Культурный слой в городе Острове начинает отсчет с 1341 года, именно так датируют археологи, находки на уровне 1.9 м глубины показывают XIV-XV век, далее велись строгие записи, есть письменные доказательства, приезжайте в Остров, в Историческом музее вы найдете очень интересные документы. А прогулка по Острову оставит в вашей памяти самые приятные воспоминания.
Посредине реки Великой на Заячьем острове стоит церковь Николая Чудотворца, самый интересный среди всех храмов Острова - его купола не покрыты золотом, они зеленые. Место под церковь определили там, где когда-то была крепость. Сегодня идут реставрационные работы, тут проводят и раскопки. Поставлен он не традиционно, алтарь обращен в сторону севера. Почему именно так выбрано направление алтаря - сегодня ответить трудно, то ли в сторону Пскова, то ли так повелел сам святой Николай Чудотворец.
Первое упоминание о церкви датируется 1764 годом, интересен барабан церкви, на нем и сейчас можно прочитать витиеватую надпись, сделанную на керамике. Сама церковь построена из известковой плиты. В колокольне 4 колокола - 2 больших и два маленьких.
Еще можно пройти по старым серым плитам бывшей крепости - самого первого строения в Острове. Когда-то в крепости, важном форпосте Псковской области, во время набегов врагов прятались люди, сегодня в церковь Николая Чудотворца можно прийти, чтобы попросить помощи - как гласит легенда, все тайные честные пожелания сбываются.
Великолепные подвесные мосты
Перейти через реку Великую можно по цепным мостам - уникальным сооружениям. В 1850 году начато строительство цепных мостов через реку Великую по проекту Михаила Яковлевича Краснопольского - эти мосты и сегодня украшают город, по ним в свое время проезжал Пушкин. Остров был довольно развитым купеческим городком, в котором проводились ярмарки. Сначала планировалось тут построить арочные мосты. Но проект оказался слишком дорогостоящим, поэтому остановились именно на варианте Михаила Краснопольского. Каждый путешественник обязательно сфотографируется на фоне мостов, они служат только как пешеходный переход через реку Великую, к металлическим перекладинам конструкций обязательно прикрепят замки молодые во время свадебной процессии, а ключ сбросят в реку: сколько таких ключей на дне реки Великой - сказать невозможно.
Проект подвесных деревянных мостов уникален, раньше на Руси такие сооружения никогда не строились. Чтобы сохранить мосты, по ним не разрешено проезжать автомобилям, а большие массы людей на мостах не останавливаются. Как свидетельствуют хроники, Михаил Краснопольский получил за проект мостов орден Святой Анны.
Сильно пострадавший во время войны мост полностью восстановлен в первоначальном своем виде. Именно по этому мосту и можно пройти к церкви Николая Чудотворца в Городище.
Троицкий собор в Острове
Если идти дальше через реку Великую, то вы подойдете к действующему храму - Троицкому собору, его колокола ежедневно разносят хрустальный звон над рекой. Изумительная архитектурная постройка с четкими линиями, с тремя входами, крупным куполом и луковкой с крестом. Он виден со всех сторон, как при въезде в город, так и с противоположного берега.
Троицкий собор занял место храма Воздвижения Честного Креста Господня. По Великой улице вдоль реки располагалась Стрелецкая слобода, она вытеснила «черные дворы», насчитывала 100 дворов. Были еще и Мостовая, Наместничья и Пушкарская слободы. Стояли тут и четыре мельницы, постройки интересные, с разными колесами, владельцы - псковский Алексеевский монастырь и островский Никольский собор. Здесь нашли свое место дома богатых людей и знати, недалеко расположились бани.
Кроме Покровского девичьего монастыря был еще Ильинский монастырь, просуществовавший до 1764 года, после его упразднения на месте Крутого бугра появилась мукомольня, а землю распахали под огороды. Именно в это время появляются первые упоминания о симанских земледельцах, они и стали будущими владельцами села Екатериновка.
Первоначальная форма собора немного изменена, появились два новых крыльца, убран мозаичный пол из метлахской плитки. Новые пристройки имеют колонны, широкие ступени ведут внутрь собора.
Прямо напротив Троицкого собора находятся знаменитые «железные ряды» - так назывались первые лавочки на правом берегу реки Великой. Это название до сих пор используется горожанами, хотя никаких «железных» лавочек уже нет, исчезли пушкари, которые и дали название этому торговому месту.
Приезжайте в тихую провинцию отдыхать
Впервые записи о поселке под названием Остров можно найти в русских летописях, есть записи от 1341 года, в которых и упоминается о небольшом поселке посреди реки Великой, на самой границе земли русской. Первые столкновения с немцами - год 1348, битва у села Острова с немцами и литовцами. Год 1406 - битва с Витовом и поход вместе с русскими войсками на земли литовцев.
О городе Острове самые интересные записи оставили писцы Григорий Мещанинов-Морозов и его сподвижник Иван Дровнин - им было поручено сделать полное описание всех городов и поселков-пригородов Пскова, и не только описать то состояние, в котором находятся поселения, но и сравнить их с предыдущими записями об этих местах. Записи были закончены к 1585-1587 годам, они подробно описывают и хозяйство, и постройки Острова.