Солнечные бури: прогноз, влияние на человека

Как часто мы слышим от родных и знакомых, что у них болит голова из-за магнитных бурь. Конечно, не исключено, что они преувеличивают, и причины ухудшения их самочувствия кроются в чем-то другом. Но многие абсолютно правы: человек постоянно находится под влиянием активности Солнца, которая может воздействовать на состояние здоровья. Именно о том, почему это происходит, мы попытаемся рассказать.

солнечные бури

Вспышки на Солнце

Солнце можно сравнить с огромным термоядерным котлом. Здесь происходят процессы невероятной мощности и периодически случаются взрывы, усиливающие активность солнечного излучения. Взрывы называют солнечными вспышками, а дальнейшее развитие процесса – "солнечные бури".

Долгое время ученые считали, что Солнце излучает только видимый и невидимый свет. Но затем было установлено, что в излучении присутствуют частицы, несущие электрические заряды. Такие частицы все время испаряются из атмосферы Солнца, являясь как бы продолжением солнечной короны. В моменты усиления активности усиливается и волновое солнечное излучение. В эти моменты из солнечной атмосферы происходит выброс в межпланетное пространство мощных электронных и протонных потоков, а также ядер гелия. Потоки обладают огромной энергией и скоростью. Они заполняют все пространство Солнечной системы и называются солнечным ветром. Иногда люди заменяют общепризнанное название «солнечный ветер» на более звучное – «солнечные бури». Получается, что вспышки на далеком Солнце оказывают влияние на любую точку нашей планетной системы, в том числе и на Землю.

геомагнитные бури

Геомагнитный ответ

Магнитное поле Земли защищает планету от потоков солнечного ветра. Но солнечные бури давят на магнитосферу, в результате чего она сжимается. Это значительно увеличивает напряженность магнитного поля, что ведет к изменению его свойств. Ответной реакцией Земли на повышение активности Солнца, то есть вспышку, становятся геомагнитные бури. Эти процессы рассматривают в рамках изучения физики взаимодействий Земли и Солнца. Ученые даже ввели специальный термин «космическая погода». А мощность бурь описывают индексами Dst и Kp. Под наибольшим влиянием возмущения магнитных полей находятся средние и низкие широты Земли. Ближе к экватору воздействие геомагнитных бурь становится меньше.

неблагоприятные дни

Какой промежуток времени от вспышки до геомагнитной бури?

Солнечные бури, состоящие из потоков высокоскоростных частиц, до орбиты Земли доходят за 12-24 часа. Продолжаться магнитные колебания могут от нескольких часов до нескольких дней. Весь процесс принято называть мировой магнитной бурей. Условно геомагнитное возмущение делят на несколько фаз:

  1. Начальная фаза. Период наибольшего влияния на человека, когда давление магнитного поля усиливается. Протяженность фазы - примерно 4-6 часов, затем поле возвращается в нормальное состояние.
  2. Главная фаза. После окончания начальной фазы геомагнитные бури входят в период понижения магнитного поля планеты. Длительность фазы - от 10 до 15 часов (иногда более).
  3. Восстановительная фаза. В этот период магнитная оболочка восстанавливает естественную величину. Может длиться несколько часов.

сильнейшая солнечная буря

Можно ли сделать прогноз

Ученые давно поняли, что, изучая солнечные бури, прогноз сделать не очень сложно. Наблюдение за Солнцем сегодня доступно не только с наземных обсерваторий, но и с внеземных площадок. Это могут быть, например, астрономические спутники. Таким образом, наблюдение за вспышками на Солнце и выбросами коронарной массы стали значительно точнее. При этом многие ученые считают, что солнечные вспышки и коронарные выбросы – процессы разные. И, прогнозируя неблагоприятные дни для магнитного поля Земли, нужно ориентироваться именно на коронарные выбросы.

