Протуберанцы - это...Чем опасны протуберанцы?

В статье рассказывается о том, что такое солнечный протуберанец, чем он может быть опасен для людей и по каким признакам классифицируется.

Солнце

Жизнь на нашей планете существует уже почти 4 миллиарда лет, и причин, благодаря которым она зародилась и продолжает существовать, огромное количество. Это климат, газовый состав атмосферы, период обращения планеты вокруг своей оси, сила ее притяжения и конечно же, удаленность от Солнца. Земля находится в так называемой зоне обитаемости, то есть на оптимальном расстоянии от светила, которое обеспечивает поддержание комфортного существования большинства биологических видов. А что бывает с планетами, расположенными слишком близко к центральной звезде системы, можно посмотреть на примере Меркурия – он совершенно выжжен и пуст.

Как мы видим, все эти факторы образуют чрезвычайно сложную и разветвлённую систему, все элементы которой должны сохранять своё хрупкое равновесие, чтобы история развития живых организмов на нашей планете продолжалась.

Протуберанцы

протуберанцы это

Но, конечно же, существует множество явных и скрытых опасностей, способных лишить эту систему необходимого баланса. И на Солнце нередко происходят процессы, которые могут таить в себе опасность для всего живого и не только. К примеру, так называемые солнечные или магнитные бури. От них часто страдают метеочувствительные люди и различная техника. Во время таких бурь от Солнца отрываются протуберанцы и устремляются к ближайшим планетам. К счастью, большинство из них не столь велико, чтобы привести к трагическим последствиям. Чем опасны протуберанцы, и что это такое? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Определение

чем опасны протуберанцы

Протуберанцами называют плотные конденсации более холодного, по сравнению с остальной поверхностью Солнца, вещества. В периоды активности они поднимаются над поверхностью звезды и удерживаются там её магнитным полем. Проще говоря, протуберанцы – это гигантские фонтаны раскаленного солнечного вещества, которые удерживаются притяжением звезды. Но иногда во времена особо сильной солнечной активности потоки плазмы вылетают за пределы фотосферы Солнца и устремляются во все стороны, в том числе в сторону нашей планеты. Такое явление называют магнитной или солнечной бурей.

Описание

солнечная корона имеет протуберанцы

Одно из первых научных упоминаний о протуберанцах связано с солнечным затмением, которое произошло в 1185 году. Но в силу несовершенства приборов и слабого развития астрофизики научное изучение протуберанцев началось с середины XIX века. В 1868 году Пьер Жансен, используя новый метод наблюдения этого явления без солнечного затмения, сделал вывод о том, что они существуют в газообразном состоянии.

В силу своей природы протуберанцы — это то, что удалось хорошо изучить, лишь используя достижения научно-технического прогресса: замедленной съемки и искусственных околоземных спутников наблюдения.

Они хорошо заметны во время солнечных затмений полного характера. За такими явлениями наблюдают посредством специальных приборов: протуберанец-телескопов, фильтров, коронографов, хромосферных телескопов и прочих. Если рассматривать проекцию протуберанцев на диск Солнца, то выглядят они как темные вытянутые волокна различной толщины. Так что протуберанцы – это явление, которое с помощью обычного телескопа можно наблюдать лишь во время полного солнечного затмения.

С тем, что такое солнечные протуберанцы, по сути, мы разобрались, теперь рассмотрим их виды.

Виды

Если говорить о внешнем виде, то протуберанцы – это клочковатые структуры, похожие на нити или сгустки плазмы различной формы. Также они постоянно движутся и меняют свою форму. Классификация их проводится по динамическим или морфологическим признакам. Рассмотрим их классификацию по виду внешнему, особенностям движения вещества и скорости:

  • Спокойные. В них вещество движется наиболее медленно. Форма меняется тоже очень неспешно. Если говорить о времени их жизни, то оно составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Возникают во всех гелиографических широтах. Наиболее часто наблюдать их можно вблизи солнечных пятен позднего этапа развития. Температура составляет примерно 15 000 градусов по Цельсию.
  • Активные. Такой протуберанец, фото которого можно увидеть ниже, отличается тем, что потоки плазмы от основания гейзера по направлению к фотосфере, а также от одного протуберанца к другому движутся с очень высокой скоростью. Температура их составляет 25 000 градусов по Цельсию. И кстати, многие активные протуберанцы образуются из спокойных, но в таком случае время их существования составляет от нескольких минут до суток.

протуберанец фото

  • Эруптивные. Если говорить о внешнем виде, то больше всего такие протуберанцы напоминают огромные фонтаны высотой более полутора миллионов километров над поверхностью нашего светила. Скорость движения плазмы достигает сотен километров в час, а форма их изменяется очень быстро. Существуют они недолго, а по мере увеличения в высоту постепенно полностью рассеиваются.
  • Петлеобразные протуберанцы появляются в виде небольших облаков над хромосферой. Обычно со временем они сливаются в одно большое облако, которое затем испускает по направлению к хромосфере струи раскаленного газа. Существуют такие явления редко больше нескольких часов.

Так что теперь мы знаем, что солнечная корона имеет протуберанцы, и какие их виды существуют.

Теория возникновения

солнечный протуберанец

Несмотря на то, что солнечная активность изучается очень давно, единой и полной теории, которая объясняла бы факт возникновения протуберанцев и всех иных связанных с ними явлений, пока еще нет. Частично все это разъясняется совместными действием электрической и магнитной силы с силой тяжести Солнца.

Химический состав протуберанца четко соответствует тому слою, из которого он был образован. Но с химическим составом часто связаны и физические условия существования явления. Например, в спектре спокойных протуберанцев преобладают линии водорода, ионизированного кальция. А в тех, что связаны с солнечными пятнами, наиболее четко выделены линии различных металлов.

Факт длительного существования некоторых их разновидностей свидетельствует о том, что вещество удерживается магнитной силой звезды. Это предположение было подтверждено рядом спектроскопических наблюдений.

Опасность

протуберанец это элемент

Как мы уже разобрали, протуберанец – это элемент активности хромосферы солнца и некоторых его физических процессов. В первую очередь опасность представляют те из них, которые отрываются от поверхности звезды и устремляются в межзвездное пространство. В зависимости от силы, они могут выводить из строя спутники на орбите Земли и даже убить экипаж МКС. Вступая в реакцию с магнитосферой нашей планеты, протуберанцы также образуют мощные магнитные бури, которые отрицательно сказываются на самочувствии метеочувствительных людей, мешают работе систем радиосвязи и различного электронного оборудования. К счастью, протуберанцы, которые способны оторваться от поверхности Солнца и нанести подобный вред, возникают крайне редко.

Но, если рассматривать наиболее печальный вариант, когда протуберанец будет иметь крупный размер, он может сильно повредить атмосферу нашей планеты или же вовсе уничтожить все живое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
А мне интересно - как это могло бы быть, если бы оторвался протуберанец способный убить нашу планету. Есть натуралистическое описание гибели Земли от подобной солнечной активности?
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.