Сын Даниила Романовича Лев был Галицким и Волынским князем. Ему приходилось бороться со множеством противников: поляками, литовцами и татарами. Этот правитель был одним из последних самостоятельных князей Западной Руси.
Ранние годы
Галицкий и Волынский князь Лев Данилович родился около 1228 года. О его детстве известно немного. Он был вторым из четырех сыновей Даниила Романовича. Первое упоминание о ребенке относится к 1240 году. Тогда он вместе с отцом побывал с визитом в Венгрии. Даниил хотел женить своего сына на дочери короля этой страны Белы и таким образом закрепить политический союз с соседом. Однако венгерский монарх отказался от предложения. И только десять лет спустя, когда Даниил побывал в Орде и снискал расположение хана, Бела IV поменял свое решение. Так Лев женился на Констанции Венгерской.
Повзрослев, наследник участвовал в нескольких военных кампаниях отца. В 1254 году Лев Данилович помогал своему тестю в его конфликте с чехами. Также сын галицко-волынского князя вел дружину в походе против ятвягов. Лев Данилович даже убил их правителя Стеикинта, принеся отцу их оружие. В то же время русские княжества зависели от татар, и Рюриковичу приходилось по приказу хана лично срывать волынские крепости.
Борьба за Галицкий престол
В 1264 году скончался Даниил Романович. Он разделил свою державу между сыновьями, дав каждому по уделу. Льву достался Перемышль. Его старший брат Шварн благодаря удачному династическому браку стал князем Литовским и в придачу получил от отца Галич и Холм. Параллельно с ними на Волыни правил их дядя Василько Романович. Лев ужасно завидовал Шварну и из-за этого пошел на настоящее преступление.
В Литве старший сын Даниила княжил вместе с братом своей литовской супруги Войшелком. Лев пригласил его на пир. Сначала Войшелк колебался, но наконец согласился приехать после дружеских заверений Василька. После продолжительного застолья правитель Перемышля убил литовца. Вот какой коварный поступок совершил Лев Данилович. Шварн ненадолго пережил своего шурина. Он скончался в 1269 году. В летописях не осталось свидетельств о характере его смерти. Так как Шварн был бездетным, все его уделы по наследству перешли к брату Льву, ставшему полноправным Галицким князем.
Литовская политика
В начале своего правления Лев оказал поддержку польскому королю Болеславу в его внутренней феодальной борьбе против Воротиславского князя. Затем правитель Галича обратил свой взор на литовцев и ятвягов. Он послал против этого племени войско, которое захватило город Злину. Ятвяги не стали давать генерального сражения, испугавшись сильной русской дружины.
Вскоре Галицкий князь замирился с литовским правителем Тройденом, стал регулярно обмениваться с ним посольствами и подарками. В подобном поведении наглядно проявлялась важная черта характера этого человека, и характеристика Льва Даниловича без упоминания о ней была бы неполной: он часто менял друзей и врагов, ориентируясь только на интересы своего княжества.
Однако эта прагматичная политика имела и свои изъяны. В 1274 году хрупкий союз с Тройденом рухнул. Литовский князь отправил армию к Дрогичину. Город был захвачен, а множество жителей перебито. Лев стал просить помощи у татар. Хан Менгу-Тимур не только дал ему армию, но и повелел остальным князьям Западной Руси помочь своему родственнику.
Дружины направились к городу Новогрудку, собираясь взять важную литовскую крепость. Каждая армия шла своей дорогой. Войско Льва приблизилось к городу одним из первых. Вместе с ним был татарский отряд. Лев решил захватить крепость, не дожидаясь своих союзников. Замысел был исполнен ночью. Князь не стал уведомлять о своих намерениях союзников, несмотря на ранние договоренности. Когда к Новогрудку подошли дружины Романа Брянского и Глеба Смоленского, они и другие Рюриковичи рассердились на Льва. Князьям не понравилось, что тот не счел их равными, и разъехались по домам. После этого эпизода поход закончился.
Войны с Польшей
В 1280 году, после смерти Болеслава V Стыдливого, Лев Данилович попытался завладеть польским престолом. Однако тамошняя знать отказалась признавать его права на трон и избрала монархом племянника усопшего - Лешка Черного. Тогда князь Лев Данилович отправился в Золотую Орду к Ногаю, надеясь на помощь татар в войне с поляками. Хан действительно поддержал князя. Кроме того, восточный деспот заставил присоединиться ко Льву других Рюриковичей.
Краковский поход закончился ничем. Лев хвалился тем, что собирался дойти до столицы Польши, но вместо этого его армия принялась грабить и мародерствовать в придорожных деревнях, став уязвимой для вражеского войска. После серьезного поражения Льву пришлось вернуться на родину с пустыми руками. На следующий год уже Лешек Черный напал на Галицию, захватил город Перевореск и истребил его жителей.
Отношения с татарами
В 1283 году во владения Льва пришли татары, собиравшиеся воевать с Польшей. На запад они так и не пошли, зато стали грабить волынские и галицкие города. Орды хана Тула-Буги и Ногая убили и увели в плен около 25 тысяч человек. Многие жители Львова умерли от голода.
Еще через несколько лет, в 1287 году, русским князьям вновь пришлось идти вместе с татарами в Польшу. Лев Данилович Галицкий, как и другие его родственники, не мог бороться с ордами кочевников, поэтому покорно выполнял приказы ханов, надеясь таким образом уберечь свои земли от еще больших разрушений.
Князь Галиции и Волыни
В конце 1288 года умер Волынский князь Владимир Василькович, который приходился двоюродным братом Льву. Согласно завещанию, его престол перешел к другому сыну Даниила - Мстиславу. Лев был недоволен тем, что его младший брат в обход него получил богатое и важное княжество. Сын князя Юрий даже захватил Брест. Не желая открытой конфронтации с Мстиславом, Лев отдал своему отпрыску приказ покинуть город. Однако время вновь сыграло на руку последнему.
В 1292 году Мстислав умер, и его старший брат наследовал Волынское княжество, таким образом объединив две западные русские земли – Галицкую и Волынскую. Не прибегая к войне, князь Лев Данилович Галицкий смог восстановить державу своих предков. Он скончался в 1301 году. Умирая, правитель повелел совершить погребение без каких-либо торжеств. Монахи одели тело в простой саван и положили в руку крест.