солнечная буря в декабре

Влияние на человека

Насильственное колебание геомагнитного поля Земли оказывает неблагоприятное влияние на самочувствие человека. И бьет оно по самым уязвимым точкам. Одним из первых обратил внимание на взаимосвязь солнечной активности и обострения (возникновения) заболеваний советский ученый-биофизик Л. А. Чижевский. Именно он положил начало изучению влияния магнитных бурь на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Сейчас установлено, что в неблагоприятные дни в первую очередь страдают сердце и сосуды. Появляется аритмия и тахикардия. Часто происходят скачки артериального давления, усиливаются проявления ВСД. У многих обостряются хронические процессы. Учащаются мигрени и депрессивные состояния. Самое неприятное - то, что спрятаться и обезопасить себя в этот период невозможно. Процессы, которые вызывает солнечная активность (магнитные бури), затрагивают все уголки Земли, хоть и воздействуют с разной степенью интенсивности: у полюсов - максимально, на экваторе – минимально. Но доказано, что есть точки, в которых находиться в период магнитных бурь особенно опасно.

солнечные бури прогноз

Опасные места

Самое сильное воздействие на самочувствие человека во время геомагнитных возмущений ощущается в следующих случаях:

  1. Если человек совершает авиаперелет. На высоте защита воздушного слоя слабее. Кроме того, из-за сложностей с концентрацией и рассеивания внимания в этот период чаще происходят авиакатастрофы.
  2. Космическая погода сильнее сказывается на самочувствии жителей северных регионов, особенно в населенных пунктах за 60-й параллелью.
  3. Усиливают негативное влияние магнитных возмущений низкочастотные магнитные поля тоннелей и подземных станций метро.

Почитав прогнозы космической погоды, человек может спланировать свой график так, чтобы не оказываться в опасных местах в неблагоприятные периоды.

солнечная активность магнитные бури

Помоги себе сам

Люди довольно быстро осознают свою уязвимость в период солнечной активности. Чтобы минимизировать последствия, стоит научиться соблюдать несколько правил:

  1. Не ослабляйте организм алкоголем и никотином в дни солнечных бурь.
  2. Избегайте усиленных физических нагрузок.
  3. Держите под рукой запас необходимых лекарственных препаратов. Особенно это важно для сердечников и гипертоников.
  4. Старайтесь не переедать, употребляйте в периоды магнитных бурь больше рыбы, овощей и каш.
  5. Употребляйте настои успокоительных растений, если склонны к тревожности и бессоннице. Принимайте успокаивающие ванны с травами и эфирными маслами.

Если этих мер оказывается недостаточно, то обращайтесь за рекомендациями к лечащему врачу.

солнечная активность магнитные бури

Под воздействием только человек?

Увы, но на изменения геомагнитного поля во время солнечных бурь реагирует не только человек, но и электроприборы, и вычислительная техника. В эти моменты ухудшается телефонная связь, могут отключиться навигационные системы, выходят из строя мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, происходят сбои в работе трансформаторов. Кроме того, наблюдаются сбои в работе космических спутников. Поскольку все эти события могут повлиять на качество жизни человека, а в некоторых случаях даже подвергнуть его смертельной опасности, то прогнозирование и изучение солнечной активности становится особо актуальным.

Сильнейшая солнечная буря

В 1859 году на Солнце произошла супервспышка, вызвавшая сильнейшую солнечную бурю. Наблюдением и описанием этого явления занимался астроном Р. Кэррингтон. Тогда под влиянием солнечной бури вышли из строя большие участки телеграфных сетей. Впоследствии был проведен ряд исследований и доказано, что в результате «события Кэррингтона» (так назвали эту геомагнитную бурю) был поврежден озоновый слой вокруг Земли.

солнечные бури

Что ожидает нас в ближайшее время

Самым близким можно считать прогноз космической погоды на декабрь 2016 года. Первая солнечная буря в декабре начнется 3-го числа. Она будет средней силы и сможет повлиять на эмоциональное состояние или вызвать бессонницу.

А вот 8.12 Земля испытает воздействие сильной магнитной бури. Это опасный период для гипертоников и сердечников. Кроме того, стоит отложить перелеты.

Конец декабря тоже принесет колебания магнитного поля. Процесс будет продолжаться с 26-го по 29-е число. Эта солнечная буря будет средней, однако, учитывая близость новогодних праздников, она может негативно повлиять на уставших и подвыпивших людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.