуатация позволяет превратить концентрационный лагерь в прибыльное предприятие. Гиммлер оценил эти заслуги Эйке и назначил его на должность инспектора по вопросам лагерей. Он хочет, чтобы Теодор лично проверил другие лагеря и реорганизовал их по примеру Дахау.

Тридцатого июня тридцать четвёртого произошла знаменитая "ночь длинных ножей". Теодор Эйке и Гитлер принимали личное участие в устранении главного оппонента Эрнтса Рёма.

теодор эйке дата рождения
По некоторым данным, Эйке стрелял в Эрнста, когда со своим адъютантом пришёл его убить. После этого он продолжил заниматься обустройством нацистских концлагерей.

Создание СС

Для более жёсткого контроля он создаёт военизированные группы СС "Мёртвая голова". Сразу после начала Второй мировой войны подразделения "Тотенкопф" отправляются на восток. Но первый бой части Ваффен-СС приняли во Франции. Все бойцы характеризовались фанатичной преданностью идеям национал-социализма. Части СС несли огромные потери, поскольку Теодор Эйке не сильно заботился о личном составе. Также дивизии СС уже в начале войны прославились особой жестокостью по отношению к военнопленным и мирному населению.

После начала войны против Советского Союза части СС перебрасывают на Восток. Там они принимают участие в оккупации Прибалтики. Во время этой операции машина Эйке подрывается на мине, и он получает ранение. В начале 1942 года дивизия "Мёртвая голова" воюет на юге Восточного фронта.

На восточном фронте

Когда советские войска начинают контратаковать, немцы переходят к обороне. Дивизии Эйке удалось отбить несколько атак у озера Ильмень. Однако холодной зимой сорок второго Красной Армии удалось провести наступление и окружить несколько немецких дивизий.

теодор эйке биография
При прорыве из окружения "Мёртвая голова" потеряла большую часть личного состава.

После этого немецкий офицер Теодор Эйке был назначен генералом войск СС, также его представили к нескольким наградам. После этого "Тотенкопф" отправили снова во Францию, где дивизия доукомплектовалась. Также они участвовали в оккупации вишистской Франции, поскольку Берлин переживал за лояльность режима Виши. Будучи на Западном фронте, "Мёртвая голова" продолжала устраивать зверства, что резко увеличило количество партизанских антифашистских отрядов.

Сражение за Харьков

Зимой сорок третьего разыгралась новая битва за Харьков.

теодор эйке и гитлер
После взятия Курска советские войска стремительно продвигались вперёд, желая как можно быстрее освободить свою территорию. Уже в начале февраля первые части Красной Армии продвигались от Белгорода в направлении Харькова. Дивизию "Мёртвая голова" перебросили на этот участок фронта. В середине февраля немецкие войска попали в окружение, и дивизии СС, вопреки приказу Гитлера, отступили. В ходе последующей контратаки немцам всё же удалось захватить город.

Двадцать шестого февраля Эйке отправился с инспекцией в район Харькова. Однако его самолёт удалось сбить пулемётным огнём с земли. Лидер "Мёртвой головы" умер на месте. Изначально его похоронили у села Артельное.

теодор эйке фото
Однако по личном приказу Гиммлера тело Эйке отправили под Житомир, чтобы его могила была вне досягаемости Красной Армии. Однако в декабре сорок третьего советские войска освободили Житомир, и про дальнейшую судьбу могилы Эйке неизвестно. В марте газета "Фёлькишер" сообщила, что умер генерал СС Теодор Эйке. Фото и некролог были размещены на первой странице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.