Мочегонные травы

Целительная сила лекарственных растений уже очень давно помогает нам справляться со своими недугами. Каждое из них является обладателем тех или иных качеств, которые человек может использовать и для лечения, и для профилактики многих заболеваний.

Не являются исключением и мочегонные травы – диуретики. Их главной обязанностью является вывод из тела человека мочи, а также удаление лишней жидкости из клеток организма.

Наряду с диуретическим действием, многие мочегонные травы имеют еще и дезинфицирующие свойства: они очищают от патогенных бактерий мочевыводящие пути.

Обычно эти травы используются в виде готовых сборов, которые продаются в каждой аптеке. К ним прилагается инструкция, в которой указаны частота принятия и дозировка приготовленных отваров.

Aquaretics, или мочегонные травы усиливают мочеиспускательный процесс без какого-либо истощения, они и просто сокращают способность организма удерживать влагу, заставляя его мочиться чаще обычного. Такой процесс вывода жидкости в медицине называется форсированным диурезом.

Мочегонные травы рекомендуется принимать при:

- мочекаменной болезни;

- цистите;

- уретрите, нефрозе и пиелите;

- отеках, возникающих при сердечной, сосудистой и почечной недостаточностях;

- проблемах в работе выделительной системы;

- хронических недугах почек и мочевого пузыря;

Также их используют для нормализации уровня кислотности в моче.

Наиболее эффективными травами, выводящими жидкость, являются:

- хвощ полевой, из которого готовятся настойки и экстракты при болезнях печени, мочевого пузыря и почек;

- синий василек или блават, используемый при отеках, имеющих в своей основе почечные или сердечные проблемы;

- брусника, листья которой являются отличным дезинфицирующим средством при болезнях мочевых путей.

Не менее эффективны они и при похудении, ведь лишние килограммы в организме – это не только жир, но и избыточная жидкость. Поэтому многие женщины во время своих диет пьют мочегонные чаи, которые не только помогают стать стройными, но и выводят из организма накопившиеся там токсины и шлаки.

В мочегонные сборы входят также горец птичий, петрушка кудрявая, толокнянка, можжевельник, ортосифон, марена красильная, лопух, спорыш, подорожник и многие другие травы.

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы у нее родился здоровый ребенок. А основным условием для этого должно быть нормальное протекание процесса беременности. Иногда в связи с создавшейся ситуацией беременная женщина должна пройти курс лечения. Безусловно, ни одна из будущих матерей не хочет пить лекарства, поэтому многие из них прибегают к помощи «зеленой аптеки».

Как правило, именно отеки являются тем основным недугом, при котором врач-гинеколог назначает мочегонные травы при беременности, являющиеся не только спасительным средством для будущих мам, но и отличной альтернативой лекарственным препаратам.

Однако если беременной женщине и назначены мочегонные травы при отеках, все-таки всегда нужно учитывать тот факт, что одним траволечением нельзя ограничиваться. Нужно соблюдать соответствующую диету, отказаться от жареных, копченых, пряных и жирных продуктов, различных газировок и т.д.

Любые лекарственные сборы, в том числе и мочегонные травы, нужно использовать только после консультации с врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Это может привести ко многим нежелательным эффектам, так как мочегонные травы имеют еще и ряд других свойств, помимо диуретического.
Противопоказаниями, как правило, бывают различные болезни желудка и кишечника, ведь многие из этих трав имеют свойство усиливать желудочную секрецию. Если научиться грамотно использовать дары природы, они могут оказывать неоценимую помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.